Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Разобраться с вопросами, что такое диабет, как его заподозрить, как лечить, нам поможет врач-эндокринолог Кстовской ЦРБ Марина Андреевна Мысягина.
– Марина Андреевна, что такое сахарный диабет и чем он опасен?
– Диабет – хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
Заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. Сахарный диабет первого типа возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. И люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций.
Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес – это основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа.
– Какие самые частые симптомы диабета? С какими жалобами обращаются пациенты?
– Очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобами на изменения веса, жажду, слабость и проблемы с кожей (сухость, зуд), частое мочеиспускание.
– Марина Андреевна, с этими симптомами сразу необходимо обратиться к эндокринологу или врач другой специальности может заподозрить диабет?
– Подозрение на диабет может выставить врач любой специальности и сразу назначить дообследование. Пациенту главное четко описать симптоматику.
Сейчас много пациентов с подозрением на диабет идут ко мне на прием после прохождения диспансеризации. В первый этап диспансеризации включен анализ крови на глюкозу. Если показатель превышает установленный норматив (выше 5,5 ммоль/л), пациента направляют на второй этап диспансеризации и проводят специфическое обследование – анализ крови на гликозилированный гемоглобин – биохимический показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за предшествующие три месяца. С результатом данного обследования пациент уже попадает на прием к эндокринологу для постановки окончательного диагноза.
В дальнейшем за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение, назначается лечение. Ведет пациентов с диабетом участковый врач-терапевт и врач-эндокринолог.
– Кто входит в группу риска, кому прицельно стоит пройти обследование?
– В группу риска входят пациенты старше 45 лет, пациенты с избыточной массой тела, страдающие артериальной гипертензией, ведущие малоподвижный образ жизни.
Я рекомендую каждому пациенту старше 40 лет ежегодно проходить диспансеризацию и сдавать анализ крови на глюкозу. Так вы повышаете свой шанс выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.
– Пациентам с сахарным диабетом нужно будет пить лекарства или достаточно соблюдать диету?
– Пациенты с первым типом сахарного диабета находятся всю жизнь на комбинированном лечении (диета+инсулин). В начальной стадии сахарного диабета второго типа далеко не всем диабетикам нужны лекарства. Врач научит пользоваться глюкометром, чтобы проверять сахар крови несколько раз в день. Кроме того, пациента направят в школу диабета, где он приобретет множество реальных навыков: выполнение инъекций инсулина, проверка сахара, кетонов, подбор основных диетических продуктов.
Контроль за показателями и питанием, своевременный прием лекарств помогут нормализовать состояние и вести вполне привычную жизнь.
– Какие изменения питания необходимы для пациентов с сахарным диабетом?
– Смена рациона питания подразумевает удаление из питания простых углеводов или продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладкая газировка, печенье, конфеты, хлеб, рис и картофель.
В эндокринологии есть такое понятие, как метод здоровой тарелки. Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приеме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами – свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры. Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запеченная рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь. Оставшаяся четверть – сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.
– Марина Андреевна, что Вы посоветуете нашим читателям, чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом?
– Главная рекомендация – придерживаться принципов здорового образа жизни: сохранять физическую активность в любом возрасте, сократить потребление сахара и жиров в своем рационе, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Взять свое здоровье под контроль – проходить диспансеризацию, вести контроль артериального давления, строго выполнять назначения врача.
Наталья Мещанинова по информации Кстовской ЦРБ
Фото архив Кстовской ЦРБ