Люди и жизнь Спорт

ПЕРВЫЕ КСТОВСКИЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

7–8 января 2025 года в Международной академии спорта состоялся межрегиональный турнир по самбо, посвященный памяти первых чемпионов мира в г. Кстово: заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Николая Баранова и заслуженного мастера спорта СССР Евгения Есина.

Более 300 участников боролись за почетные места на пьедестале почета. 33 комплекта медалей были вручены сильнейшим самбистам в возрасте от 10 до 15 лет. Возможно, среди них есть те, кто в дальнейшем добьется высочайших результатов и продолжит славные традиции, прославляя наш город, как первые кстовские чемпионы мира.

Путь к мировому успеху

Третий чемпионат мира по самбо, 1979 год, Мадрид. Новая веха в развитии вида спорта самбо и мировой известности города Кстово. 25 стран-­участников – рекорд соревнований подобного уровня в те годы по развивающемуся русскому виду спорта. К завершению чемпионата с напряженного марафона за медали сошли многие советские самбисты. На последнем этапе в борьбу вступили Николай Баранов и Евгений Есин. Нашим землякам было сложнее всех в результате большой конкуренции в их весовых категориях.

Существует ли город с названием Кстово?

Отношение к советским самбистам в мире было предвзятое. Когда Баранов был уже объявлен победителем, судьи в нарушение международных правил еще раз вызвали его на ковер. Николай выиграл за 15 секунд, показав вновь свое превосходство в схватке с японцем В. Ватанабе.
К Евгению Есину международное судейство сначала тоже отнеслось с недоверием, засчитав примененный им болевой прием, наоборот, дополнительными баллами сопернику. Тогда Евгению пришлось повторно продемонстрировать технику болевого до тех пор, пока схватка не была остановлена арбитром. Соперника унесли на руках. Только так Евгению пришлось доказать, что именно он применил болевой прием.

После окончательного признания наших борцов чемпионами мира по самбо международные журналисты были в растерянности и утверждали, что города с названием Кстово не существует, поскольку нет такового на карте.
Вернувшись домой, победители чемпионата рассказывали о состоявшемся интересном диалоге с иностранными корреспондентами:
– Откуда вы? Города с названием Кстово не существует.
– Вы не правы, видите на карте город Горький?
– Да. Видим!
– А рядом расположен наш родной город.
Так в 1979 году о молодом развивающемся Кстове, получившем статус города всего чуть более 20 лет назад, узнали во всем мире.
В настоящее время о Кстовской школе самбо, кузнице мировых чемпионов, знают в Италии, Франции, Канаде, США, Японии, Швеции, Великобритании и во многих других странах мира.

Воспитанники первых чемпионов

Николай Владимирович Баранов и Евгений Николаевич Есин победили за счет высочайшего уровня техники и мощной физической подготовки. Их жизнь была организована в соответствии со строгой дисциплиной и отдана спорту. Благодаря первым чемпионам и их опыту, который они передавали своим воспитанникам, кстовская школа продолжает славится достижениями своих самбистов. Среди учеников Николая Владимировича три чемпиона мира по самбо: заслуженные мастера спорта Николай Игрушкин и Александр Дунаев, мастер спорта международного класса Алексей Галкин. Также высоких спортивных достижений добились мастера спорта международного класса Николай Данилов и Василий Зотов. Его воспитанником был первый российский чемпион международного турнира по смешанным единоборствам UFC (ЮэФСи), мастер спорта Олег Тактаров.

Барановым и Есиным подготовлено огромное количество мастеров спорта, профессиональных спортсменов, которые не раз подтвердили свое право называться сильнейшими, завоевывая самые высокие награды.

Имена первых чемпионов, прославленных в мире советских самбистов из Кстова, будут внесены в Книгу Почета Кстовского муниципального округа.

Валентина КНЯЗЕВА
ГБОУ ДО СШОР по самбо им. М. Г. Бурдикова