Вести поселений Встреча для вас

«Нашим богатством всегда были и остаются наши люди»

Муниципальное образование «Запрудновский сельский Совет Кстовского муниципального района» объединяет 12 населенных пунктов: cело Запрудное – административный центр, с. Шава, с. Варварское, д. Калинино, д. Горяньково, д. Долгая Поляна, д. Семенищи, с. Голошубиха, с. Кувардино, с. Ленинская Слобода, с. Завражная Слобода, с. Кадницы.

Глава местного самоуправления Запрудновского сельсовета Сергей Кондратьев признает, что в приоритете всегда находится социальная сфера – это детский сад, школа, врачебная амбулатория и дома культуры. И все поставленные задачи, будь то благоустройство территорий, строительство храма или ремонт дороги, решаются только в режиме диалога с жителями. Для того чтобы у сел и деревень поселения были возможности для развития, администрация сельсовета активно участвует в программах и конкурсах.

«Можно жаловаться сколько угодно на дотационный бюджет, но мой девиз – под лежачий камень и вода не течет! Нужно быть инициативным, ставить перед собой смелые задачи и идти вперед, преодолевая все трудности», – считает Сергей Кондратьев.

Подробнее о проектах, реализуемых на данной территории, – в нашем интервью.

– Сергей Александрович, что сделано, о чем хочется рассказать в первую очередь?

– Если говорить об объектах социальной сферы, то, например, стоит сказать о том, что мы полностью закрыли тему очереди в детский сад, это произошло еще в 2013 году. Тогда в детском саду в Запрудном открылась одна дополнительная группа по областной программе и еще одна – за счет спонсорских средств. Детскому саду села Запрудного был необходим капитальный ремонт системы канализации, так как подвал затапливался на протяжении более десяти лет, канализация не работала должным образом. В прошлом году с ремонтом канализации мы вошли в областную программу «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области», где процент областного софинансирования составил 95 %, и 5 % – средства местного бюджета. Ремонт длился более полугода, зато проблема решена. За последние пять лет в детском саду произведены капитальные ремонты систем отопления, электроснабжения, противопожарной системы, ремонт крыши. А с 2020 года наш детский сад стал принимать детей в возрасте с одного года (в Кстовском районе всего два таких учреждения).

На нашей территории работают два Дома культуры – в селах Запрудное и Варварское, они являются центрами культурного притяжения для жителей всех поколений. Мы практически каждый год стараемся их благоустраивать, участвуем в различных программах софинансирования. Так, в течение двух лет участвовали в программе «Поддержка местных инициатив», благодаря чему был произведен ремонт помещений ДК с. Запрудное, заменили систему отопления, по федеральной программе частично отремонтировали фасад, произведен ремонт санузлов. А с ДК села Варварского в 2021 году вошли в программу «Комплексное развитие сельских территорий». И в этом году будет благоустроена территория около Дома культуры.

Много сделано и в Запрудновской средней школе. Несмотря на то, что школа является 11-летней и обслуживает еще два сельских Совета – Слободской и Прокошевский, где школы до 9-го класса, переполненности у нас нет. Все дети учатся в первую смену. В 2020 году в дополнение к основному школьному автобусу приобрели еще и микроавтобус «Газель». Так как маршрут был очень длинным и ранним для некоторых сел и деревень, ученикам, особенно начальных классов, приходилось в 6:00–6:30 садиться на автобус и ждать начала уроков до 8:30, и такая же ситуация была с отъездом, конечно, это все отрицательно отражалось на учебном процессе и было много просьб со стороны родителей учеников.

Вот уже более десяти лет мы поддерживаем талантливых и умных учеников Запрудновской школы и вручаем денежные премии и стипендии по итогам I и II полугодия всем отличникам и победителям олимпиад.

За последние пять лет в школе капитально отремонтировали систему отопления, заменили окна на пластиковые практически во всем здании, произвели ремонт гардеробной в спортивном зале с его косметическим ремонтом, отремонтировали систему АПС, установили перегородки в санузлах, произвели частичный ремонт коридоров, отремонтировали тренажерный зал в начальной школе, сделали ремонт и приобрели оборудование для кабинета химии, провели подвод горячей воды, отремонтировали входную группу школы, произвели ремонт раздевалок для обучающихся в фойе основного здания, сделали ремонт игровой комнаты и косметический ремонт кабинета 1-го класса, по программе антитеррористической защищенности в этом году закончили работы по установке ограждения по всему периметру территории школы.

В этом году можем похвастаться тем, что школа вошла в нацпроект «Образование»: на ее базе будет создан центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа». Это значит, что три кабинета школы будут отремонтированы в фирменном стиле проекта и будут оснащены современным оборудованием. Также в этом году в школе предстоит сделать ремонт пищеблока и частичный ремонт крыши.

