Вести поселений

Жить на селе, работать на земле

Как работают госпрограммы развития сельского хозяйства на территории Кстовского района

Пока живо село — жива Россия. А приблизить уровень жизни сельского населения к уровню жизни горожан призваны различные государственные и областные программы, направленные на поддержку молодых специалистов, работающих на селе, развитие социальной инфраструктуры сельских поселений, увеличение поголовья скота, поддержку семейного аграрного бизнеса и многое другое. Работают такие программы и на территории Кстовского района, а в ближайшее время их список может пополнить еще одна — госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.

Как уже писал «Маяк», главная задача пятилетней госпрограммы, реализация которой начнется по всей стране с 2020 года, — развитие сельских территорий с учетом всех аспектов жизни, то есть создание для жителей сел и деревень современных и комфортных условий для проживания, работы и отдыха. Предполагаемый объем финансирования сопоставим с нацпроектами: так, в 2020–2025 годах он превысит 2 трлн рублей. О том, сколько поселений региона войдут в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», можно будет говорить после 1 августа, когда, как сообщалось ранее, завершится прием заявок. А сегодня можно смело говорить о том, что среди желающих принять участие в госпрограмме есть и поселения Кстовского района, главы и жители которых оценили ее преимущества.

«Подобные программы нужны, — говорит начальник отдела по земледелию управления сельского хозяйства администрации Кстовского района Сергей Борисович Чемоданов. — Чтобы село не обезлюдело, работники организаций агропромышленного комплекса должны иметь заработок, на который можно прокормить семью и приобрести жилье».

Квартирный вопрос, один из самых актуальных для молодежи вообще и для сельской в частности, на территории Кстовского района с 2015 года помогала решить областная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуемая в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и про-довольствия. «В 2019 году субсидию в размере 1 млн 325 тыс. рублей на улучшение жилищных условий по этой подпрограмме получил один молодой специалист, работающий в сельскохозяйственной отрасли, — рассказывает Сергей Борисович. — В очереди находятся еще пять человек, причем четверо — молодые люди до 35 лет, что немаловажно, учитывая тенденцию к демографическому старению сельского населения. Срок действия этой подпрограммы истек, и новых заявок по ней не принимается, но надеемся, что возможность улучшить свои жилищные условия у работников кстовских организаций АПК появится в рамках новой программы».

На протяжении четырех лет в Кстовском районе реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», по которой сельскохозяйственные предприятия могут получить субсидии из средств федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на при-обретение элитных семян и поддержку племенного животноводства (см. графики), а начинающие фермеры и малые формы хозяйствования — гранты. «За четыре года гранты получили три начинающих фермера и одна семейная животноводческая ферма, — отмечает начальник отдела по земледелию. — Так-же по постановлению правительства Нижегородской области № 834 от 15 декабря 2015 года в 2018 году пред-приятия района получили субсидии из регионального бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования и техники на общую сумму 500 тыс. рублей. Кроме того, постановлением областного правительства № 24 от 21 января 2015 года предусмотрено возмещение части затрат на приобретение энергоносителей тепличными предприятиями. В 2018 году на эти цели кстовские аграрии получили 3 млн 279 тыс. рублей из областного бюджета, за минувшие полгода — 4 млн 134 тыс. рублей».


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *