«Иваново детство», «Мама вышла замуж», «Военно-полевой роман»… Любителям старого советского кино актера Николая Бурляева, исполнившего главные роли в этих фильмах, представлять не надо. Его картинные персонажи всегда искренние и честные, с чистой душой. Ранимые и уязвимые, но оттого и сильные в своем проживании чувств. За эту искренность Бурляева по-прежнему любит аудитория, хотя он сейчас и не снимается.
Сегодня народный артист РФ, кинорежиссер Николай Петрович Бурляев – депутат Государственной Думы, председатель движения «Культурный фронт России». В минувшие выходные он побывал в Нижегородской области, посетив и Кстово.
Визит актера в наш город начался с парка «Юбилейный». Глава местного самоуправления Иван Уланов провел для гостя экскурсию по парку, Звездной аллее, на которой высаживают деревья почетные гости города и участники фестиваля «КСТОКИНО», рассказав о планах благоустройства кстовской набережной. А затем вместе посадили яблоню. «Я уверен, что это дерево также станет гордостью Кстова, как и вся аллея. Она будет пышно цвести, как и те, что посажены здесь ранее. И, конечно, здесь будет табличка о том, что ее посадил народный артист Николай Бурляев», – отметил глава.
А в Музее нижегородского кино, что располагается в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина, кстовские почитатели таланта Николая Бурляева уже ждали его на творческую встречу. Она получилось теплой, наполненной размышлениями и диалогами о сохранении культурно-нравственных ценностей, чтением произведений, ответами на вопросы зрителей. Культурный код русского человека, считает Бурляев, – это творчество Пушкина и Гоголя, Лермонтова и Тютчева, цитаты из произведений которых во многом сегодня звучат как пророческие.
Также на встрече состоялась презентация картин нижегородского художника Владимира Заноги, посвященная русскому воину, сопровождаемая песней на музыку нижегородского композитора Полины Зыковой, – членов Нижегородского регионального отделения «Культурного фонда России».
В перерыве между общением с кстовчанами Николай Петрович дал интервью корреспонденту «Маяка».
– Николай Петрович, как Вам наш город?
– В Кстове я впервые и, Вы знаете, впечатления от города у меня приятные. Видно, что за городом смотрят, что в него вкладывают средства, чтобы его преображать. Приятно находиться здесь! Я был в ряде городов, есть с чем сравнить, там просто запустение, стагнация – есть над чем работать.
Одно печально, на что я всегда обращаю внимание, – вывески на английском языке. Лермонтов что говорил? «Ну сколько можно тянуться за Европой, пора жить своею самостоятельной жизнью и внести в общечеловеческое своё, самобытное, российское»…
Я посетил парк «Юбилейный», красивый. Иван Геннадьевич мне рассказал, что есть планы по обустройству набережной, пешеходной дорожки.
– Вы в парке «Юбилейный» посаженному дереву дали название «Золотой витязь». Почему?
– Дело в том, что 34 года назад я создал кинофорум православного кино «Золотой витязь» под немодным тогда девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!». Это тогда отпугивало наших либералов, но «Золотой витязь» по-прежнему живет при скромной поддержке государства. И именно этот кинофорум ввел в общественный обиход такую формулировку, как «традиционные культурно-нравственные ценности». Ее мы произнесли на кинофоруме в 1992 году.
А потом мы стали говорить о том, что в стране нет государственной культурной политики, и вот в 2014 году на Патриаршем совете по культуре, членом которого являюсь, я еще раз озвучил эту мысль, и окончилось это тем, что святейший патриарх Кирилл сказал: мы с этим обратимся к Президенту. Патриарх обратился, наш Президент его услышал, началась работа… И эта фраза про традиционные духовно-нравственные ценности стала «конституцией для министерства культуры».
Я считаю, что государство финансово и идеологически должно поддерживать только произведения, транслирующие традиционные духовно-нравственные ценности. И именно произведения, а не продукт, как сейчас принято говорить.
Нужно отделить понятие «шоу-бизнес» от понятия «культура». Шоу-бизнес – это в первую очередь бизнес, доходный промысел, наносящий очень большой вред нашему народу.
– Вы приехали к нам с подарками…
– Я передал в подарок библиотеке две моих книги. Одна из них о величайшем режиссере планеты Андрее Тарковском, с которым мне посчастливилось работать в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублёв». Эта книга о религиозной и духовной жизни Андрея Тарковского. Вторая книга – моя поэма «Иван Вольнов», которая написана онегинским размером – исповедь моего поколения. А мое поколение – поколение Михалкова, святейшего патриарха Кирилла – мы все ровесники. В конце этой книги-исповеди есть диск с фильмом в виде песочной анимации, где я читаю закадровый текст и звучит музыка моего сына Ивана Бурляева.
Николай Петрович привез в Кстово свой фильм «Лермонтов», который снят почти четыре десятка лет назад. Его зрители посмотрели в кинозале «Империя грез» ТРЦ «Восторг». В этой ленте Бурляев – и сценарист, и режиссер, и исполнитель главной роли Михаила Юрьевича Лермонтова. Фильм уже посмотрели во многих российских городах.
«Я показал заговор против Пушкина и Лермонтова, организованный одними и теми же лицами – русофобы всегда плели интриги. Сделал намек на то, что это были не дуэли, а убийства. Я лично обратился к главе Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину, поднял вопрос о расследовании смерти Лермонтова. Я ему все рассказал, я – лермонтовед, и знаю о судьбе Лермонтова больше, чем те лермонтоведы, которые основываются на неправильных исходных позициях», – озвучил свою гипотезу и режиссерскую позицию Николай Бурляев.
Оценить качество ленты, увидеть на экране любимых актеров, подискутировать на тему сценария – такая возможность была у тех, кто пришел на этот воскресный киносеанс.
Наталья МЕЩАНИНОВА
Александр АРХИРЕЕВ