«Семья – это самое важное в жизни человека. Все остальное подстраивается под семью» – так считают герои данной публикации. В этом году кстовчане Юлия и Михаил Хлюпины отметили 15‑ю годовщину свадьбы, вместе они растят троих детей – сына и двух дочерей. В беседе с корреспондентом «Маяка» супруги поделились историей создания своей семьи, вспомнили о предложении руки и сердца при первой встрече, а также назвали причину, которая побудила их в день собственной свадьбы отправиться во Дворец бракосочетаний… пешком.
– Расскажите о вашей первой встрече. Как вы познакомились?
Михаил: Это произошло в 2007 году. Мы с Юлей учились в одном учебном заведении – Нижегородском областном колледже культуры. Юля училась на хорео-графа, я – на режиссера-постановщика театрализованных представлений. У нас была общая знакомая, она-то и представила нас друг другу.
Юлия: Добавлю, что колледж у нас небольшой, соответственно, и учащихся не очень много. Все студенты были в какой-то мере знакомы друг с другом, поэтому у нас не было шанса не встретиться.
Михаил: Первая наша встреча прошла удачно: я сразу предложил Юле пойти в ЗАГС! (Смеется.)
– Юлия, а Вы что ответили?
Юлия: Согласилась! (Улыбается.) Тогда это казалось шуткой, но уже через полтора года после знакомства мы расписались по-настоящему.
Михаил: У нас была та самая студенческая свадьба: гуляли всем общежитием, в промежутке между госэкзаменами. Наши прекрасные педагоги из колледжа нас очень поддержали, помогли организовать и роспись, и праздник. Поэтому регистрация брака у нас прошла не в маленьком зале отделения ЗАГС, как это бывает у других, а в большом Дворце, с песнями, танцами, запуском голубей в небо.
Юлия: А еще до Дворца бракосочетания мы шли пешком! Нет, не потому что мы были бедными студентами, а потому что Дворец бракосочетаний находился по соседству с колледжем. (Смеется.)
– Как полагается, после свадьбы молодожены начинают задумываться о пополнении семейства…
Михаил: Да, и мы тоже. Для нас наши дети – это подарок Бога. Старшая дочь Анна родилась через полтора года после свадьбы, сейчас она уже подросток, недавно ей исполнилось 14 лет. Спустя несколько лет у нас появился второй ребенок, сын Максим, которому сейчас семь. А нашей младшей, Ладе, будет четыре следующей весной.
– Учитывая вашу занятость в сфере культуры, дети наверняка разделяют вашу любовь к творчеству?
Михаил: Да, верно. Аня уже успела попробовать себя во многом: сейчас она увлекается поэзией, ходит на танцы, а до этого посещала художественную школу и занималась вокалом.
Юлия: Но при этом она видит себя в будущем учителем начальных классов. Недавно вступила в программу «Я – педагог», организованную Центром вне-школьной работы им. С. А. Криворотовой, и в рамках этой программы практикует себя как учитель – ведет занятия в детском саду и начальной школе.
Михаил: Младшие тоже приобщаются к культурной жизни. Да по-другому просто не может быть, ведь они самого раннего возраста всегда с нами на наших мероприятиях, проектах, программах. Сын, например, очень любит бывать на моем рабочем месте в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина. Когда садится за мой стол, берет трубку телефона, что-то записывает и с важным видом говорит: «Я работаю!» (Смеется.)
– Как именно вы предпочитаете проводить свободное время всей семьей?
Михаил: Так сложился наш образ жизни, что дни, когда мы можем собраться все вместе, выпадают не так часто, как хотелось бы. Я на работе в основном в дневное время, а Юля – в вечерние часы (она работает педагогом в театре танца «Сказка»). У детей тоже плотное расписание – школа, детский сад, кружки, «развивайки» и так далее. Поэтому просто побыть дома в кругу семьи, посмотреть мультфильм, испечь пирог, попить чаю – это уже огромная радость. Те моменты, когда никому никуда не надо, и время, которое, мы можем посвятить друг другу, – это ценность, и мы всеми силами стараемся ее беречь.
– Как же при таких разных графиках вам удается сохранять тепло семейного очага? Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом семейного счастья.
Михаил: Здесь не нужен какой-то особый рецепт. Главное для нас, чтобы все были дома и все здоровы. Без лишних тревог и в теплой домашней обстановке. Когда мы все вместе сидим за столом за ужином, делимся тем, как прошел день, разговариваем…
Юлия: Вот именно: мы разговариваем. О том, что мы – семья, мы родные друг другу. И мы всегда готовы понять и поддержать друг друга в любой ситуации. Семейное счастье строится на взаимном доверии и любви. И если каждый член семьи чувствует безграничную поддержку и любовь со стороны родных, если в семье выстроены добрые, доверительные, гармоничные отношения, тогда огонь семейного очага не погаснет никогда».
Ксения ГОНЧАРОВА
архив героев