Кстовчане

Жизнь прожить — не поле перейти

Газета «Маяк» продолжает знакомить своих читателей с жителями Кстовского района, которые посвятили свои жизни работе на благо родного края. В данной публикации мы расскажем о жизненном и трудовом пути Елены Александровны Юниной, двадцать лет проработавшей учителем русского языка и литературы в Прокошевской средней школе.

«Родилась я в 1947 году в многодетной семье, – рассказывает Елена Александровна. – Отец мой, Александр Иванович, был кузнецом высшего разряда, а мама, Павла Кузьмовна, была домохозяйкой, при этом слыла знатной рукодельницей – обшивала все семью, прекрасно вязала. В семье помимо меня было еще четверо детей – три сына и дочь.

До моего рождения родители жили в селе Одоевском Костромской области. В 1941 году переехали в Солнечногорский район, что недалеко от Москвы. И случилось так, что всего через несколько дней после их приезда началась Великая Отечественная война.

Отец мой был настоящим патриотом своей Родины. В годы войны он доблестно защищал Сталинград, где получил серьезное ранение, но выжил. Участвовал как командир орудия во взятии Берлина. За свои боевые заслуги имел несколько наград. Вернулся домой в конце 1945 года. В то время мама с тремя старшими сыновьями, моими братьями, жила у родных в Костромской области – после уничтожения фашистов под Москвой семью эвакуировали на малую родину.

Когда мне было лет шесть, мы переехали всей семьей в Шарьинский район Костромской области, там я закончила начальную школу на отлично. Но не зря говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Когда мне исполнилось одиннадцать, мы уехали с берегов прекрасной реки Ветлуги в Горьковскую область. С тех пор я и живу в Кстовском районе. Здесь я окончила Большеельнинскую школу и на выпускном получила от своих учителей напутствие – помню, как они сказали мне, что я должна обязательно стать учителем русского языка и литературы. А мои товарищи по классу сделали вывод, что трудно мне будет жить, потому что уж очень я добрая, а еще слишком честная и справедливая». (Смеется.)

В 1969 году Елена окончила педагогический институт в городе Горьком, после чего получила направление в Работкинскую среднюю школу, где с большим старанием и полным удовлетворением проработала четыре года. «Чему же я, такая молодая, учила детей? Быть грамотными, много читать. Часто со старшеклассниками проводила беседы на разные житейские темы: например, о дружбе и любви, о патриотизме, о семье и браке, о культуре поведения и многом другом. С учениками всех классов у меня, к счастью, сложились прекрасные отношения, и я ни разу не пожалела, что выбрала такую прекрасную профессию!»

Помимо работы в школе Елена Александровна также много занималась и общественной деятельностью на местном радиовещании. И хотя занятость на уроках и радио приносила ей радость и удовлетворение, тем не менее, к тому времени наша героиня стала все чаще и чаще задумываться о создании своей собственной семьи.

«В 1974 году я вышла замуж, а в мае 1975 года появилась на свет моя старшая дочь Наташа. На тот момент мы с мужем уже жили в деревне Опалиха, где также проживали мои родители. Поначалу после рождения ребенка я все свое время посвящала семье, но когда дочке исполнилось четыре месяца, меня стали уговаривать пойти на работу в Большеельнинскую вечернюю школу. Долго не думала, согласилась.

И вот я снова работаю, но уже учу совершенно взрослых людей, которые работают и шоферами, и продавцами, и нянечками в детском саду, и тепличными рабочими… И как же мне работается? Да прекрасно! Уроки проходили на «ура», чуть ли не с аплодисментами! Понимаете, люди так много времени проводят за работой, затем – дома за домашними делами, и, конечно, у них не так много времени остается для чтения. И тут я представляю им классические произведения Тургенева, Толстого, Достоевского во всем их великолепии… Порой я чувствовала себя артисткой на сцене театра!» (Смеется).

Но, как говорится, жизнь не стоит на месте. В какой-то момент Елена с супругом узнали, что в совхозе «Толмачевский» строят громадный комплекс по выращиванию крупнорогатого скота, и решили перебраться в Прокошево.

«Итак, на дворе лето 1977 года, и мы уже обустраиваемся на новом месте. После переезда нам дали четырехкомнатную квартиру, муж мой – квалифицированный электрик, поэтому и работа для него нашлась быстро, ну а я пошла работать в местный детский сад».

В детском саду Елена Александровна сначала работала воспитателем, а затем – в должности заведующей. Правда, в скором времени с трудовыми буднями в садике пришлось временно распрощаться, и причиной тому стал декретный отпуск. Однако вскоре после рождения второго ребенка – дочери Любови – Елена вновь вернулась к работе.

«Знаете, в то время вроде бы все было хорошо, но удовлетворения от работы я не чувствовала. Поэтому решила, что мне нужно непременно идти преподавать в школу. Так и сделала: один учебный год я провела в Варварской восьмилетней школе, а затем начала работать в Прокошевской средней школе в должности учителя и классного руководителя».

К работе с подрастающим поколением Елена Александровна всегда подходила основательно. «На каждой неделе для своих учеников я проводила классный час на самые разные темы – считаю, что в этом и заключается основа основ всего образовательного процесса. И, конечно же, во всех классах, которые я учила в Прокошеве, была хорошая дисциплина и успеваемость. А в свободное от уроков время мы с моими учениками ходили в походы, ночевали у костра, пели песни, варили уху. Здорово было! А еще часто ездили в городские театры – и в оперный, и в драматический, и в ТЮЗ. Мои классы всегда хорошо работали и на полях совхоза «Толмачевский», за что их награждали бесплатными путевками по стране. Удалось нам съездить (точнее, сплавать на теплоходе) в Ульяновск, на родину Ильича. Мы жили и работали по принципу «один за всех и все за одного».

Прокошевской средней школе Елена Александровна отдала двадцать лет своей жизни, после чего, в 2003 году, вышла на заслуженный отдых. Но это вовсе не значит, что наша героиня стала сидеть дома без дела. «Работа в школе приучила меня к постоянной активной деятельности, и, будучи на пенсии, я стала принимать участие в общественной жизни нашего Прокошевского поселения, избиралась на должность депутата Прокошевского сельсовета и, представьте, прошла! Но позже, будучи уже на посту, я поняла, что политическая деятельность – не для меня».

Однако свою работу на благо Прокошева и его жителей Елена Александровна не оставила: именно благодаря ее усилиям в поселении появилась своя аптека, а также были решены насущные вопросы, связанные с функционированием местной амбулатории, детского сада, отделений почты и банка. Но и без этого, как говорит Елена Александровна, проблемы остаются: в частности, несколько жилых домов в Прокошеве ждут капитального ремонта, а жители – реновации местного Дома культуры.

«Сделано довольно много, но хотелось бы сделать еще больше. Но позволит ли здоровье и хватит ли сил? Знаете, я все же думаю, что я прожила долгую и полезную для нашего района жизнь. Я воспитала хороших, умных, образованных дочерей, сейчас помогаю им воспитывать своих детей. В течение всего лета тружусь в саду и на огороде, потому что люблю природу и цветы, люблю своих родных, для которых всегда стараюсь что-то вырастить и порадовать их этим.

Николай Островский писал, что «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». У меня не было бесцельно прожитых лет – все в делах, в заботах.

Я прожила в Кстовском районе 64 года, здесь живет много моих друзей, знакомых. Всем им я посылаю через газету «Маяк» свои самые добрые пожелания. Берегите здоровье и смотрите в будущее с оптимизмом! И в связи с этим очень хочется процитировать нашего знаменитого поэта Владимира Владимировича Маяковского, немного перефразируя: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Российской есть!»

Ксения Гончарова
Фото предоставлено Е. А. Юниной