Вести поселений

Задача власти — защищать интересы жителей

Газета «Маяк» продолжает знакомить читателей с главами местного самоуправления сельских поселений, расположенных на территории Кстовского района. Григорий Мызин – глава местного самоуправления Безводнинского сельского поселения – один из молодых управленцев, которые пришли с настроем на современный подход в решении проблем. Коренной безводнинец, он окончил среднюю школу села, затем получил высшее экономическое образование в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики – Нижний Новгород». По завершении учебы работал в ПАО «Ростелеком».

– Фактически руководил двумя мини-отделами учета имущества в двух регионах страны, вел учет активов на сумму порядка пяти миллиардов рублей. Когда поступило предложение поучаствовать в 2020 году в избирательной кампании в органы местного самоуправления, охотно согласился. 13 сентября 2020 года наша команда победила на местных выборах, и вскоре я был избран депутатами главой местного самоуправления, – рассказывает собеседник.

– Григорий Александрович, профессиональные интересы у Вас изменились в корне, было непросто перестраиваться?

– Конечно, круг задач, которые приходится решать мне как главе местного самоуправления, существенно отличается от того, чем я занимался ранее. Ты понимаешь, что от твоих действий в значительной степени зависит благополучие сотен людей. На территории сельского поселения зарегистрировано около 3000 человек, но проживает значительно больше. Чувствую ответственность за тех людей, которые меня избрали.

– Какие задачи у главы местного самоуправления?

– В первую очередь это работа с жителями – включение их в процесс решения местных проблем. Зачастую людям сложно пойти в администрацию, многие не верят, что проблемы можно решить простым заявлением, и порой даже не информируют администрацию, что где-то есть проблема.

Также на мне достаточно много работы, связанной с нормативной базой. Это накладывает дополнительную ответственность, так как, с одной стороны, мне как избранному на выборах нужно защитить интересы своих избирателей, и в тоже время как высшему должностному лицу, гаранту законности добиться того, чтобы законы были соблюдены. Это непросто.

Например, одна из актуальных проблем – это передача водопроводных коммуникаций села Безводного Нижегородскому водоканалу, который собирается поставлять в село воду из Волги. При этом исторически вода поступает в систему водоснабжения Безводного из каптированных родников. Поэтому местные жители не готовы к таким изменениям. Многие специально переезжали из городов, чтобы употреблять для бытовых нужд только ключевую воду. Предстоит обсуждение вопроса. В данный момент мы готовим совещание по данной проблеме, планируем пригласить представителей Водоканала, районной администрации, сельской общественности для того, чтобы решение этой проблемы направить в конструктивное русло. Еще одна важная функция главы местного самоуправления – контроль работы администрации.

– На селе всегда актуальны проблемы благоустройства территорий, какие планы на наступивший, 2021 год?

– Надеемся, что в этом году по программе «Вам решать!» мы получим финансирование, которое позволит нам отремонтировать дорогу в нижнюю часть села Безводного: необходимо положить качественное покрытие, но в первую очередь сделать водоотведение.

В этом году мы также запланировали ремонт дороги на улице Ступишина в деревне Михальчиково протяженностью около 300 метров. В Зименках будем асфальтировать дорогу на улице Юбилейной. В Подвалихе планируем заасфальтировать и сделать водоотведение на спуске по улице Первомайской.

Также в Безводном по программе «Формирование комфортной городской среды» будут построены универсальная спортивная площадка для командных игр, площадка для воркаута и детская спортивная площадка. Новый комплекс будет располагаться на территории бывшей больницы, которая заброшена в течение многих лет. Жители справедливо возмущаются, что такой большой земельный участок выглядит так неприглядно и никак не благоустраивается. Уже сейчас мы начали работу по спилу старых деревьев, кустарников. Как только сойдет снег, будем выкорчевывать пни – готовить площадку к установке сооружений.

Особенно важным для безводнинцев является сохранение свободного доступа к венцам – высоким откосам правого берега Волги, с которых открываются панорамные виды на Волгу и заволжские дали. Откосы венцов служат местом отдыха не только для безводницев, но и для гостей села. Венцы – это наша Верхневолжская набережная.

