Нижегородские волонтеры принимают активное участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Анапе. Их задача – помощь в просеивании песка, мониторинг береговой линии, спасение птиц, поиск новых очагов загрязнений. Наш земляк, кстовчанин Николай Сергеев, присоединился к этой важной миссии и в составе волонтерской группы отправился очищать Черноморское побережье.
По зову сердца
«Всегда пытался помогать людям и к этой беде не остался равнодушным. Беру пример с моего руководителя, депутата Совета депутатов Кстовского муниципального округа Александра Николаевича Кузнецова, который всегда поддерживает благие начинания. Поэтому взял отпуск и отправился с группой в волонтерскую экспедицию», – рассказывает, с чего всё начиналось, Николай Сергеев.
Приняв решение записаться на неделю в волонтеры, он обратился в организацию, которая осуществляет отправку нижегородцев на побережье.
«От Нижегородской области это была уже пятая группа. Поездки организует АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства Нижегородской области. Вместе со мной в этот заезд отправились 39 добрых, отзывчивых человек, из кстовчан был только я», – сетует Николай.
«Птичники» и «мазутчики»
Так друг друга называют волонтеры. Обидного в этом, конечно же, ничего нет. Просто одни ловят перепачканных нефтепродуктами пернатых, а другие собирают ядовитое горючее, осевшее на побережье.
«Птичники», например, делятся на тех, кто ловит птах, и тех, кто отмывает их от мазута. Здесь требуются люди, которые не боятся птиц. Многие думают, что птичку поймать очень легко, но это не так, – зная ситуацию изнутри, повествует волонтер. – Они дикие, сопротивляются, пытаясь вырваться из рук волонтеров‑спасателей, и клюются, не понимая, что им хотят помочь выжить в этой непростой ситуации. Новичкам-волонтерам помогают более опытные, те, которые работают там давно. Они показывают, как правильно обращаться с пернатыми и какие манипуляции проводить для их спасения и сохранения популяции».
Большинство птиц, попавших в мазутную историю, занесены в Красную Книгу. Сохранить как можно больше жизней той или иной популяции – основная задача волонтеров‑птичников, в связи с чем к обычным неравнодушным спасателям присоединяются волонтеры-орнитологи, отвечающие за содержание пернатых постояльцев в стационаре, где птиц кормят, убирают за ними клетки, наблюдают за их самочувствием и при необходимости проводят профилактические и лечебные процедуры. Таких специалистов там сейчас катастрофически не хватает.
Работать несложно
Николая распределили в волонтерский отряд «мазутчиков». Задачами отряда были работы по просеиванию песка, выявлению в нем сегментов топ-лива, складированию его в мешки и погрузке в спецтехнику для доставки мазутного песка к месту утилизации. «Мы проводили работы на пляже – очистку камней, уборку мазута вдоль берега. Без специальной подготовки, а мы по большей части были без нее, запрещено даже подходить к водной глади. В воде же работают специалисты МЧС», – рассказывает волонтер.
Всем необходимым группу обеспечивают координаторы: расставляют палатки, где можно укрыться от ветра, погреться и выпить горячего чаю, предоставляют влагозащитные непродуваемые костюмы с капюшонами, респираторы, специально предназначенные для работы с мазутом, необходимые инструменты. Они же следят и отвечают за соблюдение режима работы и отдыха добровольцев.
«Штаб ЧС определяет время и зону проведения работ в зависимости от наличия или отсутствия ветра, температурного режима. Если что-то не соответствует нормам, штаб не даст разрешение на проведение работ. Не навредить, сохранить жизнь и здоровье волонтеров – самое главное, – объясняет Николай. – Но позаботиться о себе надо и самим добровольцам. Перед поездкой координаторы рекомендуют собрать для себя медицинскую аптечку. В ней обязательно должны быть абсорбенты, желудочные лекарства, жаропонижающие препараты, а также медицинские перчатки».
Сколько стоит побыть волонтером?
Поездку полностью организуют кураторы: доставляют группу до места проведения работ, совместно с администрацией Анапы расселяют и организуют питание волонтеров, координируют их работу и затем сопровождают домой. «Проезд туда-обратно, проживание и питание были для нас бесплатными. Заселили в хорошую гостиницу. Вкусно и полноценно кормили – это было сбалансированное питание, которое требуется человеку, занимающемуся физической работой. В основном готовили птицу, наверное, с учетом различных религиозных предпочтений. А вечером было свободное время, когда можно прогуляться, морально и физически отдохнуть», – делится Николай.
Волонтер с теплотой говорит о местном населении, отмечает, что в Анапе живут очень доброжелательные люди, всегда готовые прийти на помощь приехавшим с волонтерской миссией.
«Если будет возможность снова туда поехать, я не задумываясь поеду и приму активное участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Анапе», – заключил доброволец.
Зарегистрироваться, получить информацию о волонтерской поездке можно на сайте добрыйрегион.рф (16+).
Елена Чернова
архив героя