Вести поселений Событие

«Поезд здоровья» — навстречу кстовчанам

В Кстовском районе курсируют мобильные лечебно-диагностические лаборатории

Работа проекта «Поезда здоровья», инициированного губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным в рамках национального проекта «Здравоохранение», стартовала в регионе в этом году в минувший понедельник, 13 января. В Кстовском районе «Поезд здоровья» побывал в Прокошеве, Подлёсове, Новоликееве и Безводном. Сегодня медицинская помощь от специалистов «Поезда здоровья» будет оказана жителям Большого Мокрого.

В рамках проекта «Поезда здоровья» жителей кстовских сельских поселений принимают нижегородские высококвалифицированные специалисты: кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, хирург, гинеколог, гериатр и онколог. Прием пациентов ведут не только в трех передвижных модулях, но и в местных врачебных амбулаториях.  Пациенты проходят такие важные диагностические мероприятия, как маммография, флюорография, УЗИ, ЭКГ и лабораторные исследования. По итогам консультаций врачи «Поезда здоровья»   назначают лечение,  а в  случае необходимости  направляют на дообследование или госпитализацию.

Супруги Валентина и Анатолий — жители деревни Прокошево, где «Поезд здоровья» побывал 13 января, — были рады представленной возможности пройти флюорографию, не выезжая из поселения. «Ближайшее медицинское учреждение находится в Работках — более чем за 20 километров, добираться туда и далеко, и проблематично, — рассказывает Валентина. — Здорово, что такой замечательный проект реализуют  в Нижегородской области и на Кстовской земле в частности: это позволяет жителям экономить время и получать качественную медицинскую услугу».

Как отметила врач общей практики Прокошевской врачебной амбулатории Галина Александровна Яшина, бОльшим спросом на предварительной записи у местных жителей пользовались такие специалисты, как кардиолог, эндокринолог, гериатр и офтальмолог.

«Данный проект очень важен для людей, живущих в сельской местности, поскольку не все имеют возможность посетить врача в Нижнем Новгороде или даже в районном центре, — рассказал корреспонденту «Маяка» заместитель главного врача Кстовской центральной районной больницы по медицинскому обслуживанию населения района Алексей Владимирович Рыжов. — Тем самым жители отдаленных населенных пунктов получают квалифицированную медпомощь практически в шаговой доступности».

Как отметил Алексей Владимирович, за три дня работы «Поезда здоровья» в Кстовском районе помощь получили более 300 кстовчан, было проведено порядка 600 консультаций и свыше 500 диагностических мероприятий; на госпитализацию было направлено 44 человека.

Как ранее отметил губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, с 2020 года работа «Поездов здоровья» будет организована в круглогодичном режиме.

Заместитель главы администрации
Кстовского района Леонид Николаевич
СТРЕЛЬЦОВ:

— Отрадно, что вот уже который год по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина в регионе, в том числе Кстовском районе, реализуют проект «Поезда здоровья», в рамках которого в сельскую местность выезжают высококвалифицированные медицинские специалисты. На этой неделе «поезда здоровья» прибыли в ранее не охваченные поселения, и за три дня работы было проведено более 600 консультаций узких специалистов. С уверенностью можно сказать, что данная добрая инициатива востребована на Кстовской земле. Надеемся, что этот проект будет продолжен и жители отдаленных населенных пунктов смогут получать квалифицированную медпомощь.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *