Они поженились через месяц знакомства. Верх легкомыслия, скажет кто-то и будет неправ: кстовчане Анатолий Анатольевич и Валентина Алексеевна Шушины вместе вот уже шестьдесят лет. Их брак был зарегистрирован 25 марта 1965 года, и этой весной они отметили бриллиантовую свадьбу.
«Созвучие душ – такое редко бы-вает. Мы ведь дети войны – голод, холод, разруха… Столько лет прошло, а всё стоит перед глазами…» – поделился с корреспондентом «Маяка» глава семьи Анатолий Шушин, показывая семейный альбом.
С черно-белых фотографий на нас смотрят молодые и красивые Толя и Валя. Она – дитя блокады, он – из многодетной семьи, но счастливые, полные надежд. Они и сейчас, спустя шесть десятков
лет, живут рядом в поле какогото особого семейного тепла. Один начинает фразу, другая ее заканчивает… Терпеливо выслушивают друг друга, поддерживают.
«Я родилась в Ленинграде. Во время блокады меня эвакуировали в город Горький. Собрали детей без родителей и привезли сюда, а отец и мать были ранены, их лечили, они приехали позже… В пятидесятые обоих родителей не стало. Я осталась на воспитании родственников», – рассказывает Валентина Алексеевна.
Несмотря на то, что время было тяжелое, а может, как раз и вопреки ему, Валентина выбрала профессию творческую – стала художником-оформителем.
«Моя профессия идет из детства. С пяти лет я танцевала – народные танцы, бальные, занималась музыкой, потом увлеклась рисованием. Поступила в художественную школу, после окончания восьми классов пошла в Горьковское художественное училище. Выучилась, затем год отрабатывала как учитель, а после работала на стадионе «Динамо» художником-оформителем. Рисовала плакаты, афиши…
Затем устроилась в Дом моделей, там я была зарисовщицей готовых костюмов, а после в Горьковском театрально-производственном комбинате мне предложили место художника сценических костюмов. Здесь я исполняла художественные работы на костюмах – вышивка, орнамент. Работала
на весь Советский Союз, потому что заказов было очень много. После перестройки ушла на пенсию», – рассказала нам Валентина Алексеевна.
Анатолий Анатольевич работал слесарем в научно-исследовательском институте. «У нас есть сын Игорь, три внука. Средний внук пошел добровольцем на СВО, сейчас служит там – настоящий патриот, серьезный мужик.\
У младшего внука растут две дочки, наши правнучки, красавицы. Вот так и живем», – с улыбкой говорит Анатолий Анатольевич.
Тридцать лет назад семья из Нижнего Новгорода переехала в поселок Ждановский Кстовского округа – захотелось быть подальше от городского шума. Так Шушины стали кстовчанами.
С бриллиантовой свадьбой кстовскую пару от имени окружной администрации поздравили заместитель главы администрации Кстовского муниципального округа Николай Носов и директор Управления социальной защиты населения Кстовского района Татьяна Гришина, начальник Отдела ЗАГС Кстовского района Наталья Назарова. В этот день были цветы, подарки и, конечно, пожелания еще много лет идти рука об руку, поддерживая друг друга.
Наталья МЕЩАНИНОВА
семейный архив Шушиных, Отдел ЗАГС Кстовского района