Однако ошибки и несовершенство законодательства привели к тому, что сейчас эта территория находится в частной собственности и в перспективе общественный доступ к ней может быть закрыт. Сейчас ищем пути, как создать на месте венцов особо охраняемую территорию местного значения, которую муниципалитет мог бы благоустраивать. Будем решать данную проблему, чтобы к откосам доступ оставался свободным.

Также в планах нынешнего созыва депутатов восстановление зоны отдыха на берегу Волги в селе Безводном и благоустройство аналогичной площадки в селе Великий Враг. В Безводном, несмотря на то, что оно расположено на Волге, фактически нет обустроенной зоны отдыха у реки. В прошлом году усилиями местных жителей близ Волги построено футбольно-волейбольное поле, площадка для воркаута и детская площадка. Для создания полноценной зоны отдыха необходимо благоустройство прибрежной полосы: решить проблему с водоотведением, вырубить кустарники, завезти песок. В этом году планируем заняться водоотведением.

– Это всё планы административного центра, а что будет сделано в деревнях?

– Депутат Земского собрания, депутат Безводнинского сельского Совета Дмитрий Панин выиграл грант СИБУРа на строительство сквера в деревне Подвалихе. Обязательно будем помогать, выделять дополнительное финансирование. В Подвалихе на данный момент вообще нет никаких общественных пространств. Конечно, хотелось бы эту ситуацию изменить, чтобы в населенном пункте появилось место, где жители могли бы собираться, организовывать праздники, наслаждаться общением, сообща решать проблемы, обсуждая их на собраниях.

В селе Великий Враг в зимнее время работает хоккейная площадка. Площадка организована усилиями местных жителей под руководством Александра Соткова, тренера с огромным опытом и многолетнего депутата сельского Совета. В этом году на базе хоккейной площадки прошел турнир имени Героя Советского Союза Б. В. Панина, земляка великовражцев. Для того чтобы общественное пространство было востребовано в летние месяцы, в этом году займемся созданием спортивной и детской площадки близ хоккейной коробки.

– Безводнинское сельское поселение – одна из перспективных территорий на карте Кстовского района, здесь идет обширная застройка. Как справляются социальные учреждения с тем, что число проживающих постоянно увеличивается? В частности, школа и детский сад в селе Безводном?

– Действительно, существует определенная перегруженность этих учебных заведений. В Безводнинском поселении школа и детский сад располагаются в одном здании, ощущается острая нехватка мест.

В планах есть строительство нового детского сада. На данный момент КУМИ выделяет участок для строительства, который будет располагаться за школой. В бюджете района на 2021 год утверждены расходы на проектирование детского сада.

Безводнинское сельское поселение регулярно участвует в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». В прошлом году в рамках этого конкурса выделено финансирование для ремонта спортивного зала школы, сейчас уроки физкультуры проходят в комфортных условиях. В 2021 году мы будем подавать заявку на участие в конкурсе с проектом ремонта актового зала школы.

– Местные жители в летнее время часто озвучивают проблему «шатра» в деревне Зимёнки, где проводятся праздники, свадьбы…

– Действительно, существует такая проблема. Владелец данных земельных участков незаконно проводит массовые гулянья прямо в зоне особо охраняемой природной территории регионального значения «Парк санатория «Зимёнки», при этом нарушая покой проживающих поблизости жителей Зимёнок и Великого Врага. Предыдущая администрация при подготовке нового генплана внесла земельные участки под «шатром» в зону деловой застройки, что позволило бы узаконить проведение увеселительных мероприятий. В рамках согласительной комиссии по генплану буду настаивать на том, чтобы участки в новом генплане остались в статусе жилой застройки и коммерческое использование участков посредством проведения увеселительных мероприятий оставалось бы вне закона. Должен отметить, что на публичных слушаниях еще в 2017 году местные жители высказались против деловой застройки этого места. Считаю правильным, чтобы власть стремилась защищать интересы граждан, особенно если позиция граждан зафиксирована на публичных слушаниях.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото предоставлено Г. А. МЫЗИНЫМ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *