Во имя Победы

На хрупкие женские плечи…

Мы привыкли думать, что настоящие герои недосягаемы. На самом деле это не так: настоящие герои – совсем рядом. Например, учитель Ближнеборисовской школы Анна Александровна Горшкова.

Анна Александровна Горшкова была учителем немецкого языка Ближнеборисовской школы много лет – с 1937 по 1975 год.

Ее мирную трудовую биографию прервала война. В июле 1942 года совсем еще молодая учительница была призвана на фронт и дошла с советскими войсками до самого рейхстага. Участвовала в Сталинградской битве, в боях за Варшаву и Берлин. За проявленную отвагу и стойкость, за настоящее мужество хрупкая женщина, вставшая в строй наравне с мужчинами, Анна Горшкова была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После окончания войны Анна Александровна вернулась в родное Ближнее Борисово, в школу, где ждали ученики. Каким счастьем стала тишина на уроках, нарушаемая только детскими голосами, а не гулом воздушной тревоги и шумом залпов орудий. Как здорово было видеть внимательные детские глаза и слышать сотни ученических «почему».

Общий педагогический стаж Анны Горшковой составил двадцать семь лет, восемь месяцев, пять дней. В школьном музее до сих пор бережно хранится ее личное дело, а записи, сделанные еще чернилами и пером, ничуть не потускнели. Не потускнели и воспоминания. Некоторые педагоги школы были учениками Анны Александровны и не забыли интересные уроки немецкого языка. Теперь память об Анне Горшковой хранит и Парта Героя, установленная в нашей школе в рамках проекта партии «Единая Россия». Цель этого масштабного всероссийского проекта – создание условий для формирования у ребят уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому нашей страны, к героям войны и доблестного труда.

Материал и фото пресс-центра «Перемена», Ближнеборисовская средняя школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *