В свете «Маяка» Подвиг во имя Победы Событие

В Чехии найдено захоронение нашего земляка

Благодаря чешскому поисковику Роману Янасу кстовчанка узнала о судьбе своего деда, считавшегося пропавшим без вести

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель Есеникского района Чехии Роман Янас, который 14 лет занимается сбором информации о военнопленных, работавших в Есеникских горах с 1939 по 1945 год. За 5 лет через узилища Есеника прошли 200 тысяч человек, 40 тысяч из них остались там навсегда. Поисковик сообщил, что на кладбище чешской деревни Рейвиз среди советских военнопленных захоронен уроженец деревни Цедень Работкинского района Анатолий Павлович Репин. Роман Янас попросил «Маяк» найти информацию о нашем земляке, погибшем в фашистском концлагере, и разыскать его родственников.

Роман Янас — отец троих детей, работает слесарем на местном заводе. Поисковая работа — зов души неравнодушного человека. Благодаря стараниям Романа и его помощников скромные погосты сегодня ухожены, многие безымянные могилы обрели таблички, на которых теперь значатся фамилии погибших и размещены их фотографии. Дело Романа Янаса приобрело международный размах, сегодня многие, в том числе и жители России, помогают увековечить память  жертв фашистских лагерей.

Газете «Маяк» удалось разыскать внучку Анатолия Павловича Репина — Марину Владимировну Асонову. Новость о том, что в далекой Чехии найдено захоронение ее дедушки, считавшегося пропавшим без вести, очень растрогала женщину. «Рыдала целый вечер. Обзвонила всех родственников, чтобы сообщить известие о дедушке, — взволнованно рассказывает Марина Владимировна. — Сведений о дедушке у нас немного, а его единственное фото было утрачено. Знаю, что мой дед, Анатолий Павлович, родился в 1916 году. В юные годы работал в колхозе. В 1939–1940 годах участвовал в советско-финской войне. Анатолий Павлович и другой мой дед, Алексей Евстафьевич Коноплев, принимали участие в Смоленском сражении в 1941 году. На первого деда получили извещение, что он пропал без вести. А вот второй дед попал в плен, работал в лагерях Чехии. Алексей Евстафьевич два раза бежал из плена, но его настигали и возвращали. Только с третьей попытки ему удалось бежать из лагеря. Скрывал его местный житель. Дед вернулся домой после Победы и рассказал нам об этом. Анатолия Павловича мой второй дед не встречал в концлагере. Видно, лагерей там много было».

От лица всех родственников Анатолия Павловича наша собеседница выражает огромную благодарность Роману Янасу за его благородное дело и благодарит газету «Маяк» за то, что разыскали ее, ведь деревни Цедень сегодня практически нет.

«Теперь, спустя десятки лет, мы узнали, как сложилась судьба дедушки и где он похоронен. Как только представится возможность, мы непременно навестим его могилу в Чехии», — сообщила Марина Владимировна.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото предоставлено Романом ЯНАСОМ

6 комментариев к “В Чехии найдено захоронение нашего земляка

  1. Спасибо за красивый текст. Я рад, что нам удалось найти семью солдата Репина. Поскольку у меня в деревне, где я живу, создана военная выставка (Česká Ves), Анатолий Репин тоже станет ее частью. Никогда не будут забыты судьбы военнопленных, погибших в наших горах.

    1. Роман, огромное вам спасибо за ваш труд! Мы и предположить не могли, что когда то хоть что то узнаем о судьбе нашего дедушки и прадедушки!! Единственное только знали, что он пропал безвести. Но теперь все изменилось, и за это ещё раз вам большое спасибо!

      1. Дорогая Ольга, спасибо. Я очень рад, что все получилось. Мои поиски на этом не заканчиваются. В моем районе погибли около 120 мужчин из бывшего Советского Союза, поэтому я все еще ищу их семьи. На данный момент я нашел около 10 семей. Если вы хотите что-то спросить, вот мой адрес электронной почты (muzeum.ceskaves@gmail.com). С уважением, Роман.

    2. Добрый вечер Роман.
      Анатолий Репин мой прадед.
      У него еще жива его дочь Анна, моя бабушка.
      Обязательно ей сообщаю,она будет очень рада.
      Она часто про него говорила.

      1. Дорогая Ирина, я очень рада, что все получилось. Если вы хотите больше фотографий и информации, вот мой адрес электронной почты (muzeum.ceskaves@gmail.com). Совместно с посольством России в Праге изготавливается табличка с эпитафией с именами Рейвизского кладбища. Его следует туда установить весной. Если вам удастся найти фото вашего прадеда, я сделаю его и установлю на кладбище. Я буду присылать вам фотографии на постоянной основе. С уважением, Роман.

      2. Дорогая Ирина, я очень рад, что все получилось. Если вы хотите больше фотографий и информации, вот мой адрес электронной почты (muzeum.ceskaves@gmail.com). Совместно с посольством России в Праге изготавливается табличка с эпитафией с именами Рейвизского кладбища. Его следует туда установить весной. Если вам удастся найти фото вашего прадеда, я сделаю его и установлю на кладбище. Я буду присылать вам фотографии на постоянной основе. С уважением, Роман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *