В свете «Маяка» Вести поселений

Афонинское поселение: между городом и деревней

Продолжаем серию интервью с главами поселений, находящихся на территории Кстовского района. Корреспондент «Маяка» встретился с главой местного самоуправления Афонинского сельского поселения Игорем Саулиным.

Населенные пункты Афонинского поселения: административный центр – деревня Афонино, деревня Анкудиновка, сельский поселок станция Анкудиновка, деревни Кузьминка, Никульское, Утечино. Общая численность населения – 11 тысяч человек.

– Игорь Павлович, давайте начнем беседу с того, какие проекты поселения одобрены в этом году по программе «Вам решать!». Думается, это важно для жителей, которые голосовали, переживали за итоги…

– По программе «Вам решать!» одобрены три проекта, которые получат в этом году финансовую поддержку. Это строительство дороги в деревне Кузьминке протяженностью около километра, значимый участок для местных жителей. А также установка системы освещения в двух новых районах: на улице Лесной в Анкудиновке и по улице Родниковой в Афонине. Вышли с предложением, жители поддержали эту инициативу, конечно, сделали смету, предприниматели тоже оказали софинсирование.

Хочу сразу сказать, что бюджет Афонинского сельсовета – профицитный, в этом плане у нас нет особенных проблем. На нашей территории находится достаточное количество предприятий – это и бетонный завод «Вектор», асфальтный завод «Рубикон», кирпичный завод «Керма», целый комплекс автосалонов, которые нам тоже помогают, если с ними работаешь, конечно. Они готовы участвовать в делах сельсовета, особенно, когда видят, на что направлена их помощь.

– Давно идут разговоры на тему возможного присоединения деревни Афонино к Нижнему Новгороду. У Вас какое мнение на этот счет? Выиграют ли от этого жители?

– Секрета никакого здесь нет, сейчас жители поселения пользуются всеми благами областного центра и при этом платят налоги на землю и имущество по сельским ставкам, а также имеют тариф за электроэнергию как сельские жители, коэффициент по ОСАГО также является сельским. Поэтому прежде чем делать какой-то шаг в ту или иную сторону, я имею в виду про сближение с Нижним Новгородом, стоит оценить все плюсы и подумать, а стоит ли оно того… И это решение должны принимать сами жители.

– Но жители ведь жалуются, что, например, медицина далеко…

– Соглашусь, жалуются. Но давайте подумаем, а где жители не жалуются на медицину? На проблему надо смотреть шире. В советские времена ни на медицину, ни на образование не жаловались, потому что везде было одинаково достойно. И мы всегда могли человека, в случае необходимости, например, госпитализировать в областную больницу имени Семашко. Если государство сейчас встало на рыночные рельсы, то одно из последствий – развитие платных услуг, в том числе и медицинских.

– Сейчас где и как осуществляется прием пациентов?

– У нас есть новая Афонинская амбулатория, место для комфортного приема пациентов. Все дело в кадрах, но полгода назад ситуация была еще хуже. Сейчас кадровый вопрос не стоит так остро. Но, например, автомобиль медицинской службы – старый, водителем работает пенсионер. Вот этот клубок проблем с кадрами и техническим обеспечением медиков, с низкой зарплатой для этой нагрузки – он везде, наше поселение – не исключение. Раньше у нас на территории было два фельдшерско-акушерских пункта, которые располагались в деревнях Кузьминка и Утечино. Сейчас ни один из них не работает, а на селе ведь самое главное – это первая помощь. Конечно, хотелось бы лучшего медицинского обслуживания. Отмечу, что главный врач Кстовской ЦРБ Александр Владимирович Цопов уделяет большое внимание привлечению кадров, всегда старается помочь, вникнуть. Кадровый вопрос сейчас в кстовской медицине стоит остро, но принимаются меры для того, чтобы создать комфортные условия для специалистов, в том числе речь идет о выделении жилья для медиков. Мы очень благодарны Александру Владимировичу за такой подход к решению наших проблем.

– А школы, детские сады? Мест всем хватает, на территории поселения нет дефицита в детсадах?

– Афонинская школа перегружена: 412 учеников, а должно быть 300, кроме того, школа еще и основной досуговый центр: клубов нет, поэтому все тянется к школе. Да и свободной территории для постройки клуба у нас нет. Мечтаем создать парк, сохранить зеленую зону. Внизу деревни Афонино оставляем зеленую территорию, чтобы был участок под парк, чтобы люди могли там прогуляться, посидеть вечером на лавочке, отдохнуть, покататься на велосипедах. В «Анкудиновском парке» нам такую зону сделать не удалось – всё застроили. Но, стоит отдать должное, застройщик там построил один детский сад, построил добротно, хорошо – все сделано очень качественно. Один детский сад в Анкудиновском парке уже введен в эксплуатацию, строятся второй детсад и школа, которую планируют ввести в эксплуатацию первого сентября.

– У жителей ЖК «Анкудиновский парк», если судить по информации в Интернете, особенно сильно желание примкнуть к областному центру? Наверное, эти процессы сближения неизбежны?

– Сейчас жители «Анкудиновского парка» хотят качественную дорогу, чтобы было соединение с Нижним Новгородом через Кузнечиху. Дорога есть, но она находится в ненормативном состоянии. И при этом она идет по частным территориям, где также планируется застройка, поэтому, возможно, дорога здесь все-таки появится.

По поводу присоединения – жители должны понимать, что если будет присоединение, то не одного ЖК «Анкудиновский парк», а полностью всей деревни Анкудиновки: часть территории по законодательству не может присоединиться.

– Многие годы дорожная ситуация в Афонине в преддверии выходных остается напряженной: пробки, ДТП. В свое время установили светофор, сейчас как обстоят дела?

– В сторону Кстова есть пробка и сейчас. Пробку провоцирует то, что когда спускаешься с Ржавской горы, с территории Анкудиновки выезжает много машин, их пропускают, в результате чего происходит затормаживание всего движения. Перед горой две полосы, которые сужаются в одну. Но могу сказать, что эту пятничную пробку хотя бы удалось вывести за центр Афонина, ведь раньше она начиналась в районе Красной Поляны, а то и от Верхних Печер.

– Светофор на выезде из Анкудиновки не поможет?

– На выезде из Анкудиновки нельзя ставить светофор. Есть нормативы. Давайте вспомним Ближнее Борисово и установку там отбойника, как бы жители ни были недовольны, статистика показывает, что этими мерами удалось снизить уровень аварийности на данном участке трассы. Здесь аналогичная ситуация: поставьте на чашу весов удобство и безопасность. Здравомыслящий человек, конечно, выберет безопасность.

– Если вернуться к положительным моментам, какие проекты удалось в последние годы реализовать на территории сельсовета?

– Я уже упоминал, что бюджет у нас профицитный, мы живем, скажем так, в достатке по сравнению с другими поселениями, поэтому если у людей есть стоящие просьбы, мы прикладываем все усилия к их реализации.

Хочется отметить, что к 75-летию Победы на нашей территории были капитально отремонтированы все памятники, посвященные воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас они выглядят очень достойно. Их шесть – в каждом поселении и седьмой находится на территории школы.

Произведено благоустройство территории около памятника в Кузьминке по программе «Формирование комфортной городской среды». Установили современные элементы игровой площадки с прорезиненным основанием, высадили кустарники. Есть скамейки, урны, парковка для велосипедов, сделана подсветка, была в этом году новогодняя иллюминация. И все это располагается у пруда. Сейчас понимаем, что там напрашивается мостик, который станет продолжением благоустройства участка, чтобы можно было выйти на пруд. Сюда прилетают дикие утки, выводят потомство – место хорошее.

В Никульском также прошло благоустройство территории, сделана детская спортивная площадка с прорезиненным основанием. А в Афонине сделана шикарная площадка с ограждением, чтобы никто туда не мог попасть в ночное время, установлено современное сертифицированное спортивное оборудование.

Хочу сказать, сельский Совет ежегодно выделяет полтора миллиона рублей на ремонт школы и один миллион на ремонт детского сада. Афонинский детский сад находится в здании бывшего заводоуправления старого кирпичного завода, и за несколько лет был проведен комплекс строительных работ по приведению здания в нормативное состояние.

Сейчас занимаемся модернизацией системы уличного освещения, приобретаем энергосберегающие светодиодные светильники. Они дорогие, но впоследствии окупают себя. Дороги у нас на территории все заасфальтированы, и в связи с этим возникает другая проблема – все пробки основной трассы, Казанки, пытаются объехать через нас. Мое видение этой проблемы таково, что надо решать ее не запретами, а другими способами, улучшающими качество жизни. Например, пустив поток через Никульскую гору, с выходом на Нижегородскую станцию аэрации и Нижневолжскую набережную. Но это решение остается за областным дорожным фондом, поскольку дорога находится в их собственности. А проблема на сегодняшний день стоит остро, и в первую очередь от сложившейся ситуации страдают жители обозначенных территорий.

Из наших побед – в этом году мы доделываем водопровод в деревнях Кузьминка и Никульское. Делали его с нуля, первая линия уже введена в эксплуатацию. Не без гордости могу сказать, что такого современного водопровода в идеальном состоянии нет нигде. Подытоживая, хочется сказать, что Афонинское поселение динамично развивается, решая проблемы, контактируя с инициативными жителями. Хочется выразить слова особой благодарности депутатам областного Законодательного Собрания: Антону Александровичу Гребеню и Владимиру Николаевичу Пакову, которые всегда готовы оказать помощь социально-значимым проектам, реализуемым на территории Афонинского сельсовета.

Наталья Мещанинова
Фото предоставлено И. П. Саулиным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *