Дальнейшую судьбу детского сада № 22 «Сказка» обсудили депутаты Совета депутатов Кстовского округа на очередном заседании постоянной комиссии по социальной сфере, которое состоялось 10 октября.
Летом по городу прошли слухи: детский сад № 22 ликвидируют, чтобы на его месте открыть православный садик, что уже тогда вызвало бурю недовольства и обсуждений в соцсетях горожан – родителей воспитанников детского сада «Сказка».
Общую информацию о сложившейся ситуации членам постоянной комиссии по социальной сфере доложил директор департамента образования Александр Долгих. Он пояснил, что ликвидация детского сада – мера вынужденная. И решение такое принято лишь для того, чтобы как раз-таки сохранить здание детского сада в имущественной казне Кстовского округа. Все дело в том, что на сегодняшний день в кстовских детсадах сложился огромный профицит мест. Как раньше детским садам не хватало дошкольных мест, так теперь им не хватает самих дошкольников – результат демографического провала. Сегодня в кстовских детских садах пустуют более 500 мест – примерно три полных функционирующих детских сада. Эту ситуацию на заседании комиссии прокомментировал глава Кстовского округа Иван Уланов.
«На сегодняшний день профицит мест в наших садах составляет более 500 человек. Это означает, что как минимум три детских сада мы содержим нерационально, неэффективно, безосновательно, потому что это нецелевые расходы бюджета. Нужно понимать нагрузку по их содержанию: по ремонту, по зарплатам и так далее. Это деньги, которые мы должны считать», – отметил глава.
Демографический провал, который отмечается повсеместно, а не только в Кстовском округе, заставляет руководство муниципалитета принимать кардинальные решения по сокращению дошкольных учреждений либо детских групп в этих учреждениях. Но передача детского сада № 22 в безвозмездное пользование Нижегородской епархии наоборот дает возможность детский сад сохранить. Ведь здание останется в имущественной казне Кстовского округа, дети в детский сад будут ходить кстовские, а вот траты пойдут мимо кстовского бюджета. Содержать детский сад и его воспитанников будет епархия.
Так в чем же тогда причина массового недовольства? Предвзятое отношение к православной направленности детского сада? Скорее всего, это больше плюс, чем минус. Пример работы православных детских садов в Нижнем Новгороде уже есть, даже два. И желающих туда попасть немало. О преимуществах православного детского сада депутатам опять же рассказал глава округа Иван Уланов.
«Хочу обратить внимание, что православный детский сад не означает, что дети будут изучать там псалмы или молиться. Ни в коем случае! В православные детские сады в Нижнем Новгороде стараются записаться как можно раньше, потому что условия там намного выше, чем в муниципальных учреждениях, и нам до стандартов епархии еще расти и расти. В православных детских садах дети учатся прежде всего нравственным и моральным устоям, традиционным для православия. В таких садах прививается любовь к своим родителям, Родине и вере», – подчеркнул глава.
Детский сад № 22 рассчитан всего на 140 мест. Учитывая количество православных школ, которые работают при храмах в большинстве поселений Кстовского округа, переживать, что православный детский сад будет пустовать, не стоит. А для тех, кто не готов воспитывать своего ребенка на базе православного учреждения, в городе работают 17 обычных детских садиков, всего по округу их 34. Не останутся без места работы и сотрудники сада. Воспитатели, нянечки, повара – каждому предложат место в других дошкольных учреждениях. Тем более сегодня в детских садах существенный недокомплект персонала. В общей сложности кстовским садикам не хватает более 60 сотрудников.
Еще один частый вопрос от населения: почему под передачу епархии попал именно детский сад «Сказка»? Ответ на него журналистам «Маяка» дал директор департамента образования Александр Долгих. «Зданию садика 60 лет. Оно никогда капитально не ремонтировалось. На капитальный ремонт нужно минимум 80 миллионов рублей. Епархия готова взять на себя расходы по ремонту садика и его дальнейшему содержанию. У детского сада небольшая вместительность – всего 140 человек. И находится он в малонаселенном районе: с одной стороны – ЦРБ, с другой – КНТ, школа № 5, детский сад № 17, а с третьей – парк. В любом случае в связи с демографическим провалом нам придется в ближайшее время садики закрывать. Но мы ищем пути решения, чтобы этого избежать. Передача садика в безвозмездное пользование епархии – один из хороших способов. И функционал садика мы оставляем прежним, и сохраняем инфраструктуру и само здание, которое, плюс ко всему, еще будет отремонтировано на внебюджетные средства», – сказал Александр Долгих.
Члены постоянной комиссии по социальной сфере приняли информацию к сведению. Решать вопрос о передаче детского сада не относится к полномочиям Совета депутатов. Но все же большинство депутатов поддержали идею администрации. «Не стоит забывать, что детские сады находятся на подушевом финансировании, поэтому в наших интересах сохранить большее количество садиков. Детский сад в результате у нас останется, дети воспитываться в нем будут наши, кстовские. И я даже рад, что садик будет православный. Ведь это говорит о том, что там в наших малышей будет с ранних лет заложена система нравственных координат. В таком детском саду ребенок получает не только знания о мире, развивается физически и интеллектуально, но еще и впитывает духовные и общечеловеческие основы жизни, с раннего возраста учится отличать добро и зло, чего сегодня нашему обществу очень не хватает. И если выбирать между православием и популярными нынче квадроберами, то я, конечно, обеими руками за православие. Пришла пора перевоспитывать нашу молодежь. И открытие православного садика – начало этого пути», – подвел итог обсуждаемому вопросу в своем интервью председатель постоянной комиссии по социальной сфере Алексей Запоев.
Передача детского сада № 22 епархии – вопрос решенный. Сначала садик будет передан в муниципальную собственность Кстовского округа, затем в безвозмездное пользование в епархию, после чего начнется капитальный ремонт здания. А через год садик снова откроет двери для кстовской детворы и продолжит учить малышей доброму, чистому, светлому.
Елена ГОСПОДЧИКОВА
архив МБДОУ детский сад № 22