Память
В Ивановской области есть город Фурманов. Маленький городок, примерно как Кстово. Основу экономики этого города составляет текстильная промышленность, поэтому так много там невест и мало женихов. Про этот город, наверное, и поется в песенке «… потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».
В этом городе родился, вырос и жил будущий воин Григорий Павлович Нечаев (на фото), мой отец.
Он работал на фабрике мастером по ремонту машин. Трудолюбивый, исполнительный, его портрет постоянно висел на Доске почета. По него говорили: «Умная голова, золотые руки». Многие девушки на него заглядывались, но он был женат и любил свою пятилетнюю дочку Тамару.
Летними вечерами я садилась у дома на лавочку и ждала папу с работы. Стоило увидеть его с конца улицы, как я бежала навстречу. Он брал меня на плечи, мы хохотали…
А потом началась война. Папе было 29 лет. На работе ему дали бронь, но он отказался. «Дайте мне месяц, я научу девушек ремонтировать машины. Я уже выделил нескольких, которые смогут освоить это ремесло. А я пойду на фронт» – так он сказал.
Провожал воинов на фронт весь город. Были коллеги с работы, друзья юности, провожали всей улицей, многие плакали. А я, глупое дитя, удивлялась: «Почему вы плачете? Папа такой красивый в этой военной форме!»
Пришло письмо-треугольничек, папа писал: «Нас повезли на фронт мимо нашего поселка, из окна была видна наша улица. Хотелось выпрыгнуть, подбежать к родному дому, обнять жену, дочку… и бежать обратно, за поездом».
Сержант Г. П. Нечаев погиб в первом же бою где-то в Белоруссии. Его однополчанин, вернувшийся с войны, рассказывал, что это был страшный бой. Мало кто вышел из него живым. Но заслуга павших огромна, это была одна из тех побед, которые потом привели к Победе 1945 года.
Закончилась война. По всей стране стали приходить поезда с победителями. Слезы, объятья, смех, радость и опять слезы…
Мне было восемь лет. Я бегала на вокзал встречать папу, но папа мой не возвратился. У моего отца были еще два брата – Павел и Фёдор, они тоже воевали. Старшие братья вернулись живыми, имели семьи, детей, на семейных праздниках я завидовала своим двоюродным братьям и сестрам, мне не хватало отца.
Тамара Григорьевна НЕЧАЕВА, г. Кстово, 88 лет
семейный архив Нечаевых