На 2022 год Запрудновская школа стоит в областной программе «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом», согласно которой предусматривается капитальный ремонт спортзала. Учащиеся Запрудновской школы это заслужили! На протяжении последних пяти лет команда школы занимает призовые места в региональном этапе «Президентских состязаний», а в 2016 году стали всероссийскими победителями этих соревнований. Ежегодно ребята участвуют в областном этапе «Мининской эстафеты» и входят в десятку лучших команд.

Отдельно хочется сказать про Запрудновскую врачебную амбулаторию – это наше главное сокровище, здесь лечится и стар и млад. У нас замечательный профессиональный медицинский коллектив, работают врач общей практики, фельдшер, медсестры. Несколько раз в неделю здесь же производится прием всевозможных анализов, выдаются листки нетрудоспособности. Людям не нужно никуда ехать из села, чтобы получить качественную медицинскую услугу.

Конечно, медикам пришлось непросто в борьбе с коронавирусной инфекцией, но жители еще раз убедились в профессионализме наших медиков. Сейчас самая актуальная тема – это вакцинирование населения. Главный врач Кстовской ЦРБ Александр Владимирович Цопов обратился к нам в администрацию с предложением об открытии пункта вакцинации в селе Запрудном, но для хранения вакцины необходимо было приобретение морозильной камеры. И мы изыскали средства, потому что понимаем важность данного мероприятия и делаем это для того, чтобы наши люди могли привиться в своем селе, а не ездить в Кстово, Работки или Нижний Новгород. Я тоже совсем недавно сделал первый компонент прививки здесь, в своем селе.

– Многие главы сельских поселений говорят о том, что рады бы реализовывать программы по развитию, благоустройству, но связаны дотационным бюджетом…

– Я считаю, что нужно изыскивать все варианты финансирования, готовить проекты, заявки, проектно-сметную документацию для участия во всевозможных программах на муниципальном, областном и федеральном уровнях. Есть несколько составляющих, откуда берется финансирование на реализацию проектов по благоустройству, развитию села.

Первое – это национальные проекты, например, программа «Формирование комфортной городской среды», в этой программе мы участвуем с 2018 года. И благодаря этому благоустроена центральная аллея в селе Запрудном. Здесь появился фонтан, установлены детские площадки и современное уличное освещение, вся аллея вымощена брусчаткой, имеется зона вайфая, видеонаблюдение и дорожка для скандинавской ходьбы, установлены лавочки и клумбы, вазоны, засеян газон и ежегодно засаживаются цветы. Люди приходят, гуляют с детьми. Эту работу видно, и есть отдача от благодарных жителей, ведь все это мы делаем, предварительно обсуждая с населением, откликаясь на их просьбы.

Есть еще одна федеральная программа, которая проходит по линии Минсельхоза – «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году мы подали заявку в эту программу, сделали проект и выиграли конкурс – будем осуществлять благоустройство общественной территории в селе Варварском. Преобразится территория перед Домом культуры – появятся скамейки, детская площадка, будет произведено обустройство брусчаткой, асфальтирование подъездных путей, установлены клумбы, вазоны, засеян газон и цветники.

В этом году опять подали заявку по этой программе, но уже по благоустройству в Запрудном: тоже хотим благоустраивать территорию перед Домом культуры.

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» мы также заявились на 2022 год, на этот раз с темой спортивной направленности. Есть активная и инициативная молодежь, которая хочет заниматься спортом в комфортных, современных условиях.

У нас есть действующая хоккейная площадка и футбольное поле, и мы планируем благоустраивать эти объекты согласно современным требованиям. В первую очередь, как правило, будем спрашивать мнение населения: что именно видоизменять на хоккейной коробке и футбольном поле, какие элементы спортивной направленности и благоустройства следует предусмотреть. Мнение жителей будет первоочередным и приоритетным. Однозначно, все будет реализовываться в режиме совместного диалога с жителями. Нам всегда нужна обратная связь, без нее любое дело обречено на провал. И не будет той отдачи, которую хотелось бы получить от работы по реализации данного проекта.

Нужно изыскивать областные, федеральные деньги, участвовать во всех проектах и иметь возможности для реализации планов. В итоге мы привлекли в этом году девять миллионов рублей (областных и федеральных) при бюджете в одиннадцать миллионов – то есть практически еще один бюджет нашего поселения, и это только касаемо нацпроектов и областных программ.

По программе «Формирование комфортной городской среды» будет сделано благоустройство территории около храма в селе Запрудном в этом году. Ранее у храма был пустырь, но ситуация уже изменилась – полным ходом идут ремонтные работы. Скоро здесь будет зона отдыха, две детские площадки, воркаут-площадка, парковая зона, качели, лавочки, цветники, «Мостик желаний», световые фигуры в виде ангелов, будет сделана асфальтовая дорога, соединяющая две улицы (Магистральную и Садовую) с парковкой. Заложили в проект все, о чем просили жители.

