Мои бабушка и дедушка – кстовчане Татьяна Александровна и Вячеслав Дмитриевич Шолоховы давно на пенсии, но до сих пор рассказывают о своей трудовой деятельности с особой теплотой и любовью. В нашей семье есть давняя традиция – в первый выходной сентября отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности и 28 августа – день рождения Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода, где сегодня трудится уже третье поколение Шолоховых.
Семейный альбом, вырезки из заводской и районной газет, почетные грамоты, дипломы – все это хранится в семье бережно и трепетно.
…Родная деревушка моего прадедушки Дмитрия Ефимовича Шолохова в Смоленской области в 1941‑м была занята немцами. Эвакуацию детей с оккупированной территории организовали партизаны. Среди эвакуированных был и Дима Шолохов. Группу детей привезли в Горький, где детский дом стал для них вторым домом. Тогда прадед не знал, что больше никогда не увидит ни мать, ни отца, ни старших братьев, ушедших на фронт в начале войны. Впоследствии стало известно, что они погибли, защищая Ленинград и Москву. А эшелон, в котором были эвакуированы в Барнаул родители с младшими братом и сестрой, в пути разбомбили, погибла мать, через год после войны умер отец.
О судьбе близких Дмитрий узнал в конце войны. Тогда он учился в Горьковском ремесленном училище на слесаря-инструментальщика. По окончании училища был направлен в Кёнигсберг (ныне Калининград) на целлюлозно-бумажный комбинат, куда прибыл в июле 1945 года. Молодежь после работы и в выходные шла разбирать груды развалин, восстанавливать разрушенный город. Вспоминая послевоенную юность, прадед рассказывал: «Кому, как не нам, молодым, было восстанавливать
разрушенное войной народное хозяйство! Часто после смены выходили на строительство своего завода. А субботники и воскресники, на которых работали до седьмого пота, были для нас, как праздники». Там же, в Калининграде, в 1948 году родилась молодая семья Шолоховых.
Но заболел сын, врачи посоветовали сменить климат. Так Шолоховы оказались в Кстове, семья обосновалась в городе нефтепереработчиков. В далеком 1958 году Дмитрий Ефимович устроился на нефтеперерабатывающий завод слесарем в цех № 12, где проработал около сорока лет.
Позже, окончив нефтяной техникум, дочь Д. Е. Шолохова Светлана пришла работать в цех, где трудился отец, машинистом газовых компрессоров азотно-кислородной станции. Освоила смежную специальность аппаратчика азотно-кислородных установок, всегда была спортсменкой, активисткой.
Мой дед заводскую карьеру начал в 1966‑м, сразу после окончания школы. Вот фрагмент его воспоминаний, опубликованных в заводской многотиражке: «Нас, мальчишек, тогда человек тридцать разом на завод пришло. Создали для нас учебный участок, три месяца мы постигали азы профессии, после чего стали именоваться помощниками оператора». Молодой помощник оператора Шолохов два года проработал слесарем в первом цехе. За художественные способности за ним сразу закрепили обязанность оформления цеховой стенгазеты. А на практике осваивал то, чему учили на курсах. Потом была армия, поступление в Кстовский нефтяной техникум и его успешное окончание».
Работу свою Вячеслав Дмитриевич полюбил раз и навсегда, уже на ABT‑1, первой заводской установке первичной переработки нефти. На заводе возводились новые технологические объекты. Когда начали строить установку ABT‑5, перешел туда старшим оператором и проработал без малого два десятка лет. Вячеслав Дмитриевич дорос до начальника – только другой ABT, третьей, на которой проработал еще десяток лет. Потом были установки ЛЧ‑24/2000, ABT‑2.
Он считался одним из самых опытных нефтепереработчиков. Каждую задвижку на своей установке и на любой другой «первичке» знал вплоть до винтика. За долгие годы не однажды возникали нештатные ситуации, но все обходились без серьезных последствий благодаря его знаниям и опыту. Вячеслав Дмитриевич Шолохов неоднократно завоевывал звание «Лучший по профессии», награжден знаком «Ударник 11‑й пятилетки», его называли в числе лучших рационализаторов. Бригады, которые он возглавлял, неоднократно становились победителями социалистического соревнования, а ему присвоено звание «Заслуженный химик РСФСР».
Именно на заводе дедушка познакомился со своей будущей женой. Вот что рассказала однажды моя бабушка заводской газете: «Поступала в педагогический, но по конкурсу не прошла и решила не терять год, поучиться в техникуме. Начались занятия, мы побывали на заводе с экскурсией, и мне так понравилось, что в институт больше не захотелось. Пришла на завод в 1972‑м, сразу после окончания Кстовского нефтяного техникума. Как раз заканчивалось строительство установки АВТ‑5, все будущие работники этой установки стажировались на АВТ‑4, а затем составили коллектив новой установки – комсомольско-молодежный, сплоченный».
В 1977 году Татьяну Шолохову от заводской комсомольской организации делегировали для фотографирования в Георгиевском зале Кремля у развернутого Знамени Победы, а в 1978‑м – на XVIII съезд ВЛКСМ. Участие в работе съезда стало для нее одним из самых ярких впечатлений в жизни.
«На съезде ощущалась очень мощная энергетика. В зале прямо за нашей делегацией сидели космонавты Шаталов, Попович, знаменитая гимнастка Ирина Дерюгина, – рассказывает бабушка. – Царила атмосфера дружбы – оказалось, что мы и с иностранными делегатами можем прекрасно понимать друг друга, даже переписку потом вели. Как будто это было вчера…»
Татьяна Александровна Шолохова – лауреат премии Ленинского комсомола, награждена медалью «За трудовое отличие». Она избиралась депутатом городского и областного Советов народных депутатов.
А в производственно-семейной жизни Шолоховых было и такое, что приходилось передавать мужу «эстафету» – маленькую дочку – прямо на проходной: такой вот вахтовый график! И тогда пришлось бабушке со сменной работы перейти командиром заводского пункта газоспасательного отряда. Бабушка всегда говорит, что ее семья – это самая крепкая крепость, фундамент которой – любовь и уважение.
Сейчас бабушка и дедушка на заслуженном отдыхе, занимаются внуками, нас у них пятеро. Сколько нового мы узнали от них о том, каким был наш город более полувека назад, как жила и чем увлекалась в те годы молодежь, как при активном участии кстовчан возводились городские объекты.
За выдающиеся заслуги перед предприятием, многолетний добросовестный труд мои бабушка и дедушка занесены в Книгу Почета ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», в 2016 году бабушка удостоена звания «Почетный ветеран Кстовского района».
В январе этого года в Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия» прошел Всероссийский семейный форум «Родные-Любимые», в котором приняла участие наша семья в составе трех поколений. Всего участников форума было более 1000 человек со всех краев и областей страны. Его насыщенная программа включала множество конкурсов, мастер-классов. Мы вошли в число 29 финалистов конкурса «Знатоки Родины». Мне довелось в павильоне № 75 ВДНХ провести экскурсию по своему региону, рассказав о родной семейной династии. Особым подарком для нас стало катание на катке ВДНХ с олимпийскими чемпионами.
Сегодня уже лукойловскую династию Шолоховых продолжают мои родители Екатерина Вячеславовна и Дмитрий Юрьевич Кроль. Мама – ведущий инженер отдела экологии, папа – ведущий специалист отдела корпоративной безопасности. А общий трудовой стаж заводской династии Шолоховых – более 190 лет.
Юрий КРОЛЬ, ученик 7 «А» класса МАОУ Гимназия № 4
архив семьи Шолоховых, Александр АРХИРЕЕВ