Кстовские труженики села – агрономы, механизаторы, животноводы, обслуживающий и руководящий состав сельхозпредприятий – отметят профессиональный праздник. Меняются эпохи, но значимость работы в сельском хозяйстве только возрастает. В преддверии Дня работников сельского хозяйства Кстовского округа корреспондент «Маяка» побывала на сельхозпроизводстве и встретилась с передовиками растениеводческой и животноводческой отрасли Геннадием Саутёнковым и Борисом Клеминым.
Геннадий Саутёнков всю свою трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству. После школы решил пойти по стопам старшей сестры и окончил Ардатовский аграрный техникум, а затем и Горьковский сельскохозяйственный институт. И, как показало время, сделал единственно правильный выбор – уже более сорока лет работает на кстовском сельскохозяйственном предприятии «Агрос». Сегодня он заместитель директора и главный агроном предприятия. «Работать в сельском хозяйстве – это здорово! Когда пшеница колосится, богатый урожай, идешь и радуешься», – рассказывает Геннадий Алексеевич. и с гордостью добавляет: «В этом году урожайность хорошая. Заготовили кормов на всю зиму».
Агропромышленное предприятие, где трудится Геннадий Саутёнков, производит молоко. На ферме содержится порядка 400 голов крупного рогатого скота, поэтому основная задача агрономической службы – заготовка кормов: травы, ячменя, кукурузы, сена, сенажа, силоса и соломы для животноводства.
«Для поднятия урожайности применяем много разных удобрений, сеем новые культуры. В этом году закупили венгерский сорт кукурузы. Посмотрите, зерно сыпется, как золото, – показывает главный агроном, сравнивая урожай с благородным металлом. – Планируем собрать порядка 100 центнеров с гектара. Это очень радует».
Геннадий Алексеевич работает в профессиональном дуэте еще с одним передовиком-сельскохозяйственником Борисом Клеминым. Он также посвятил себя сельскому хозяйству. После окончания Горьковского сельхозинститута пришел инженером в шелокшанское тепличное хозяйство, а затем перешел на работу в «Агрос» на должность главного инженера. Сегодня на предприятии он заместитель директора по производству. «Инженером было работать куда проще, – сетует Борис Михайлович. – Перейдя на должность замдиректора, пришлось осваивать большое количество разных тонкостей, специфику этой работы. Зато теперь постоянно решаю массу интересных задач».
Традиционно считается, что у работников полей и ферм горячая пора начинается с весенней посевной и длится до окончания осенней уборки урожая. Но Геннадий Алексеевич и Борис Михайлович уверяют, что и зимой работы не меньше. «Производим точные расчеты, сколько необходимо заготовить кормов на следующий год, заключаем договоры на поставку семян и удобрений, ремонтируем и готовим технику к предстоящему сезону. Работы всегда хватает, хоть летом, хоть зимой», – рассказывают передовики.
Однажды Геннадий Саутёнков и Борис Клемин уже становились героями публикаций на страницах «Маяка», обе вышли из-под пера бессменного автора материалов о сельском хозяйстве Ольги Чайки. Публикации были о награждении благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства России главного агронома Геннадия Саутёнкова и о Борисе Клемине как самом молодом сотруднике тепличного хозяйства.
Сегодня и Геннадий Алексеевич, и Борис Михайлович – одни из опытнейших сельскохозяйственников округа. Каждый из них делает свое дело с любовью и пониманием. Вместе решают сложные производственные задачи, перевыполняют плановые показатели и стараются вывести предприятие на более высокий уровень и сделать лучшим в Кстовском округе.
Елена ЧЕРНОВА