Во имя Победы

Бесстрашный связист

О боевом пути Героя Советского Союза Ивана Михайловича Быкова

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем об Иване Михайловиче Быкове.

Иван Михайлович Быков участвовал в боях под Сталинградом, сражениях за Новочеркасск и Брянск, а также в освобождении Прибалтики и Польши. Отличился при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы. За свои боевые заслуги Иван Михайлович награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина и Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В Нижнем Новгороде на доме 9 по улице Самочкина, где жил наш герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Сержанту доверили взвод

Малая Родина Ивана Михайловича — деревня Козловка, где он родился в крестьянской семье в 1923 году. До войны наш земляк работал в колхозе. В 1941 году будущий герой был призван работкинским районным военкоматом в армию. Его славный боевой путь начался в 1942‑м под Сталинградом. В июле того года наш земляк участвовал в кровопролитных боях за Новочеркасск, где, по данным сайта «Герои страны», был ранен в обе руки. После выписки из госпиталя Иван Михайлович воевал под Орлом. Командование высоко оценило боевые качества старшего сержанта Быкова и поставило его во главе взвода связи.

Быть связистом на фронте — задача нелегкая и ответственная. Перед боем нужно организовать в части надежную связь, подготовить обходные линии, создать запасы средств связи. Если в ходе сражения где-то обрывается линия — связист должен во что бы то ни стало ее восстановить, хоть под пулями, хоть под бомбами, иначе войска потеряют связь с командованием. Неудивительно, что связисты были в числе приоритетных мишеней у немецких снайперов. Невзирая на все опасности, с поставленными задачами Иван Михайлович успешно справлялся.

«В боях с немецкими захватчиками за деревню [неразборчиво: Купище или Купице] 30 декабря 1943 года сержант Быков, командуя взводом связи батальона, под сильным огнем противника лично устранил восемь порывов телефонной линии, при этом уничтожил трех немцев. Телефонная связь батальона с командирами подразделений работала бесперебойно. В боях за город Сарны т. Быков организовал бесперебойную связь командира батальона с командирами рот», — указано в наградном листе о представлении Ивана Михайловича к ордену Красной Звезды — его первой высокой награде. Следующий подвиг не заставил себя долго ждать. 19 июля 1944 года в боях в районе деревни Гальце бесстрашный связист под огнем противника ликвидировал 22 порыва телефонной линии и принимал участие в отражении вражеских контратак. За это Иван Михайлович приказом от 8 августа 1944‑го был награжден медалью «За отвагу». В этом же году, участвуя в освобождении Прибалтики, наш земляк, находясь под градом вражеских снарядов, обеспечивал связь командования с подразделениями. Кроме того, в тех боях храброму воину удалось обратить в бегство целую группу противника.

«29.10.44 года, столкнувшись с целой группой немцев, принял неравный бой. Благодаря его хладнокровию, он из автомата убил пять немцев, а остальные бросились в бегство», — говорится об Иване Михайловиче в документе о награждении его орденом Отечественной войны II степени.

Держу связь, командую десантом

Но больше всего наш земляк отличился при освобождении Польши и вхождении Красной Армии на территорию Германии. Так, в ночь с 11 на 12 января 1945 года Иван Михайлович с небольшой группой разведчиков переправился через реку Вислу южнее Варшавы и ворвался в первую траншею врага. В течение трех суток наш земляк поддерживал связь с командиром батальона, передавая сведения о противнике и корректируя огонь артиллерии, при этом постоянно отражая контратаки противника. Когда погиб командир десанта, Иван Михайлович не растерялся и взял командование на себя.

«При внезапном столкновении с противником тов. Быков, исполняя работу в обеспечении связью, из личного оружия уничтожил 16 немцев. Этим самым способствовал бесперебойному управлению боем», — пишет командир 446‑го стрелкового полка гвардии полковник Голубев в наградном листе о представлении мужественного связиста к званию Героя Советского Союза.

Из 28 переправившихся за Вислу бойцов после тех боев в живых осталось только пятеро, в том числе и наш земляк.

В 1946 году Иван Михайлович демобилизовался и вернулся в Козловку. После войны он работал заместителем председателя колхоза, учился в областной сельскохозяйственной школе. Затем герой войны переехал в город Горький, где трудился на заводе «Красная Этна», а после — на ГАЗе. В 1979 году Ивана Михайловича не стало. Похоронен наш земляк на Аллее Героев кладбища «Красная Этна» в Нижнем Новгороде.

Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»