Семейный альбом
Учитель… Каждый человек, оглядываясь в прошлое, вспоминает свое детство. И непременно находит в глубинах памяти светлые чувства и мысли, обращенные к школе, учителю.
Учитель начальных классов – самая удивительная, уникальная и почетная профессия. Это самый творческий человек, настоящий волшебник, тот, кто зажигает огоньки веры и любви в сердцах детей. Самое главное достижение учителя – ученик, ставший успешным в современном мире.
Как же становятся учителями? Для меня этот вопрос начал решаться с дошкольного возраста, так как в моей большой и дружной семье профессия учителя стала призванием нескольких поколений. Наша учительская династия насчитывает семь человек, среди которых учителя начальных классов, физики, русского языка и литературы, математики.
Моя прабабушка Екатерина Семеновна Клочкова работала учителем русского языка и литературы в Сеченовском районе Нижегородской губернии, а ее муж, мой прадед, Дмитрий Павлович Клочков окончил с отличием церковно-приходскую школу Курмышского уезда Нижегородской губернии. Мой дедушка Александр Дмитриевич Клочков работал учителем физики в школе № 5 города Кстово, его жена, моя бабушка Наталья Алексеевна Клочкова работала учителем начальных классов в школе № 1 и школе № 4 города Кстово, бабушка со стороны мамы Анна Ивановна Власова была учителем начальных классов в школе № 6 города Кстово. Папины сестры-близнецы Людмила Павловна и Полина Павловна Клочковы – учителя математики. Полина Павловна до 75 лет проработала директором школы № 5 города Новочеркасска Ростовской области.
Что значит для меня быть учителем? Не возможность чему‑то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Наше общество за последние десятилетия стремительно меняется. Меняются модель поведения и ценностные ориентиры современного общества. Гражданская позиция – одна из важнейших характеристик педагогической профессии. Гражданская позиция современного учителя заключается в том, чтобы воспитать новое поколение настоящими гражданами страны, людьми с глубокими корнями, развитым чувством ответственности перед Родиной. Для того, чтобы быть услышанным, учителю важно стать авторитетом для учеников, а для этого его поступки не должны расходиться со словами – собственный пример был и остается главным способом воспитания.
Разве не гражданская позиция современного учителя как результат его вклада в развитие личности ребенка, что его ученики могут размышлять о смысле жизни, ставить цели и стремиться к их исполнению? У одиннадцатиклассников не стоит вопрос «кем быть?». Благодаря вовремя раскрытым личным качествам ребенка уже в начальной школе и постепенно развивающим их в старшем звене ученик находит себя в жизни. Миссия современного учителя – помочь ребенку выбрать правильный путь развития, научить ученика учиться, самостоятельно добывать знания и применять их на практике, выявляя природные задатки каждого ребенка, развивать способности, сохраняя индивидуальность.
Идут годы, и мне приятно осознавать, что строки из моего школьного сочинения двадцатипятилетней давности «думаю, что главное в жизни – душевный комфорт, согласие с собой и осознание того, что занимаешься нужным делом и получаешь от этого удовлетворение» до сих пор актуальны. Меняются дети, меняется вместе с ними и учитель. Мне хочется смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовлетворение, думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Да, для меня учитель – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа. Для меня быть учителем – это и значит жить.
🖊📸Любовь КОСТРОВА,
учитель начальных классов МАОУ СШ № 3