Власть

Дела бюджетные

Продолжается формирование бюджета Кстовского района на 2019 год

Во вторник, 18 декабря, прошло внеочередное заседание Земского собрания, где были приняты изменения в бюджет Кстовского района на 2018 год. Тем временем полным ходом идет формирование бюджетов района и города на год 2019-й. В минувшую субботу, 15 декабря, прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа Кстовского района, а двумя неделями ранее — по проекту бюджета города Кстово. Оба бюджета верстались в условиях непростой экономической ситуации, что, впрочем, не помешало администрации Кстовского района предусмотреть выделение средств на исполнение всех социальных обязательств.

Зарплата  и  «кредиторка»

Как пояснил, выступая перед депутатами Земского собрания, директор департамента финансов администрации Кстовского района Дмитрий Сергеевич Стулов, очередные изменения в районном бюджете на 2018 год связаны, в частности, с поступлением в казну областных средств в размере 47 миллионов 649 тысяч 680 рублей. Из них около 45 миллионов было предложено перечислить на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и еще 2 миллиона 668 тысяч рублей — в качестве дотации на строительство Дома культуры в Работках. Представленный на рассмотрение депутатов проект решения также предполагал увеличение плана по налоговым доходам на 13 миллионов 929 тысяч 378 рублей 94 копейки (размер госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Большую часть этой суммы предполагается потратить на оплату кредиторской задолженности по мировым соглашениям, заключенным администрацией и бюджетными учреждениями с кредиторами. Кроме того, средства от полученной госпошлины в размере 2 миллиона 124 тысячи 826 рублей 96 копеек будут направлены школе самбо на оплату кредиторской задолженности по аренде спортивных залов за 2017 год, чтобы в 2019 году учреждение перешло в подчинение областного министерства спорта без долгов.

Помимо этого, 150 000 рублей было предложено выделить на закупку топлива для детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка».

Не менее важным изменением в районном бюджете текущего года стало сокращение дефицита на 9 910 569 рублей 85 копеек. Если в прежней редакции его размер составлял 23 миллиона 705 тысяч 851 рубль 71 копейку, то после внесенных изменений — 13 795 281 рубль 86 копеек.

Предлагаемые изменения в бюджет депутаты большинством голосов поддержали.

Район без дефицита

Представленный на прошедших в минувшую субботу публичных слушаниях проект бюджета Кстовского района, как «Маяк» писал ранее, впервые рассчитан сразу на три года (2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов), а кроме того, сформирован по модельному принципу, предполагающему больший учет специфики и реальных потребностей муниципалитета при распределении финансовой поддержки региона. Выступая с докладом, директор районного департамента финансов Дмитрий Сергеевич Стулов отметил, что одним из основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года являются недопущение принятия новых расходных обязательств, не обеспеченных доходными источниками, а также реализация мер, направленных на обеспечение безопасного уровня долговой нагрузки. Главным же приоритетом названо безусловное исполнение действующих расходных обязательств. Предполагается, что бюджет на 2019 и 2020 годы будет бездефицитным, а на 2021 год даже запланирован профицит в размере 11,1 миллиона рублей. Кроме того, ожидается, что в 2019 и 2020 годах доходная часть будет выше, чем было изначально предусмотрено на год текущий. Проект бюджета предполагает его подчеркнутую социальную направленность: доля расходов на «социалку» — 79,3 %. В частности, в следующем году планируется выделить 85 миллионов рублей на строительство школы в 3-м микрорайоне, 160 миллионов рублей — на строительство детского садика в поселке Ждановский, 8,7 миллиона — на строительство газопровода в деревне Малиновка и 28 миллионов — на капремонт здания бывшего детского дома в Кстове под детский сад.

Бюджет Кстовского района на ближайшую трехлетку депутаты Земского собрания примут на своем последнем в этом году очередном заседании 25 декабря.

Город без долгов

Проект бюджета города Кстово на 2019 год, слушания по которому прошли 1 декабря, предусматривает доходы в размере 394,4 миллиона рублей, что выглядит чуть скромнее по сравнению с уходящим 2018-м (в принятом депутатами Кстовской городской думы год назад бюджете доходная часть изначально предполагалась в размере 407 миллионов 402 тысяч рублей). Впрочем, в 2019 году ожидается и меньший бюджетный дефицит. Если первоначально на 2018 год он составил 39 миллионов 879 тысяч рублей, то в 2019-м его размер составит 39,4 миллиона. Чуть более скромными предполагаются и расходы. Так, по изначально принятому проекту бюджета на текущий год они составили 447 миллионов 282 тысячи рублей; в следующем же году их размер ожидается в сумме 433,8 миллиона.

Приоритетными направлениями при распределении бюджетных средств Дмитрий Сергеевич назвал выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также повышение жалования отдельным их категориям, финансирование социально значимых расходов органов местного самоуправления и реализацию мер социальной поддержки населения исходя из принципа нуждаемости. Проект бюджета предусматривает выделение средств на оплату кредиторской задолженности. Как ожидают в администрации, это позволит городу к концу 2019 года выйти без долгов.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *