Власть

Дороги и концессия — вне очереди

31 января состоялось первое в 2019 году заседание Земского собрания Кстовского района

Заседание было внеочередным. В ходе него депутаты, в частности, проголосовали за принятие от города полномочий в области дорожной деятельности и утвердили перечень объектов водоснабжения и водоотведения, в отношении которых планируется заключение концессионного соглашения.

Первым в повестке дня значился вопрос о принятии районом полномочий городского поселения «город Кстово» в области дорожной деятельности, не вызвавший разногласий в депутатском корпусе и принятый большинством голосов.

Напомним: ранее, 28 января, решение о передаче району этих полномочий приняли на своем первом в этом году очередном заседании депутаты городской думы. Отныне вся ответственность за содержание улично-дорожной сети города, обеспечение безопасности дорожного движения и осуществление муниципального контроля за сохранностью автодорог возложена на МКУ «Дороги Кстовского муниципального района».

Комментируя принятые решения, депутат Земского собрания Иван Николаевич Зверев отметил, что по сути оба представительных органа на своих заседаниях де-юре закрепили то, что де-факто существует на протяжении уже нескольких месяцев. «Передать полномочия в части дорожной деятельности от города району нужно было сразу после того, как были приняты решения о слиянии двух администраций, городской и районной», — высказался Иван Николаевич.

Полномочия от города району переданы с деньгами: финансовое обеспечение мероприятий по содержанию улично-дорожной сети города Кстово составит 67 миллионов 556 тысяч 225 рублей.

Далее депутаты обсудили перечень объектов водоснабжения и водоотведения Кстовского района, планируемых для передачи в концессию. Перечень включает 742 объекта, среди которых наряду с собственно сетями водоснабжения и водоотведения — автомобильный транспорт и оборудование, необходимые для работы концессионера.

За три дня до депутатов Земского собрания перечень городских объектов водоснабжения и водоотведения, также планируемых для передачи в концессию, был представлен на рассмотрение депутатов городской думы города Кстово и одобрен.

Вслед за своими коллегами из городской думы депутаты Земского собрания предложенный администрацией перечень утвердили. Добавим, что в ходе обсуждения этого вопроса и возможного концессионного соглашения была затронута тема многомиллионных долгов МУП «Городской водоканал» города Кстово.

Напомним также, что в настоящее время в Кстове и Кстовском районе уже действует концессионное соглашение в отношении муниципальных объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Привлекательность концессии заключается в том, что эта форма государственно-частного партнерства дает муниципалитетам возможность модернизировать сети, требующие ремонта, с участием инвестора. Так, концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс» подразумевает проведение концессионером ряда мероприятий по модернизации теплосетевого имущества, в том числе замену трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, реконструкцию и автоматизацию центральных тепловых пунктов, строительство индивидуальных теплопунктов, полную автоматизацию котельных в городе Кстово.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *