Без категории

По цепочке добра

В эти январские дни председатель Кстовского ДО НО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Ивановна Паламарчук отмечает два юбилея – 60-летие со дня рождения и 20-летие на посту руководителя авторитетной в районе и области общественной организации.

ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО И ВНИМАНИЕ

Ирина Паламарчук – кстовчанка и по месту рождения, и по духу. Училась в школе № 4, а когда открылась школа № 3, весь ее класс перешел туда. После окончила Ивановский энергетический институт, получив специальность инженера-энергетика. Распределение получила в город Горький, на «Атом-энергопроект». В системе «ВОИ» начала работать с 1994 года, председателем была избрана в 2001-м, на этом посту пребывает и поныне.

005

«Наша деятельность строится в соответствии с Уставом общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Основная ее цель – социальная адаптация и социальная реабилитация инвалидов, интеграция их в обществе, защита прав, – говорит Ирина Паламарчук. – Мы работаем с людьми разного возраста: во-первых – дети; во-вторых – молодежь; в третьих – люди старшего поколения. Особенности и возможности здоровья у всех тоже различные. Стараемся работать так, чтобы никто не остался без внимания».

На практике это выглядит так: для детей, например, организуются адаптивные мероприятия, где дети вместе с родителями могут отдохнуть, пообщаться, получить заряд положительных эмоций, новые впечатления. Существенна помощь ДДЮТ и его директора Зинаиды Токаревой, а также Нины Паскеевой – это ее воспитанники помогают устраивать праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья. Маленькие артисты выступают с концертными номерами, организуют совместные конкурсы, поют и танцуют. Такие мероприятия проходят в декаду инвалидов, в День защиты детей. «Это надо видеть, – эмоционально отмечает моя собеседница, – как наши дети стараются принять непосредственное участие в конкурсах, играх! В том числе и «колясочники», которых привели на праздник родители, принимают участие в хороводе, танцах, привстают в колясках, тянут ручки, улыбаются, повторяют движения юных артистов. Они учат стихи, слова песен. Эмоционально вовлекаются в праздничное действие».

В Кстовском ДО НО ООО «ВОИ» состоят 170 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 14 лет. На мероприятия, где собираются до 50 участников, привозят детей и из района, дети ждут праздника, готовятся к ним. И ожидания их, по словам председателя кстовской общественной организации, оправдываются. Конечно, сейчас, в период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, массовые мероприятия временно не проводятся.

Для молодых людей по традиции организуют праздничные «Огоньки», где также собираются до 50 человек, например, на День молодежи. Люди общаются, обмениваются позитивными эмоциями и энергией, заводят новые знакомства. Даже семейные пары создаются!

Старшее поколение любит выездные экскурсии, поездки в театры Нижнего Новгорода, например, в театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, театр драмы, театр «Комедия». Любители-театралы уже весь их репертуар знают. «Я сама заядлая театралка, – делится впечатлениями Ирина Паламарчук, – люблю и балет, и оперу, а особенно оперетту. Люблю музыку Штрауса, Шопена… Как-то в Нижний приезжала Татьяна Доронина: играла главную роль в спектакле «Васса Железнова». Это было просто чудо!»

ОПОРА – НА ПЕРВИЧКИ

В своей работе Кстовское ДО НО ООО «ВОИ» привлекает как спонсорские средства, так и участвует в конкурсах на получение грантов. Например, четыре года назад удалось получить президентский грант на сумму 150 тысяч рублей. Участие в таких конкурсах и программах – огромный труд и председателя, и ее помощников. В рамках подготовки к участию оформляется много документов, с соблюдением разных требований и критериев.

Как признается председатель отделения, ее опорой, главными помощниками и единомышленниками являются председатели первичных организаций. Сейчас в районе 57 первичек. Председатели работают на общественных началах по адресному типу – первички есть в каждом населенном пункте района – и они знают, кто вот-вот отметит юбилей, а у кого только «назревает» торжественная дата. Начиная с 70-летия юбиляров поздравляют и дарят подарки, открытки. Для людей очень важно внимание. «Бывает, – говорит с улыбкой Ирина Ивановна, – еще и родственники не успели поздравить, а председатель первички уже звонит с утра, говорит теплые слова и пожелания. Людям это очень приятно!»

Большой популярностью пользуются выступления группы «Улыбка», участники которой – члены Кстовского отделения «ВОИ». Сейчас старостой коллектива является Наталья Кузякина, музыкальным руководителем – Владимир Киселёв. В составе группы – 11 участников. Выступают артисты и в Кстове, например, на День города, и в санатории в Зелёном Городе, участвуют в творческих конкурсах. Вообще талантливых людей в Кстовской общественной организации много – есть и художники, и мастера декоративно-прикладного искусства в технике вязания, бисероплетения, кружева, вышивки, лозоплетения, оригами… Постоянно участвуют в выставках, районных и областных конкурсах, например, Татьяна Михеенкова, Татьяна Павлючкова, Маргарита Мухина.

Спорт также в приоритете у кстовчан – членов общества инвалидов. Они постоянные участники областных соревнований по адаптивным видам спорта, дартсу, шахматам и шашкам. Есть возможность бесплатно раз в неделю заниматься в кстовском ФОК «Волжский берег» плаванием, настольным теннисом, на тренажерах. С детьми с ограниченными возможностями здоровья занимается тренер по плаванию Татьяна Мышкова. Также работает зал адаптивной физкультуры в доме 6 на площади Мира, где с помощью тренера занимаются подростки с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Кстовского отделения «ВОИ» отмечает, что в работе общественной организации очень существенна помощь разных предприятий города, в том числе ООО «ЛУКОЙЛ», а также лично депутата областного Законодательного собрания Антона Гребеня.

В заключение нашего разговора дважды юбиляр Ирина Паламарчук искренне сказала: «За 20 лет деятельности на посту председателя через мою жизнь прошло много людей. У каждого свой характер, к каждому свой подход. Я всегда ощущала и ощущаю в своей работе личное участие, поддержку и внимание людей. Это всегда много значило и значит для меня. Хочу сказать: когда в нашей жизни что-то с нами случается, первым вопросом должно быть не за что, а для чего. Каждый день преподносит нам свои уроки, и их надо принимать с благодарностью. Всегда есть люди, которым тяжелее, чем нам. Надо стараться проживать каждый день с улыбкой, осознанно делая выбор в пользу добра. Мы все должны улучшать этот мир, внося свою лепту, хотя бы по чуть-чуть, чтобы цепочка добра передавалась дальше. И каждый день принимать с благодарностью».


Галина БОЧАРНИКОВА
Фото предоставлено И. И. ПАЛАМАРЧУК