Встреча для вас

Спортивно-культурная дипломатия

Представитель МИД России раскрыл секреты успеха Нижнего Новгорода на международном уровне

За последние два года Нижегородская область стала настоящим центром притяжения крупных спортивных и культурных событий, в том числе международного уровня. Регион посетило огромное число гостей. Как все это повлияло на статус Нижнего Новгорода, повысился ли интерес туристов и бизнеса? Об этом, а также о туристических предпочтениях самих нижегородцев мы в канун Дня дипломата, который отмечается 10 февраля, расспросили представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова.

 Все в кино. И на стадион

— Сергей Геральдович, в 2018-м Нижний Новгород принимал чемпионат мира по футболу, в 2019-м — форум «Россия — спортивная держава», и наш город теперь, возможно,  станет постоянным местом его проведения. У нас прошел чемпионат Европы по скейтбордингу, Кубок Европы по сумо. Как все это влияет на туристическую привлекательность Нижнего Новгорода?

— Проведение в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу положительно сказалось на спортивной жизни региона. К примеру, в июне 2019 года стадион «Нижний Новгород» принял один из знаковых матчей — «Россия – Кипр» — в рамках отборочного тура чемпионата Европы – 2020.

Мундиаль открыл наш город для иностранных туристов, а также продемонстрировал как историческое и культурное наследие, так и готовность области идти в ногу со временем. Так, в 2019 году количество крупных культурных мероприятий по сравнению с 2018 годом увеличилось более чем на 30 %. Прошло большое количество культурных событий, получивших крайне положительные отзывы от зарубежных партнеров: фестиваль аудиовизуального искусства «Intervals», международный музыкальный фестиваль «Opus 52», международный фестиваль диджитал и веб-сериалов «Realist Web Fest», международная художественная выставка «AРТ – Россия» и другие. В 2019 году также стартовал новый культурный проект на территории исторического комплекса пакгаузов, которые превратили в концертный зал под открытым небом — международный оперный фестиваль «Стрелка».

Нижний Новгород в третий раз стал площадкой для проведения всеми известного фестиваля-конкурса нового российского кино «Горький fest». С увеличением потока туристов растет и развивается туристическая инфраструктура региона и города: открылись новые гостиницы, рестораны, на улицах установлены многофункциональные и мультимедийные указатели, особое внимание уделено средствам передвижения. Отдельно стоит отметить оформление города во время торжественных мероприятий и праздников — город действительно преобразился. Все это позволило Нижнему Новгороду войти в топ-10 популярных российских городов.

Японские мотивы

— Как отразился чемпионат мира по футболу и другие крупные события на экономических и культурных связях Нижегородской области с другими странами?

— Как я уже говорил, чемпионат мира по футболу открыл новую страницу в культурной жизни Нижнего и произвел благоприятное впечатление на гостей города из других стран. К нам стали регулярно приезжать делегации из Хорватии, причем речь идет не только о наших коллегах из посольства, но и о представителях бизнеса. Также в конце прошлого года Нижний Новгород посетили наши коллеги из посольства Республики Корея. Руководитель делегации высказал пожелание открыть Центр корейского языка и культуры на базе одного из нижегородских университетов.

В 2019 году также состоялась церемония открытия Центра венгерского языка и культуры, на которой присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России. Венгерская сторона также изъявила желание вновь назначить почетного консула.

Также 2019 год стал годом российско-японских региональных и побратимских обменов, что не могло не повлиять на жизнь нашего города.

В сентябре Нижний Новгород посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. В ходе визита с послом встретились полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и обсудили перспективы развития сотрудничества не только в экономической, но и культурной сфере. Кроме того, в Нижегородском театре оперы и балета состоялась премьера постановки «Шопениана, или Японские этюды». Выступили молодые пианисты Дмитрий Калашников (Россия) и Канон Мацуда (Япония). Кстати, сейчас заместителем директора театра по художественному руководству балетной труппы является японец Морихиро Ивата.

— С кем у региона сотрудничество сейчас наиболее развито, с какими странами хорошие перспективы?

— Традиционным партнером для Нижегородской области является Белоруссия. Для развития сотрудничества и увеличения взаимного товарооборота с 2006 года эффективно действует Совет делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Белоруссии. Также в прошедшем году отделение посольства Белоруссии совместно с представительством МИД России в Нижнем Новгороде участвовало в большом количестве мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Стоит также сказать, что Нижегородская область входит в число регионов, которые активно развивают межрегиональные партнерские отношения с китайскими провинциями в рамках сотрудничества в формате «Волга–Янцзы». С 2013 года Нижегородская область активно продвигает сотрудничество с провинциями верхнего и среднего течения Янцзы. В рамках последнего заседания Совета были подписаны еще два соглашения о сотрудничестве в формате «Волга–Янцзы».

— Расскажите, пожалуйста, о работе иностранных консульств в Нижнем Новгороде. Какую помощь они оказывают и планируется ли открытие новых?

— Почетные консулы играют немаловажную роль в общественно-политической жизни региона и реализуют конкретные проекты в различных сферах. Почетный консул представляет интересы иностранного государства, способствует налаживанию культурных, социальных и бизнес-связей между регионом и представляемой им страной. В настоящее время в Нижнем Новгороде работают почетные консулы Австрии, Абхазии, Словении, Португалии, Мальты и Франции. Также сейчас прорабатывается вопрос по учреждению поста почетного консула Армении в Нижнем Новгороде. И как я уже говорил, наши венгерские коллеги высказали пожелание назначить нового почетного консула в Нижнем Новгороде.

Благодаря работе почетных консулов появляются новые возможности для расширения сотрудничества с зарубежными партнерами.

Лишь бы к морю

— Приближается сезон отпусков. Какие страны предпочитают нижегородцы для отдыха? Меняются ли предпочтения, есть ли новые тенденции?

— Нижегородцы все чаще предпочитают экзотические страны для отдыха и путешествий, тем не менее основная тенденция — улететь на море. Подавляющее большинство туристов, уезжая в отпуск, хотят сделать свое путешествие максимально комфортным. Ключевую роль здесь играют прямые рейсы из родного города. Таким образом, традиционными популярными направлениями остаются Тайланд и Вьетнам в зимний период, а в летний период — Турция и Сочи.

— Какие страны для поездок на отдых Вы советовали бы выбирать с осторожностью, почему?

— Несмотря на то, что путешествия в большей своей части несут положительные эмоции и яркие впечатления, к их подготовке и выбору страны всегда нужно подходить с особой тщательностью, начиная от покупки путёвки и заканчивая подбором правильной одежды. В начале января мировая общественность была шокирована новым смертельным вирусом, который начал распространяться в Китае и привел к гибели уже большого числа людей.

Также, отправляясь за границу, необходимо всегда помнить, что в стране с другим климатом, иными нормами поведения, требованиями к внешнему виду всегда нужно быть предусмотрительным. Поэтому следует заранее ознакомиться с особенностями, характерными для государства, которое планируете посетить. Сделать это можно с помощью специального мобильного приложении «Зарубежный помощник» или на консульском портале МИД России по адресу www.kdmid.ru. (16+)


Юлия ПОЛЯКОВА

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *