В свете «Маяка»

Воруют красоту

В редакцию газеты «Маяк» обратилась кстовчанка Нина Михайловна Якушева, которая вот уже почти тридцать лет бережно ухаживает за цветником, расположенным рядом с домом 9 по улице Школьной. Цветы, кустарники и деревья, что растут здесь, радуют глаз жителей и гостей города. Однако каждое лето пенсионерка сталкивается с одной и той же проблемой – садик постоянно обворовывают.

Этот цветник Нина Михайловна собственноручно высадила под окнами своего дома еще в 90-х, на месте старого, заброшенного:

«В советские времена на этом месте также был цветник, но после всё забросили, уничтожили, – рассказывает кстовчанка. – Мне тогда подумалось, что недолго до того, как устроят здесь парковку – местечко-то хорошее! Вот тогда я и решила взять все в свои руки. Сначала высадила живую изгородь: за кустами ходила в парк, даже в лес ездила. Потом цветы посадила – где-то отростки брала, также за свой счет покупала на рынке, что-то выращивала у себя дома».

С тех пор пенсионерка неустанно следит за состоянием цветника, постоянно дополняя его видовое разнообразие. Садик буквально усеян цветами: здесь растут ромашки, васильки, люпины, гортензии, ирисы, хризантемы, нарциссы, а также гайлардия, рудбекия, вербейник, дицентра или, как этот цветок называют в народе, «разбитое сердце» и многие другие виды декоративных растений. Кроме того, в цветнике высажены различные кустарники и даже деревья – жасмин, акация, боярышник, сирень, черемуха, яблоня и клен.

По словам Нины Михайловны, прохожие нередко останавливаются у цветника, чтобы полюбоваться красотой:

«Люди подходят, смотрят и даже порой фотографируются на фоне цветов. Часто говорят, что этот цветник – самый красивый во всем Кстове».

Только вот находятся и те, кто не прочь не просто взглянуть, но и прихватить понравившиеся цветы с собой:

«Постоянно срывают, даже выкапывают с корнем – столько раз это было, не сосчитать. Однажды посадила пять гераней – и в один миг все выкопали! А какой красивый был бальзамин! И его забрали… Тюльпаны, пионы, астры высажу, а через несколько дней их уже нет…»

Нина Михайловна считает, что отвадить «нежеланных гостей» от цветника поможет установка ограждения:

«Определенно, нужен какой-нибудь заборчик. По этому поводу я даже обращалась в районную администрацию, поскольку территория, на которой расположен цветник, находится под их контролем. Однако результата я так и не добилась. Но все же попыток не бросаю: вот поэтому и обратилась в вашу газету. Хочется, чтобы ответственные за благоустройство в нашем городе меня услышали и помогли сохранить этот цветник. Ведь все это я делаю вовсе не для себя, а для нашего города и его жителей».

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *