В свете «Маяка» В центре внимания Люди и жизнь

Книга про Вязовку

Выхода этого сборника ребята из кстовского села Вязовка ждали с нетерпением. Оно и понятно — про их малую родину написали настоящую книгу — да не какую-нибудь, а целое собрание мистических новелл (если сказать проще, современных «ужастиков»). В конце 2024 года в свет вышли долгожданные «Вязовские истории для рассказов в темноте». Появилась книга благодаря поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив, в конкурсе которого группа кстовских активистов одержала победу с проектом «Арт-пространство села Вязовка «Оболенщина». О том, как писали «народную» книгу, рассказала руководитель общественной организации «Детский конный клуб «Неограниченные возможности» Анна Чапыгина.

— Анна, почему «народная» книга? Ведь у нее есть официальные авторы — Вы и нижегородский блогер Марина Булгакова.
— Наша книга в итоге оказалась сложным продуктом, при работе над которым мы использовали разные инструменты и способы. Сначала мы изучали историю села Вязовка — долго, кропотливо, в деталях, с помощью архивных материалов и церковных книг. Кстати, оказалось, что не так много документально подтвержденных исторических фактов сохранилось про Вязовку. А вот потом стали собирать информацию и местные легенды. Как же без них? Мистических историй, слухов, баек в Вязовке оказалось огромное количество. С ними мы тоже тщательно поработали.

— Каким образом?
— Например, уточняли у местных жителей. Кстати, огромное количество вдохновляющего материала нам подарили школьники из Вязовской школы. У нас проходили специальные уроки-дискуссии – вместе с ребятами мы обсуждали самые интересные легенды села, а еще все вместе учились писать рассказы-«ужастики». Кстати, в сборнике есть специальный раздел, который называется «Сказки дремучего леса». Он пока скромный и небольшой, но со временем непременно превратится в отдельную книгу, которую мы тоже напишем вместе с ребятами, ведь идею парочки рассказов нам подарили именно вязовские школьники.

— Здорово! Теперь остается ожидать успеха и отзывов читателей?
— Кстати, у нас уже есть весьма серьезные основания для гордости: соавтор книги нижегородский блогер и журналист Марина Булгакова получила специальную премию в конкурсе «Женщина года – 2024» в категории «Информационные технологии – СМИ» в номинации «За вклад в развитие и популяризацию краеведения и малых поселений в регионе».

— Где же можно найти сборник «Вязовские истории для рассказов в темноте»?
— Во-первых, в ближайшее время в группе арт-резиденции «Оболенщина» мы планируем запустить подкаст: рассказы можно будет послушать. Во-вторых, теперь мы мечтаем с помощью школьников снять сетевой мини-сериал вязовских «ужастиков». Так что следите за новостями!

Арина ГРОМОВА
личный архив Марины БУЛГАКОВОЙ