В свете «Маяка» Вести поселений

Бесперебойное отопление в школу

Сельская школа в Вязовке заканчивает отопительный сезон с новой котельной. Кстовские тепловые сети Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» на этой неделе завершили работы по модернизации оборудования, с помощью которого обогревается это образовательное учреждение.

Здание средней школы в селе Вязовка построено еще в начале прошлого века. Школа здесь размещается с 1975 года. Примерно в то же время для обогрева школы, которая до этого отапливалась обычной деревенской печью, была построена отдельная котельная. За десятилетия использования оборудование, конечно, было практически полностью изношено, систематически в школе бывали перебои с отоплением – по очереди, один за другим, текли котлы. В этом году ПАО «Т Плюс» приняло решение полностью модернизировать котельную.

«У нас заключено концессионное соглашение с администрацией района, которое предусматривает техническое перевооружение всех энергообъектов, – рассказывает технический директор, главный инженер Кстовских тепловых сетей Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Тихонов. – В результате проверки и оценки оборудования мы выявили те объекты, которые необходимо восстановить в первую очередь. Котельная в Вязовке требовала срочной модернизации, поэтому графики пришлось сдвинуть и провести работы там. По моим данным, котельная была построена больше тридцати лет назад. Последний раз котловое оборудование менялось в 2003 году. Мы модернизировали котельную полностью. Взамен морально устаревшего и физически изношенного старого оборудования в отдельно стоящем здании установили два высокопроизводительных котла общей мощностью 80 кВт. Котельная оснащена современной системой автоматики и работает в автоматическом режиме с управлением из диспетчерской КТС, что позволяет максимально быстро реагировать на изменения температуры наружного воздуха».

Действительно, все параметры работы котельной выведены на экран монитора в диспетчерской службе Кстовских тепловых сетей, как и показатели еще 11 котельных и восьми ЦТП. Это позволяет, несмотря на отдаленность котельной, даже на расстоянии 30 километров круглосуточно контролировать ее работу. Оператор на экранах видит, что происходит в котельной, как работает оборудование, погодозависимая автоматика регулирует параметры теплоносителя при изменении температуры за окном.

Стоимость работ по модернизации котельной в Вязовке составила 5,2 миллиона рублей. Новое оборудование уже работает, и теперь перебоев с отоплением в школе нет – в здании комфортно и тепло.

Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *