В свете «Маяка» В центре внимания

Зачем слабослышащим психолог-иппотерапевт?

Летом 2024 года кстовская общественная организация «Детский конный клуб «Неограниченные возможности» выиграла конкурс Фонда Президентских грантов с проектом «Одиночеству нет: «лошадиная терапия»  и социальная адаптация для глухих 60+». Одним из обязательных дисциплин мероприятия является так называемая «сельская продлёнка» с чаепитием у психолога. О пользе этого направления мы поговорили со слабослышащими участниками группы. 
Лидия Николаевна: 
— «Сельскую продленку» я обожаю. Это очень интересно. Отдыхаешь душой, чуть устаешь (но приятно) телом. Что это такое? Это практически целый ден мы проводим на ферме проекта: помогаем ухаживать за животными, занимаемся физкультурой, пьем чай с угощениями. На меня это действует положительно. Чувствую себя как дома. Кстати, оказалось, что на наших чаепитиях присутствует психолог Анна Владимировна. Бывало, что мы задавали ей вопросы на разные темы — семейные, жизненные. Очень много люди нашего возраста спрашивают об одиночестве и как с ним жить. Интересно. Полезно очень. Помогают такие беседы. 
Михаил Андреевич: 
— Я уже как три года вдовец. Очень тяжело перенес утрату близкого человека. Мне нравится на ферме. Здесь все добрые — люди, животные. Приезжаю сюда и настроение поднимается. Психолог вряд ли исправит мою ситуацию, но становится легче после разговоров с ним. Мне очень нужно общение. Тем более в своей среде — с глухими. 
Светлана Игоревна: 
— Раньше я не верила, что дружба с лошадьми может так помогать психологически. С удовольствием хожу на нашу «сельскую продленку». Наш психолог мне подробно объяснила, как лошади влияют на настроение, уверенность в себе и многие другие факторы. В любом случае, это потрясающий проект, о котором знают многие глухие жители Нижегородской области. 

Фото Екатерина Сторожук