Вести поселений

Весенне-полевые работы в Кстовском районе сегодня и вчера

20 марта в Нижегородской области стартовали весенне-полевые работы. Наш район не стал исключением: на этой неделе кстовские аграрии начали подготовку к весеннему севу. О том, какой урожай ждать в этом году и что сеяли на кстовских полях 40 лет назад, –— читайте в нашей публикации.
2020
По информации, предоставленной Управлением сельского хозяйства Кстовского района, 23 марта работники ООО «ВПМ» первыми в районе приступили к подкормке озимой пшеницы. Всего же к выходу на кстовские поля готовятся девять сельхозпредприятий и 17 крестьянских фермерских хозяйств.
Согласно намеченному плану, вся посевная площадь в районе составит 19 420 гектаров. Планируемая площадь ярового сева — 8248 га. Из них 2455 га будет отведено под яровую пшеницу, ячмень — 2323 га, овес — 568 га, кукурузу на зерно — 215 га, кукурузу на силос — 1300 га. Горох будет посажен на 490 гектарах, вика яровая — на 63 га, на 23 га будет посеяна гречиха. Посев однолетних трав на зеленую массу планируется провести на площади 783 гектара.
Однако аномально теплая погода, устоявшаяся в регионе в зимние месяцы, все-таки внесла свои коррективы. Как отметили в управлении, на сегодняшний день у кстовских сельхозработников имеются некоторые опасения по поводу того, что из-за теплой и малоснежной зимы часть озимых культур может погибнуть.
К слову, неблагоприятная обстановка, складывающаяся на фоне распространения коронавируса Covid-19, пока никак не повлияла на подготовку кстовских аграриев к весенне-полевым работам.

1980

В год празднования 90-летия Кстовского района мы решили совершить краткий экскурс в историю и узнать, как проходили весенне-полевые работы на кстовской земле несколько десятилетий назад. Для этого мы решили обратиться к архивам газеты «Маяк». Так, листая подшивку районки за 1980 год, узнаем, что с марта по июнь в каждом номере «Маяка» публиковался «Дневник полевых работ», в котором сообщались самые свежие «вести с полей», предоставленные районным управлением сельского хозяйства.
Нужно отметить, что в 1980 году полевые работы в Кстовском районе начались еще зимой, когда на поля вышли отряды плодородия, удобрявшие земли под будущий урожай. После основательной подкормки и боронования в апреле на кстовской земле начался массовый весенний сев.
Общая площадь посева яровых культур на территории всего района тогда составляла 26 772 гектара, в частности, зерновые культуры посеяны на 11 590 гектарах, кукуруза –— на 4590 гектарах. Под картофель было отведено 2430 га, капусту — 1223 га, другие овощные культуры — 1952 га. Однолетние травы были посеяны на 3334 га. Озимые культуры взращивались на площади 13 363 га, подкормка многолетних трав осуществлялась на 11 087 га.

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *