Вести поселений Событие

Мюзикл с историей

Дом культуры села Ближнее Борисово стал победителем конкурса, объявленного министерством культуры Нижегородской области, на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений региона, и их работниками. Завоевать звание лучшего среди культурно-досуговых учреждений области ближнеборисовскому клубу помогли инновационные формы работы с детьми. Так, с 2013 года при сельском ДК существует единственный на Кстовской земле театр мюзикла «Дети солнца», хорошо известный за пределами нашего района. Недавно коллектив явил зрителям новую постановку — мюзикл «Молодая гвардия» по мотивам романа Александра Фадеева. (16+)

Этот спектакль по праву можно назвать знаковым как для участников постановки, так и для ближнеборисовского ДК в целом, поскольку «Дети солнца» впервые обратились не к сказочному, а военно-историческому сюжету. Как признается директор Дома культуры села Ближнее Борисово и руководитель театра мюзикла Людмила Юрьевна Логинова, поначалу выбор литературной основы заставил юных артистов немного оробеть, но, познакомившись с историей молодогвардейцев, они глубоко прониклись ею и поверили в свои силы. «Нельзя отрицать, что современные дети привыкли к более легкому формату, — говорит Людмила Юрьевна, — и мы рады, что работа над образами помогла нашим воспитанникам осмыслить столь серьезную тему, как война. После премьеры мюзикла зрители признавались, что не узнают в актерах своих родных и знакомых — настолько ребята преобразились, примерив на себя героическую и трагическую судьбу участников «Молодой гвардии».

Главные роли в мюзикле исполнили Александр Шава (Олег Кошевой), Дарья Сапогова (Ульяна Громова), Дмитрий Макаров (Сергей Тюленин), Анна Маряшина (Любовь Шевцова) и Дарья Короткова (Лиза). Ответственная задача стояла перед воспитанницей студии песочной анимации Ариной Рыжовой. Двухчасовое театрально-музыкальное действо сопровождало песочное шоу в ее исполнении: так, во время сцены переправы через Дон, когда фашисты разбомбили подводы с детдомовцами, Арина изобразила, как погибшие превращаются поочередно в ангелов, в птиц и, наконец, в цветы — словно утверждая торжество жизни над смертью. Самим фашистам в постановке места не нашлось — собирательный образ врага воссоздали с помощью музыкального сопровождения.

Всего в спектакле было задействовано 30 человек, включая участников других творческих объединений сельского Дома культуры: вокального коллектива «Краски детства» и танцевального коллектива «Фантазия» (Ангелина Омельченко, Евгения Русяева, Анастасия Каткова, Анастасия Закревская, Варвара Малкова,  Анастасия Таранова). Не остался в стороне и детский театр моды «Цветочная радуга» под руководством Ирины Барабанщиковой, силами которого были пошиты сценические костюмы, позволившие воссоздать колорит изображаемой эпохи. Да и вообще постановка стала, можно сказать, всенародной. «Нас очень поддержали односельчане, — рассказывает директор ДК. — Павел Сергеевич Малиновкин, например, своими руками смастерил для спектакля телегу, а Соня Молькова нарисовала афишу. Значительную часть реквизита составляют раритетные предметы быта, и их нам также принесли неравнодушные земляки».

Премьера мюзикла «Молодая гвардия» состоялась в ближнеборисовском Доме культуры 9 мая этого года. Прототипам героев не довелось встретить Победу, но память о них и их подвиге по сей день жива и на Кстовской земле.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлено Домом культуры села Ближнее Борисово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *