Вести поселений

Пустеющая глубинка: Игрищи

Корреспондент «Маяка» побывал в пустеющих деревнях и селах Кстовского района

Этим репортажем мы продолжаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых численность населения сокращается. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями? В этом мы и попытались разобраться на месте. Сегодня мы посетили деревню Игрищи Чернышихинского сельсовета, где постоянно зарегистрированы 19 человек.

Приехав в Игрищи, мы обнаружили обилие заброшенных домов, некоторые из которых разрушены почти до основания. Вокруг тихо и никаких признаков присутствия людей.

Когда мы, пройдя по пустынным улицам и уже отчаявшись встретить местных жителей, собрались уезжать, на окраине деревни показался пожилой мужчина.

Юрий Александрович Коротков живет в Игрищах вместе с супругой уже третий год. История их переезда из города достаточно стандартна: вышли на пенсию, захотелось к старости покоя, решили вернуться к корням. «Моя жена родом из Игрищ, вот мы и приехали сюда», — рассказывает наш собеседник. Раньше супруги Коротковы жили в Нижнем Новгороде. Юрий Александрович работал механиком в конструкторском бюро, а его жена была учительницей начальных классов.

Видно, что своей новой, деревенской жизнью вчерашний горожанин доволен. «Да много ли нам, пенсионерам, надо?» — говорит он, глубоко и с неподдельным удовольствием  вдыхая чистый деревенский воздух.

Деловито-доброжелательным тоном Юрий Александрович позвал нас к себе на чай. У крыльца мы увидели откормленного, в блаженстве трущегося о первый снег кота.

Его, как выяснилось, оставили на произвол судьбы уехавшие в город дачники, у которых он жил. Пожалев несчастного кота, Коротковы стали его подкармливать. С тех пор он постоянно бродит около их дома.

Внутреннее убранство избы, где живут Коротковы, достаточно простое — только самое основное и ничего лишнего. Как символ возвращения супругов к корням в углу висят фотопортреты их родителей. В доме будто бы смешались разные эпохи: цифровое телевидение и Интернет (через USB-модем) здесь соседствуют с печкой-буржуйкой, на которую Юрий Александрович поставил греться чайник. В дом Коротковых проведена вода, чем в Игрищах могут похвастаться далеко не все.

За чаем явно не утративший жизненной энергии пенсионер рассказывает о своем желании  хоть немного обустроить деревню. «Надо бы здесь отремонтировать дорогу, но вот пока не знаю, с какой стороны к этому делу подойти… » — говорит наш собеседник.

В Игрищах Юрия Александровича почитают за старосту. Если с обустройством деревни у него пока дела пробуксовывают, то в деле увеличения ее жителей он смог преуспеть. Глядя на родителей, дети Коротковых тоже решили хотя бы отчасти приобщиться к корням и построили неподалеку от их избы свой небольшой дом, куда приезжают летом, став неотъемлемой частью здешнего контингента дачников. Благодаря Юрию Александровичу появился в Игрищах и новый постоянный житель. По совету нашего собеседника в деревню из Нижнего Новгорода, тоже в поисках покоя, переехал его старый друг Николай Степанович Бритов, купивший здесь дом.

Николая Степановича мы встретили возвращающимся с рыбалки с одного из прудов, что в нескольких километрах от Игрищ. Когда мы предложили нашему новому знакомому подбросить его до дома, который находится на другом конце деревни, он отказался, объяснив это тем, что привык ходить. Николаю Степановичу за 60, однако он настолько бодро и уверенно передвигается по деревне, неся на плечах тяжелый рыбацкий бур, что выглядит лет на 10 моложе своего возраста. Во время пешей прогулки местный житель рассказывает нам о себе. В Нижнем Новгороде он работал сварщиком, а затем, уйдя на пенсию, — охранником. Супруга Николая Степановича пока живет в Нижнем Новгороде, где работает дворником, и лишь летом приезжает в Игрищи. «Ей нужно ухаживать за старой матерью, а летом мы с женой и тещей живем здесь вместе», — объясняет наш собеседник. По выходным к нему приезжают дети и помогают по хозяйству.

В доме у Николая Степановича условия почти спартанские: старая мебель, отцветшие обои. Видно, что пенсионер большую часть времени живет здесь один. Посреди комнаты стоят большие пластиковые бутылки с водой, за которой он ходит за деревню, к ближайшему источнику.

Наш собеседник хоть и приветлив, но немногословен. Однако его внешность и образ жизни говорят о нем куда больше. Пожалуй, переехав сюда, он попал в по-настоящему свою среду.

…Деревня Игрищи совсем немноголюдна, но в свете того, что здесь хоть понемногу, но появляются новые жители, окончательное запустение ей в ближайшее время вряд ли грозит.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *