Напоминаем, что в Кстове с сентября прошлого года открыт пункт оказания бесплатной юридической помощи. Каковы итоги полугодовой работы: сколько людей обратилось и какая помощь была оказана?
За прошедший полугодовой период в кстовское подразделение обратились 60 человек, бесплатная юридическая помощь была оказана в 194 случаях, в том числе направлены 32 письменные консультации, составлены 77 документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств, договоров, исков), осуществлено 10 представительств в судебных органах. На личном приеме проведены 74 устные консультации. По поручениям органов исполнительной власти составлено 24 правовых заключения.
Вопросы, с которыми обращались кстовчане, разные: это и защита прав потребителей, и взыскание алиментов, и судебная защита прав граждан, отмена судебных приказов, повороты исполнения судебных актов, вопросы заключения сделок с недвижимым имуществом и его государственная регистрация, сохранения прав на жилые помещения и земельные участки, оформление наследственных прав и другие. И, конечно же, вопросы защиты прав участников специальной военной операции и членов их семей – вопросы получения дополнительных мер поддержки и признания права на их получение, таких как установление льготных периодов по кредитным обязательствам, приостановление исполнительных производств.
Не обошлось и без необходимости признания в судебном порядке участников СВО безвестно отсутствующими и погибшими. Практически все вопросы получили положительное разрешение. Часть из них находится в работе. Необходимо отметить, что не всегда имеются положительные пути решения проблем граждан. Иногда приходится убеждать обратившихся в правоте иной стороны конфликта. Наша задача – не доводя дела до судебного разбирательства, найти пути досудебного разрешения, позволяя сэкономить и время, и средства граждан.
Например, к реальным результатам можно отнести восстановление утраченных документов о праве собственности на имущество. Посредством формирования определенного порядка мероприятий гражданин получил дубликаты документов и зарегистрировал свое право в установленном законом порядке. По другому случаю, в связи с обращением за восстановлением срока на обжалование судебного решения, срок был восстановлен, что позволило изменить судебный акт в пользу обратившегося. За полгода отменены судебные приказы о взыскании с граждан коммунальных платежей на сумму более двухсот тысяч рублей.
Интереснейшим случаем стало судебное разбирательство по требованию бывшего супруга многодетной матери о возврате уплаченных алиментов на содержание детей. Бесплатная правовая помощь в данном случае позволила женщине получить судебное решение об отказе недовольному супругу в иске на сумму около ста тысяч рублей. Кроме того, частым случаем является восстановление утраченных исполнительных документов не по вине взыскателей. Так, удовлетворены требования одной из жительниц о выдаче дубликата исполнительного документа, который позволил взыскать с должника сумму задолженности. Каждый случай по-своему сложен и неординарен, требует досконального изучения ситуации и правовых норм.
Бывают и случаи отказа в оказании бесплатной юридической помощи. Причинами могут стать неотнесение к той или иной категории и превышение среднедушевого дохода, и отсутствие законодательно закрепленного случая, по которому бесплатная юридическая помощь не может быть оказана.
Госюрбюро в рамках стандарта оказания бесплатной юридической помощи ведет активную работу по правовому информированию граждан о возможности получения в рамках государственной программы бесплатной юридической помощи. Неоднократно были осуществлены выезды в отдаленные поселения Кстовского муниципального округа с участием сотрудников социальных учреждений как с целью правового просвещения, так и в связи с необходимостью оказания правовой помощи маломобильным гражданам.
Напоминаем, что к категориям граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, относятся малоимущие граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области. Также при предъявлении справки о доходе ниже величины двукратного прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области, многодетные семьи, одинокие родители, граждане, являющиеся опекунами (попечителями) несовершеннолетних, ветераны боевых действий, а также члены их семей, граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», неработающие пенсионеры. Инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, желающим принять в семью ребенка, усыновителям, гражданам, признанным судом недееспособными, участникам СВО и членам семей бесплатная юридическая помощь оказывается вне зависимости от величины их дохода.
При этом список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на региональном уровне, более обширен. С полным списком можно ознакомиться в статье 20 закона Нижегородской области № 144‑З.
Обращаться за бесплатной помощью можно по адресу: г. Кстово, пл. Ленина, д. 2а с понедельника по четверг – с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00, запись на личный прием по телефону 8(831–45)4–39–29.