Люди и жизнь Событие

Ремесло, спасающее жизнь

    В третью субботу сентября во всем мире отмечается Международный день хирурга. Борис Шейнер прошел путь от санитара и медбрата до врача-интерна и хирурга и вот уже 15 лет занимает должность заведующего хирургическим отделением Кстовской ЦРБ. В беседе с корреспондентом «Маяка» Борис Файвишевич поделился своими убеждениями о том, что необходимо оставлять за спиной, пересекая порог операционной, и почему в хирургии нет места искусству.

   – Борис Файвишевич, когда Вы пришли к пониманию, что медицина станет делом Вашей жизни?
    – В 14 лет. На тот момент я учился в седьмом классе и занимался фехтованием. Усердные тренировки привели к тому, что я попал на операционный стол с повреждением стопы. Оперировал меня врач-хирург Борис Иса-акович Котляр – личность, которая сильно повлияла на меня и мое решение относительно будущей профессии. Благодаря этому человеку я понял, что кроме как хирургом никем другим работать не хочу и ни в какой другой сфере деятельности себя не вижу.
    После школы поступил в Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова. Много говорят про то, что студенты-медики живут одной лишь учебой, но мои студенческие годы прошли в атмосфере веселья, надежд и стремлений. У нас была очень хорошая группа, мы с однокурсниками дружили, часто собирались все вместе. Только лишь после пятого курса, когда у студентов происходит распределение по специальностям, понял, что детство осталось далеко позади и с веселой студенческой жизнью пора расставаться. Именно тогда ко мне пришло осознание, что я учусь не для галочки и не для родителей. Медицина и конкретно хирургия – это моя будущая специальность, даже больше, это моя дальнейшая жизнь.
– Помните ли Вы первую операцию, которую провели в качестве хирурга?
– Да, конечно, помню. При проведении операции мне ассистировала сама Антонина Фёдоровна Учугина, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова. Какие ощущения испытал? Не могу сказать, что сильно волновался. Нет, скорее, я ощущал гордость – за то, что в первый раз взял в руки скальпель, за то, что сделал эту операцию, за то, что пациент выздоровел. Я гордился тем, что сам, своими руками привел человека к выздоровлению.
– Что именно испытывает хирург, когда входит в операционную? Или все чувства и эмоции остаются за порогом?
– Именно так – эмоции за порогом. Поэтому мне совершенно не нравятся выражения «хирург от Бога» и «искусство врачевания». Наша работа – это ремесло. Искусство, в свою очередь, предполагает творческие метания, порывы, порождающие всю палитру эмоций. А это часто приводит к ошибкам. Вот Леонардо да Винчи прежде чем нарисовать портрет Джоконды испортил кучу эскизов. Не получилось в первый раз – не беда, можно попробовать снова. Хирург не может этого себе позволить. Ведь перед ним не эскиз, не болванка, а живой человек, который пришел в больницу, чтобы получить всестороннюю квалифицированную медицинскую помощь. Хирург должен входить в операционную, как робот, и четко, уверенно, технично делать свою работу.
   Если говорить о времени, предшествующем операции, то, несомненно, мы должны сострадать пациенту. В этот период мы обязаны настраиваться на то, чтобы всеми силами помочь больному, сделать все, чтобы он настроился на позитивный лад.
   – Считается, что умение находить общий язык как с самим пациентом, так и с его родственниками – это навык, которым должны обладать, пожалуй, все врачи, тем более хирурги…
   – Верно. Я никогда не жалею времени на общение с пациентами и их близкими, всегда все очень подробно рассказываю. Из моего опыта следует, что порядка 90 процентов всех жалоб и недоразумений происходят потому, что с людьми просто не поговорили. То, что мне кажется обычным делом, родственникам пациента может быть попросту непонятно, поэтому так важно разъяснить все до конца, сообщить все детали. Если же вдруг начинается какой-то негатив, стараюсь все это погасить, сгладить острые углы. Я всегда с большим пониманием отношусь к таким ситуациям.
   Ведь здоровье – как воздух: пока оно есть, его не ощущаешь. Но как только его не хватает, у человека возникает страх, даже паника. Потому что человек понимает: с ним что-то не так, но контролировать это он сам не может. А успокоить можно только одним способом – поговорить. И миссия больницы заключается в том, чтобы дать понять человеку, что он не один на один с недугом. Мы здесь, чтобы помочь ему, пройти с ним этот путь к выздоровлению.
   – Хирургам присущи определенные качества характера, среди них – аккуратность, стойкость, самообладание, уверенность в своих действиях… Какое качество лично Вы считаете главным?
– Самое главное, определяющее качество хирурга – умение принимать на себя ответственность и держать ответ за свои действия. Знаете, в начале своего профессионального пути я очень любил дежурства. Почему? Потому что мне нравилось ощущать возложенную на меня ответственность. Я поставил диагноз, я же иду оперировать, то есть я принял решение, и я за него отвечаю. Это, на мой взгляд, и есть самое важное.
   – Что именно в Вашей работе приносит Вам удовлетворение?
   – В моей практике регулярно бывают случаи, которыми я особенно горжусь. Например, когда я сражался до последнего и мне сопутствовал успех. Я прихожу на работу, а у меня в отделении нет ни одного тяжелого больного – все выздоравливают, готовятся к выписке. Когда операция прошла стандартно – как написано в учебнике. Именно так и должны проходить все операции: не хорошо и не плохо – стандартно. Вот от этого я испытываю гигантское удовлетворение.
   – Жизнь – это не только работа. Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
  – Хирург должен держать себя в хорошей физической форме, поэтому я много времени провожу в спортзале. Принимаю участие в интеллектуальных квизах, нахожу это занятие очень увлекательным. Очень люблю оперу, часто хожу в театр. Наверное, все это звучит довольно скучно. (Смеется.)
   – Борис Файвишевич, в канун Международного дня хирурга чего Вы пожелаете своим коллегам?
   – Желаю продолжать сражаться за жизнь и здоровье пациентов несмотря ни на какие невзгоды. Работа хирурга – тяжелый, но славный путь. Следуйте по нему заряженными на победу, оставайтесь верными своим убеждениям, боритесь до конца! С праздником!
   – Спасибо за беседу!

 

Ксения ГОНЧАРОВА