Встреча для вас

Решать проблемы медицины

Гостем редакции газеты «Маяк» на минувшей неделе стал Александр Владимирович Цопов, недавно избранный депутатом Законодательного собрания Нижегородской области от Кстовского района. Несмотря на то, что Александр Владимирович решил всецело посвятить себя депутатской работе, оставив пост главврача ЦРБ, тема развития медицинской сферы в районе остается для него приоритетной. Решение кадрового вопроса, законотворческие инициативы по поддержке молодых врачей – это лишь часть плана, который депутату хочется реализовать, в том числе и в рамках района. Подробнее об этом – в нашем интервью.

Александр Владимирович, как Вы приняли решение баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области?

– Решение было осознанным, выверенным. Как говорил председатель Законодательного собрания нескольких созывов Виктор Николаевич Лунин, в депутаты никто не зовет – это зов сердца и, может быть, даже черта характера, призвание. И поэтому я это решение принял давно – до начала избирательной кампании, и благодарен правительству Нижегородской области, министерству здравоохранения, которые меня поддержали и помогли в ходе предвыборной кампании, которая проходила непросто. И конечно, особенно я благодарен кстовчанам, которые присутствовали на встречах, задавали вопросы, делились своими проблемами, говорили о наболевшем, обозначили круг задач, которые необходимо решать и в городе, и в поселениях. Я благодарен жителям Кстовского района за то, что своим волеизъявлением они избрали Антона Александровича Гребеня и меня как лидера списка партии «Единая Россия» депутатами Законодательного собрания.

5 октября состоялось первое заседание, где мы принесли присягу, в которой указано, что интересы избирателей должны стоять выше всех личных и коммерческих интересов, получили удостоверения и значки и приступили к исполнению своих депутатских обязанностей.

Еще до первого заседания я анализировал свою предшествующую работу и отдаю себе отчет, что совмещение двух должностей – главного врача районной больницы и депутата высокого представительного уровня практически невозможно. Мы уже полтора года работаем в крайне тяжелых, экстремальных условиях пандемии, я не позволял себе выходных, и в настоящее время работа требует круглосуточного присутствия.

Очень много различных рисков – это и техногенные ситуации, и непрогнозируемый поток больных пациентов, и колоссальная нагрузка на амбулаторную сеть, на поликлинику. Больница обслуживает призывную кампанию в военкомате, обследование детей перед занятиями в спортивных секциях и школах – все это диктует необходимость ежедневного, круглосуточного присутствия в больнице, не отвлекаясь на какие-то другие проблемы. Себе я этого сейчас позволить не могу, поэтому принял осознанное решение сконцентрироваться на депутатской деятельности и приложить все усилия для выполнения обязательств перед избирателями, работе на благо Кстовского муниципального района.

– Но на встречах жители обращались к Вам с проблемами медицинских учреждений?

– Конечно. И в своей деятельности я буду преследовать цель развития медицины в нашем районе. Депутаты Законодательного собрания – профессионалы каждый в своей отрасли: кто-то в строительстве, кто-то в финансовой деятельности, кто-то в образовании. И именно содружество профессионалов, которые могут убедить своих коллег в правильности принимаемых решений, и дает нам право заниматься законотворческой деятельностью. Уже есть ряд инициатив для развития медицины, которые мы планируем выдвинуть и поддержать. Я очень доволен, что в этом созыве много моих коллег – медиков, работников системы здравоохранения. Совместными усилиями, я думаю, мы сможем сделать многое.

– Александр Владимирович, уже намечен план работы?

– Да, естественно. Отмечу, что депутатская работа для меня не является новой. Двадцать лет, с 2000 года, я избирался депутатом представительных органов власти, неоднократно был депутатом городской думы города Арзамаса. С 2006 по 2011 год – депутатом Законодательного собрания четвертого созыва. На данный момент я вошел в комитеты Заксобрания, которые считаю ключевыми и очень важными. Это – бюджетный комитет, где идет распределение финансовых потоков, социальный комитет и комитет по экологии и природопользованию.

– Как будете держать связь с избирателями, где будет организован прием?

– Сейчас идет процедура передачи общественной приемной, которая расположена в здании администрации. В прошлый созыв там вел прием Владимир Николаевич Паков, который сейчас является депутатом по другому избирательному округу, будет организована запись, налаживаем эту работу.

– Невозможно не коснуться темы распространения коронавирусной инфекции, как сейчас обстоят дела в районе?

– Конечно, ситуация очень сложная. Невозможно о ней не говорить. Да, огромный поток больных, расширяются возрастные категории – появляются совсем юные заболевшие. Естественно, это накладывает огромную нагрузку на медицинский персонал, нужно проводить и профилактические мероприятия, и лечебные, продолжать вакцинацию, не забывать о тех пациентах, которые болеют иными болезнями, а таких тоже немало. Без поддержки населения ситуация будет гораздо хуже, поэтому я призываю всех придерживаться здравого смысла, защищать себя, своих близких, естественно, вакцинироваться.

Я сам прошел уже ревакцинацию и убежден в эффективности отечественных вакцин, это доказано медицинской практикой, личными наблюдениями. Вакцинация спасала человечество от многих болезней, поможет нам преодолеть и этот недуг. Конечно, дело осложняется тем, что мы вакцинируемся не профилактически, а в период эпидемии, но выбора у нас нет.

На базе Кстовской центральной районной больницы действует межрайонный ковидный госпиталь, рассчитанный на 400 коек. Сейчас он работает круглосуточно с полной нагрузкой. Повторюсь, это чрезвычайные условия для медицинского персонала.

– Ну и, наверное, кадровый вопрос никогда не теряет своей актуальности?

– Это ключевой вопрос. Начинаются заседания комитетов Заксобрания, и у нас есть ряд законодательных инициатив для подвижек в этом вопросе. Фраза «Кадры решают все» – старая, но правильная. Сейчас мы действительно работаем в условиях кадрового дефицита. Причин несколько. Первая – это эмоциональное и физическое выгорание медиков. Люди старшего поколения в этих непростых условиях выходят на пенсию. Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко не зря призвал медиков-пенсионеров старше 65 лет вакцинироваться и после окончания периода иммунизации вернуться на работу – это тоже неслучайно. Кроме того, хотелось бы и законодательно, и методом убеждения привлечь молодежь в нашу медицину.

Кстовский район уникален тем, что здесь идет масштабное жилищное строительство. «Анкудиновский парк», «Красная поляна», «Жилищный ответ» и «Фрегат» на территории Большеельнинского поселения, а также «Земляничная поляна», строительство в Ройке – масса всего. И, к сожалению, застройщики не предусматривают развитие медицинской инфраструктуры, хотя население даже этих застроек порой сопоставимо с населением районов, где есть центральная районная больница. Поэтому, я считаю, что необходимо законодательно закрепить обязательство – возведение здания медучреждения и, как желаемое, – выделять жилплощадь для работников систем здравоохранения и образования, которые будут трудиться на этой территории. Возможно, это будет какая-то областная программа, но пути решения этого вопроса должны быть предусмотрены. Эти вопросы мы будем поднимать перед депутатским корпусом и решать.

Все специалисты, которые приходили ко мне как к главврачу ЦРБ устраиваться на работу, задают вопрос про жилье. Будет решаться вопрос жилья для медиков – будет решен и вопрос кадров.

– То есть можно сказать, что уже есть законодательные инициативы, реальные предложения?

– Безусловно. Я являюсь председателем Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата», это филиал «Национальной медицинской палаты», возглавляемой гениальным врачом Леонидом Михайловичем Рошалем, еженедельно присутствую на совещаниях палаты и вижу, что кадровая проблема – это проблема не только Кстовского района, она актуальна для всей нашей страны. Поэтому, надеюсь, что в содружестве с депутатами из Государственной думы, с коллегами из национальной медицинской палаты мы сможем внести определенный вклад в решение этой проблемы. В частности, эту предвыборную кампанию мы провели вместе с Анатолием Фёдоровичем Лесуном, который стал депутатом Государственной думы, он также проникся этой проблемой, потому что вопросы по этой проблеме задавались на каждой без исключения встрече.

– Александр Владимирович, но Вы остаетесь работать в больнице?

– Я всегда был практикующим врачом, несмотря на то, что занимал административные должности. Считаю, что моя специальность востребована, и я как врач востребован, поэтому я продолжу работу в качестве практикующего хирурга в Кстовской ЦРБ. Я здесь избирался, и у меня есть определенная ответственность перед районом, где я работаю, и перед людьми.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева