Во имя Победы

Неустрашимый стрелок

О боевом пути Героя Советского Союза Виктора Петровича Мухина

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем о Викторе Петровиче Мухине.

Виктор Петрович Мухин воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Белоруссии. Отличился при форсировании Днепра. За боевые заслуги наш земляк награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имя Виктора Петровича носит школа поселка Ждановского. Кроме того, в Ждановском, на доме, где жил наш герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Один из трех выживших

Родился Виктор Петрович в 1924 году в селе Большая Ельня. Будучи старшим сыном в многодетной семье, рано пошел работать: поначалу трудился ездовым в колхозе, а в 1942 году уехал в город Горький, где устроился слесарем на телефонный завод имени Ленина. В январе 1943-го будущего героя призвали в армию. С июля Виктор Мухин был на фронте. Служил в 3-м стрелковом батальоне 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. По данным сайта «Герои страны» в августовских боях на орловском направлении наш земляк был ранен в руку. После недолгого лечения в госпитале Виктор Петрович уже в следующем месяце вернулся в строй.

В сентябре 1943 года стрелок, гвардии красноармеец Мухин участвовал в кровопролитных боях за Белоруссию. Перед подразделением, в котором служил наш земляк, встала задача в сложнейших условиях форсировать Днепр в районе деревни Глушец Гомельской области и, закопавшись в землю, на захваченных плацдармах прикрывать огнем подход главных сил.

Все подготовленные для переправы плавсредства были накануне уничтожены врагом, поэтому преодолевать реку пришлось на том, что удалось найти или наскоро соорудить: небольших лодках и самодельных плотах, которые сносило течением. Каждая группа красноармейцев, пытавшаяся попасть на правый берег Днепра, подвергалась мощному пулеметному и артиллерийскому обстрелу. Но яростное сопротивление врага не испугало Виктора Мухина. Наш земляк проявил в той ситуации смелую инициативу.

«В ночь на 28.09.43 г. тов. Мухин сам попросил командира роты первым форсировать реку Днепр. Совместно с лейтенантом Черновским под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем переправился на правый берег реки», — пишет командир 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев в наградном листе о присвоении Виктору Петровичу звания Героя Советского Союза.

На правом берегу Днепра враг предпринял серию мощных атак против штурмовой группы, в которой был наш земляк. Гвардии красноармеец Мухин не растерялся. «Противник трижды превосходящими силами атаковал храбрецов, но гвардеец Мухин не дрогнул. Умело маскируясь в береговых складках, первый ворвался в траншею и гранатой уничтожил пулеметный расчет противника», — читаем далее в наградном листе.

Недостаток боеприпасов также не стал для находчивого красноармейца проблемой. Нехватку патронов и гранат он восполнял подобранными в бою трофеями. «Захватив с собой пулемет, он умело и бесстрашно [неразборчиво: убивал или выбивал] врага из траншеи. Увлекшись боем, тов. Мухин углубился в оборону врага и очутился один. Противник заметил его и бросил против него до 20 солдат. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, он уничтожил из трофейного пулемета всю группу и удерживал левый фланг до подхода главных сил роты», — пишет гвардии подполковник Евстигнеев.

30 сентября наш герой защитил находящегося на наблюдательном пункте командира батальона. Чтобы отразить вражеский натиск, храбрый красноармеец, как отмечено далее в документе, «с двумя товарищами с лозунгами «За Родину, за Сталина!» бросился в атаку на врага. Контратака противника на Н. П. (наблюдательный пункт — Прим. автора) была отражена».

Почти вся штурмовая группа в тех боях погибла. В живых остались только трое бойцов, в том числе гвардии красноармеец Мухин.

Из фронтовиков в военруки

В ноябре 1943-го наш земляк участвовал в боях за освобождение города Мозыря и был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в 1944 году Виктор Петрович был демобилизован и вернулся на малую родину, где устроился военруком в местную школу. Также Виктор Петрович работал диспетчером в областной автотранспортной конторе и плотником в строительно-монтажном управлении.

14 декабря 1983 года Виктора Петровича не стало. Похоронен герой на кладбище села Большая Ельня.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *