В свете «Маяка» В центре внимания

«Все закончится победой России. По-другому быть не может»

Эти слова принадлежат герою нашей публикации – участнику специальной военной операции из Кстова, бойцу с позывным «Роджер». О своем решении отправиться на СВО, быте наших военнослужащих на передовой и важности гуманитарной помощи от населения кстовский доброволец рассказал в беседе с корреспондентом «Маяка».

В зону СВО кстовчанин отправился в ноябре 2022 года и на протяжении восьми месяцев в составе своего подразделения занимался охраной артиллерии, а также выявлением и ловлей разведывательно-диверсионных групп противника. Домой наш земляк вернулся с наградами за спасение раненых в зоне проведения специальной военной операции, за защиту мирного населения Донбасса и за особые заслуги перед батальоном БАРС‑13. Сегодня, пребывая в тылу, он занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи для подразделений Российской армии.

❓Расскажите, как именно Вы пришли к решению отправиться в зону СВО?

– С начала спецоперации я внимательно следил за ходом боевых действий. И однажды мне на глаза попались жуткие кадры: на них запечатлено, как нацгвардия Украины расстреливает мирных жителей, а затем сбрасывает их тела в ямы. У меня нет желания, чтобы мерзавцы, которые творят такие зверства с невинными людьми, зашли к нам, на нашу российскую территорию, и устроили бы подобное здесь. Поэтому принял решение идти, чтобы защитить наш народ.

❓Как на это решение отреагировали Ваши близкие?

– Семья знает, если я принял решение – значит, это окончательно и бесповоротно.

❓Много ли в зоне СВО добровольцев?

– Очень много. Причины, по которым добровольцы идут на СВО, разные: кто-то едет защищать Родину, кто-то едет мстить за погибших родственников. На кого-то влияют действия противника. Например, насколько я знаю, настоящий наплыв добровольцев случился после теракта в «Крокус Сити Холл». Еще идет очень много молодых, так сказать, пороху не нюхавших. С нами воевали парни из Луганской Народной Республики, совсем молодые еще, всем по 18–19 лет. Но, несмотря на возраст, шли в разведку без проблем. Даже если какая-то стычка с противником – воевали, ничего не боялись.

❓Как к Вам относились местные жители?

– Были случаи, когда местные жители, чьи дома находились в зоне боевых действий, решили эвакуироваться и перед этим отдавали ключи от своего жилья нашим бойцам, предлагали пожить там на время своего отсутствия.

❓К слову, о том, как живут наши бойцы: как обустроен быт на передовой?

– Наш батальон был обеспечен всем необходимым. И питание, и одежда, и средства гигиены – у нас все было. Но быт часто зависит от того, где ты живешь. Многие бойцы живут прямо в блиндажах, а условия там далеко не самые комфортные. Поэтому, чтобы облегчить пребывание наших ребят на передовой, я по возвращении домой решил заняться сбором гуманитарной помощи.

❓Кстовчане активно поддерживают наших земляков в зоне СВО, собирая для них «гуманитарку». Скажите, что сейчас больше всего востребовано на первой линии?

– Это, конечно же, продукты питания с длительным сроком хранения, бытовая химия, лекарства. Также одежда, поскольку вещи очень быстро приходят в негодность. Вот, например, штурмовые подразделения находятся в постоянном движении. За что-то зацепился, порвал – все, уже не зашьешь. Также одежда очень сильно пачкается, ведь бойцам приходится и падать в грязь, и лежать под дождем на голой земле. А стирать вещи им просто негде, и здесь только один выход – выбрасывать.

Еще очень нужны строительные материалы. Пеноплэкс, профлист, доски, тепло- и влагоизоляционные пленки – все это очень востребовано для строительства блиндажей и окопов. Ну и, конечно, техника и электроника – генераторы, портативные плитки, фонарики, батарейки и так далее.

Гуманитарная помощь, присылаемая из тыла, очень важна, потому что для бойцов это не просто обеспечение предметами быта. Это посылка из родного дома, которая придает сил и несет в себе душевное тепло.

❓Какой совет Вы бы дали добровольцам, решившим отправиться в зону боевых действий?

– Беречь себя, не геройствовать попусту. И четко понимать, что СВО – это не прогулка, там идут реальные боевые действия. Нужно быть готовым к этому.

❓В настоящее время Вы совершаете регулярные поездки в зону СВО с гумконвоем. Думаете о том, чтобы снова вернуться туда, но уже в качестве бойца?

– Думаю. Тем более, очень многие ребята, кто до сих пор там, зовут в свои подразделения: и в танковый батальон, и в силы специальных операций. Родина у меня одна, и ее защита – мой прямой долг. Победа будет за нами!

✒Ксения Гончарова
📸Александр Архиреев