На минувшей неделе состоялось очередное заседание постоянной комиссии по местным органам власти и соблюдению законности Совета депутатов под председательством Николая Герасимова. В работе комиссии приняли участие глава местного самоуправления Иван Уланов, председатель Совета Юрий Медведев, заместитель председателя Алексей Запоев.
Одним из самых дискуссионных пунктов повестки дня стал вопрос о взаимодействии территориального отдела Центра занятости населения с местными органами власти в 2024 году. С докладом на эту тему выступила директор Кстовского филиала ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения» Евгения Карпова. Она проинформировала депутатский корпус о работе по организации трудовой деятельности для кстовчан, проводимой Центром, уровне предлагаемой заработной платы потенциальным соискателям, мерах поддержки людей, находящихся в процессе поиска работы.
Также были обозначены и проблемные моменты, например трудоустройство несовершеннолетних. По словам Евгении Карповой, работодатели неохотно трудоустраивают несовершеннолетних, а между тем запрос на такие вакансии есть. В Центр в течение года обращаются около трехсот подростков, которые хотят заработать свои первые деньги, например, в период летних каникул.
В ходе дискуссии на эту тему председатель Молодежной палаты Кстовского округа Яна Черенева напомнила, что ежегодно подростки принимают участие в проекте «Дворовая практика», таким образом, на каникулы трудоустраиваются 30 кстовских ребят. Глава округа Иван Уланов пояснил, что данный вопрос требует проработки, но даже в администрации округа есть вакансии, куда можно трудоустроить ребят 16-17 лет на несложную бумажную работу. Например, помогать при оцифровке архивных документов и так далее. «Давайте взаимодействовать», – обратился глава к руководителю Кстовского филиала Центра занятости.
Начальник МКУ «УГОЧС и ЕДДС» Юрий Нагорный довел до сведения депутатов итоги работы подразделения в 2024 году. Согласно озвученной информации, за прошлый год в округе было три чрезвычайные ситуации: два оползня – в Работках и в Караулове, а также ДТП рейсового автобуса «Кстово – Зелецино» с 12 пострадавшими пассажирами, что тоже приравнивается по статусу к ЧС. Все случаи отработаны согласно инструкциям.
Главная задача на сегодня, как отметил Юрий Нагорный, «плавно перейти в состав Нижнего Новгорода, сохранив при этом Единую диспетчерскую службу». Еще один важный момент – возродить институт старост в сельских поселениях, чтобы в случае необходимости был контакт с населенным пунктом. Положение о старостах Советом депутатов принято, дело только за активными кстовчанами.
Заместитель председателя Совета депутатов Николай Герасимов доложил коллегам о проделанной работе по подготовке к установке мемориальной доски почетному гражданину Кстовского района, военному медику Нине Павловне Фадеевой. Ее фронтовая биография тесно связана с Белоруссией, потребовалось уточнение информации, сейчас все факты приведены в соответствие. Принято решение, что доска будет установлена на здании Кстовской ЦРБ.
Наталья МЕЩАНИНОВА