Именно так говорят супруги Ольга и Алексей Баландины. Кстовская супружеская чета в браке уже 17 лет, вместе растят сына и дочь, которым прививают свои же главные моральные установки – активную жизненную позицию и приверженность здоровому образу жизни. В чем залог их семейного счастья? Об этом читайте в нашем материале.
Как это часто бывает, любовь нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Алексей всего только и намеревался купить экипировку для любительской игры в хоккей, однако он и подумать не мог, что в магазине спортивных товаров его ждет поистине судьбоносная встреча с будущей супругой Ольгой. При знакомстве пара обменялась номерами телефонов, завязались отношения, а уже через год влюбленные сыграли свадьбу. «Мы словно оказались из одной стихии, – поясняет Ольга столь скоротечный путь от первой встречи до штампа в паспорте. – Оба простые, неизбалованные, приземленные. Оказалось, что у нас одни и те же интересы, взгляды, цели в жизни. Словом, для нас это было более чем естественно».
Спустя несколько лет счастливого брака Ольга и Алексей стали родителями – у пары родилась двойня, сын Женя и дочка Катя. Растить двойняшек – дело непростое, но, как говорит Ольга, заботу о детях с самых первых дней супруги разделили поровну.
«У нас не было помощников рядом, со всем справлялись сами. Обычно было так: я смотрю за одним ребенком, муж присматривает за другим. А если мне нужно было куда-то по делам уйти, он мог и с двоими остаться. Даже когда они были совсем маленькими, грудничками, он всегда был рядом. Заботился и о них, и обо мне. Словом, в воспитании детей муж всегда был и остается для меня надежной опорой».
От своих родителей двойняшки с самого раннего детства переняли любовь к спорту и активному образу жизни. Катя с большим энтузиазмом ходит на тренировки по художественной гимнастике, а Женя раньше увлеченно занимался в велоклубе под руководством Льва Владимировича Кутузова, сейчас же посещает занятия по плаванию. «Этим он пошел не в папу! – со смехом отзывается Алексей. (Как мы знаем, Баландин-старший значительную часть своей жизни посвятил боевым искусствам и продолжает работать в этом направлении. – Прим.ред.)
Семейный досуг Баландины также предпочитают проводить активно. Вместе они регулярно выбираются на массовые спортивные мероприятия, где и родители, и дети являются отнюдь не зрителями, а непосредственными участниками действа. В феврале Женя и Катя вместе с мамой Ольгой отметились участием в кстовской «Лыжне России», а в мае пробежали нижегородский благотворительный марафон, за что получили заслуженные медали участников забега. К слову, в конце августа Баландины планируют поучаствовать еще в одном благотворительном забеге, все средства от которого будут перечислены в фонды организаций, помогающих людям с синдромом Дауна.
Зимой – коньки и лыжи, летом – прогулки на велосипедах и плавание на сапбордах. Баландины твердо убеждены, что их общие семейные увлечения не только способствуют укреплению физического здоровья, но и сохранению теплых, доверительных взаимоотношений. А также укоренению семейных традиций.
Одной из таких традиций Ольга называет посещение исторических достопримечательностей. «Нам нравится изучать замки и старинные усадьбы, ходить в музеи. Например, в прошлом году мы были в усадьбе Рукавишникова. Дети остались под большим впечатлением от музейной экспозиции: предметы быта, посуда, оружие, археологические находки… Им это все очень интересно, особенно сыну – он у нас мечтает быть археологом». (Улыбается.)
А совсем недавно Баландины посетили замок Шереметева, который находится в Республике Марий Эл. Впервые Ольга и Алексей побывали там в 2013 году, визит был приурочен к празднованию шестой годовщины свадьбы. Тогда супружеская чета оставила в замке запечатанное в бутылку послание самим себе из будущего. В этом месяце супруги вновь вернулись туда (чтобы найти ее спустя 11 лет), но уже вместе со своими детьми. Славную традицию продолжили Женя и Катя: вместе с родителями написали новые послания, которые остались спрятаны в замке.
Еще одной важной традицией семьи Баландиных можно назвать ежегодные походы с палатками. «Дети ждут целый год, – рассказывает Ольга. – Постоянно спрашивают: «Когда пойдем?» Для них это целое приключение. Они уже опытные туристы: умеют самостоятельно и поставить, и убрать палатку, знают, как вести себя в условиях дикой природы и как случайно не нанести ей вреда…»
«Да, мы прививаем им любовь к природе, ко всему живому, – подхватывает Алексей. – У нас есть кот, его зовут Зевс. Подарили его детям на Новый год. Так они им постоянно заняты: играют, разговаривают, а он в ответ их любит безмерно. Когда ни сына, ни дочки нет дома, кот ходит, ищет их везде».
«Потому что скучает, – добавляет Ольга. – Вообще он полноправный член нашей семьи. Еще и хозяйством занимается – ловит мышей, кротов на даче».
Каждый член семьи занят любимым делом, у каждого есть возможность увлеченно мыслить и действовать в комфортной для него атмосфере – в этом, по мнению супругов Баландиных, и кроется ключ к семейному благополучию: «Залог счастья – создание и поддержка гармоничных, теплых взаимоотношений, основанных на доверии, уважении и любви. Главное – дать каждому члену семьи личное пространство для развития. И тогда в доме будут царить мир, согласие и уют».
Ксения ГОНЧАРОВА
архив семьи БАЛАНДИНЫХ