В свое время у нас и храма на территории не было. Всем селом собирали подписи, писали письмо на митрополита Георгия с просьбой разрешить строительство храма. Всем миром собирали пожертвования и сначала, в 2013 году, построили храм-часовню, впоследствии с помощью благотворительных взносов от граждан и спонсорских средств закупили в часовню иконостас. И в 2020 году построили большой храм благодаря Кстовскому благочинию. Сейчас настоятелем храма стал Алексий Ёлкин.

– Помимо федеральных программ, какие еще есть источники привлечения инвестиций?

– Второй источник финансирования – это областные деньги. Раньше программа называлась «Поддержка местных инициатив», в этом году она называется «Вам решать!».

Да, действительно, население оценило преимущества указанной программы. По программе инициативного бюджетирования в предыдущие годы на нашей территории воплощены в реальность восемь проектов. В селах и деревнях поселения удалось отремонтировать дороги, объекты социальной сферы, привести в порядок территории мест захоронения и так далее.

В 2021 году финансирование получат четыре объекта. Сделали акцент на дороги в Запрудном и Шаве. Бюджет проектов – пять миллионов: два миллиона рублей собственных средств, из Запрудновского бюджета, и три миллиона выделяется из областного бюджета.

Если говорить о возможностях финансирования, то есть еще благотворительная и спонсорская помощь. Например, участие в Конкурсе социальных и культурных проектов компании ПАО «ЛУКОЙЛ». Ни одного года мы не пропустили, участвуем
всегда.

Выигрывали – закупали оборудование для тренажерного зала, устанавливали хоккейную коробку в селе Шава, волейбольную площадку с резиновым покрытием в селе Запрудном. Это все – масштабная помощь ЛУКОЙЛа, не говоря уже и о небольшой адресной помощи.

– Население чутко реагирует на все события, происходящие в районе. И зачастую ругает власть. Ваше отношение к критике?

– К критике, если она конструктивная, отношусь положительно. Люди видят все процессы со стороны. Мы стараемся сразу решать вопросы в форме диалога, принимая необходимые меры.

Люди хотят, чтобы их слышали. Есть те, кто просто ругает власть, а есть те, кто помогает решать вопросы, и я искренне благодарен таким людям. «Доверие» – ключевое слово в любой работе. Любой вопрос не остается без внимания, помогаем по возможности всем. Проблемных вопросов, как и в каждом поселении, много, но приоритет один – благополучие наших граждан.

Встречаемся с населением, чтобы знать о проблемах на местах. Проблемы у людей похожие – дороги, водоснабжение, здравоохранение, образование. Стараемся оперативно реагировать на все обращения. Наша цель – услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов.

– Какими Вы видите перспективы в подаче информации населению – газеты, соцсети, сайты, телевидение…

– Все вместе взятое. Традиционные и современные. Сейчас есть возможность общаться онлайн – это тоже важная форма общения с населением. Считаю, что мы должны использовать современные методы коммуникации и доносить информацию из первых уст.

Не могу не сказать о положительном моменте в развитии газеты «Маяк». Благодаря волевому решению главы местного самоуправления Кстовского района Андрея Геннадьевича Черткова в этом году был увеличен тираж газеты «Маяк», который в настоящее время составляет 30 000 экземпляров, и это похвально. До него ни один глава этого не сделал. В результате мы забираем из редакции газеты «Маяк» тысячу экземпляров и распространяем в каждый населенный пункт, в каждую квартиру муниципального образования «Запрудновский сельсовет», чтобы граждане нашего поселения были в курсе событий, которые происходят у нас в районе, и активно принимали участие в жизни района и нашего поселения.

У нашей малой родины богатейшая история, прекрасная природа, плодородные земли, но главной ценностью, нашим богатством всегда были и остаются наши люди. Люди, которые не боятся труда, умеют преодолевать трудности, сильные и крепкие духом.

Самое дорогое – это доверие наших граждан, и его можно заработать, только четко выполняя свои обещания и намеченные планы, обеспечивая эффективное взаимодействие всех ветвей власти, слыша запросы общества. Поэтому хочу выразить огромную благодарность лично главе МСУ района Андрею Геннадьевичу Черткову за поддержку очень важных национальных проектов, реализуемых в настоящее время на территории муниципального образования «Запрудновский сельсовет», таких как «Адресная инвестиционная программа правительства Нижегородской области от министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области – «Газификация деревни Калинино»; «Комфортная городская среда»; «Комплексное развитие сельских территорий»; «Вам решать!» и так далее. Спасибо за слаженную работу моим коллегам – администрации района, совету депутатов Запрудновского сельсовета. Мы работаем как единая команда. И наши жители это видят. Сегодня Запрудновский сельсовет во многом – в авангарде, и мы будем продолжать двигаться вперед.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *