Это совсем не работа и не хобби, и даже не призвание. Это настоящая благородная миссия – помогать тем, кто попал в беду. Именно этим благим делом занимаются члены поисково-спасательного отряда «Волонтер».
В Кстовском округе поисково‑спасательный отряд появился совсем недавно, лишь год назад. В то время как нижегородский областной отряд работает уже более десяти лет. Лидерами и кураторами кстовского отряда с самого его основания являются Дмитрий Добродей и Артур Баконян. Обоих в отряд привело простое желание – помогать людям. Привело и прочно здесь укоренило.
«Рано или поздно приходит осознание того, что ты должен быть полезен людям. Ты должен нести добро, делать что-то хорошее. Когда я впервые принимал участие в поисках человека, девочки-подростка, я настолько погрузился в это дело и понял, насколько эта добровольная работа необходима тем, кто попал в беду. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы наш кстовский отряд развивался и рос. Чтобы спасателей-добровольцев в наших рядах было не десятки, а сотни человек», – говорит Дмитрий Добродей.
«Главное – ничего не бояться, вступая в наши ряды. Многие думают, что не имеют определенной подготовки, каких-то навыков, умений, и потому ничем не могут помочь. Я и сам так считал до того, как вступил в отряд и стал волонтером-спасателем, – продолжает разговор его коллега Артур Баконян. – Подойду – не подойду. Два года я тянул с этим, следя за работой нижегородского отряда в соцсетях, а потом решился и позвонил. Тот первый выход на поиски человека не забудется никогда. Мы искали потерявшегося в Нижнем Новгороде шестилетнего мальчика. Я увидел тысячу человек, готовых сию минуту выдвинуться на поиски. Этот огонь добра в глазах – обойти все, но найти. Ты понимаешь в этот момент, что ты – часть общей цели. И таким огромным количеством неравнодушных людей мы ее обязательно достигнем. Это непередаваемо. Особенно когда потерявшийся человек спустя какое-то время поисков находится. Эти эмоции ни с чем не сравнимы. Я уже давно живу по принципу: помочь себе ты можешь, только помогая другим».
Несмотря на то, что кстовский поисково‑спасательный отряд еще совсем молод, на его счету уже не одна спасенная жизнь. Только в этом году спасатели-добровольцы выходили на поиски потерявшихся людей более 20 раз. Единственная проблема – зачастую Дмитрий и Артур идут искать пропавших вдвоем, а то и по одному – людей в отряде очень не хватает. А помощь и поддержка в этом непростом, но бесценно значимом деле необходима. Порой помогает даже лайк в соцсетях. Срочное распространение информации, оперативность ее донесения до каждого жителя города, района, области – главная составляющая успешных поисков. Единственное, что нужно, – это уметь сопереживать и иметь желание помочь.
В отряде есть все необходимое для поисков: фонари, навигаторы, рации, дроны. Пользоваться всем этим оборудованием в отряде научат. Кстати, направлений работы в поисково‑спасательном отряде очень много. Это не только поиски пропавших людей. Волонтеры приходят на помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций, ведут дежурство на массовых мероприятиях, оказывают доврачебную помощь пострадавшим, навыки чего также получают на бесплатных курсах.
Сегодня кстовский поисково‑спасательный отряд «Волонтер» активно развивает работу Детской школы безопасности.
«Эту работу мы начали тоже год назад. Сначала это были уроки безопасности для детей наших сотрудников. Потом постепенно мы перешли в школы и вели занятия для школьников. Сегодня это направление набрало такую популярность, что за два дня охват детей на наших уроках достигает двухсот человек. Ближайшее занятие в июне мы планируем провести в Хулиганодоме, а 17 июня большое мероприятие проведем в Детском парке, с которым мы уже второй год сотрудничаем, и наши уроки там имеют большую популярность среди детей и подростков. Кроме того, мы планируем организовать детский поисково‑спасательный отряд, куда будем принимать детей от 14 до 18 лет. В лес на поиски, конечно, таким маленьким спасателям еще рано, но помощь в расклеивании листовок, сборе и передаче информации они могут оказать колоссальную», – говорит Дмитрий Добродей.
Поисково‑спасательный отряд «Волонтер» готов с радостью принять в свои ряды людей активных и неравнодушных. Добровольцев в отряде очень не хватает. Стать волонтером-спасателем очень просто. Кроме желания помогать, нужно просто позвонить на горячую линию по телефонам 8–904– 045–51–51, 8(831) 291–51–51, либо вступить в группу СПО ВОЛОНТЕР КСТОВО в ВКонтакте (18+) и заполнить анкету. Здесь рады каждому новичку. Чем больше в отряде добровольцев, тем меньше времени на поиски и больше шансов на возвращение потерявшегося человека домой.
Елена Господчикова
Фото предоставлено Дмитрием Добродей