Кстово стал 227‑м городом на пути следования известного не совсем блогера и путешественника, но точно кофейного барона и просто хорошего парня Александра Пласткова. За пять лет он преодолел более ста тысяч километров. О нем снимали множество сюжетов местные телекомпании и публиковали десятки материалов газеты тех населенных пунктов, где он бывал. В 2021 году путешественник отправился в свое пешее турне по России и на этой неделе добрел до нашего города.
Александру 32 года, и последние пять лет он увлекается путешествиями. Первое совершил в 2019 году и тогда добрался до Владивостока. К нему он готовился около полугода, и основной его целью было научится общаться с людьми.
– До 27 лет я был интровертом, который все свободное время проводил за компьютером, можно сказать, 36 часов в сутки. Однажды задался вопросом «куда же катится моя жизнь?» и вдруг понял, что так продолжаться больше не может. Я решил ее изменить, уничтожить весь уклад, что был раньше. Благодаря путешествиям я научился говорить «добрый день», могу поздороваться. Сейчас у меня появился внушительный багаж знаний и опыта, и я могу рассказывать разные жизненные истории. А раньше я не любил общаться с людьми, – рассказывает Александр.
Тогда путешественник добирался до пункта назначения автостопом. Но вот второе путешествие, затянувшееся уже на три с лишним года, он совершает пешком. Идеологическая составляющая этого турне – теория шести чашечек кофе.
– Я пью кофе в каждом из городов, где бываю, в это время общаюсь с разными известными и не очень людьми: с губернаторами, депутатами, сотней мэров, главами районов, однажды даже с сенатором посчастливилось посидеть за одним столом, блогерами, хозяевами и управляющими заведениями общепита, простыми жителями. А потом рассказываю о впечатлениях на своей страничке в соцсети. Я планирую попить кофе в 500 городах России. Кстово стало 227‑м городом в этом списке. Здесь я пил свою чашечку кофе в суши-баре. Как выбираю кафе? Просто пишу хозяевам заведения в соцсетях и договариваюсь. Хотя сейчас уже многие, зная мой проект, сами связываются со мной и приглашают зайти к ним в гости.
Точного маршрута у путешественника нет, но все же двигаться он сразу планировал в южном направлении. Цель – охватить как можно больше городов на пути следования. Раньше Александр продолжал путешествие и в холодное время года, а теперь на зимовку останавливается и продолжает странствие только с приходом лета.
– Мне приходилось зимовать в Красноярске, в Саратове. Я ночевал, когда температура была минус десять градусов. Это максимально холодная температура, когда ты сильно рискуешь замерзнуть, несмотря на наличие палатки и спальника.
К слову, путешествуя летом, он спит, где придется.
– Сегодня ночевал под Кстовом, в лесу. Погода нормальная, дождя нет. Иногда и на вокзалах ночую, и в пятизвездочных гостиницах – как повезет.
А вот как ему удается заниматься своим увлечением и не работать, на этот счет у него свой ответ и целая философия.
– Я могу себе это позволить. Для кого-то деньги – роскошь, а для меня – свобода. Однажды меня сравнили с древнегреческим философом Диогеном. Он как раз брал от жизни ровно столько, сколько необходимо. Вот и я беру от мира столько, сколько мне нужно. Концепция моя такова, что не нужно становиться богатым в убыток другим. То есть можно стать богатым благодаря другим людям. Но даже если у тебя нет денег, надо иметь всего лишь одну вещь – это голову на плечах.
Следующий пункт на пути Александра – Лысково. Конечной же точкой станет 500‑й город. Какой именно – неизвестно даже самому путешественнику.
– Это будет некий эксперимент. Пятисотым может оказаться любой город. Вдруг кто-то предложит: «Александр, вот Вам миллион долларов, сделайте наш город пятисотым». Тогда, конечно, я просчитаю маршрут точно. (Смеется.)
По его собственному предположению, ему понадобится еще около года, чтобы завершить турне. Как только будет преодолена отметка 500‑й город, он планирует остепениться. Ведь дома его ждет невеста и, как говорит путешественник, скорая свадьба.
Редакция газеты «Маяк» желает Александру удачи и скорейшего возвращения домой!
🖊📸Елена ЧЕРНОВА
📸архив Александра ПЛАСТКОВА