Кстовчане – представители сферы российской креативной индустрии? Вполне вероятно. Ведь первый (и вполне существенный) шаг уже сделан: проект активистов села Вязовка стал победителем Президентского грантового конкурса Фонда культурных инициатив. В проекте был предложен интересный вариант создания арт-резиденции с элементами истории и краеведения на территории округа. Чем же так привлекательна кстовская Вязовка? Мы поговорили на эту тему с участником проекта «Арт-резиденция «Оболенщина» краеведом Татьяной Максимовой.
– Татьяна, наверное, работать с такой темой доставляет удовольствие? Ведь Вязовка, одно из старейших сел Кстовского округа, находится близ Нижнего Новгорода, да еще и через него проходила известная транспортная артерия – Арзамасский тракт. История должна быть богатейшей…
– И я так думала, когда бралась за разработку этой темы. Ан нет, не так все просто! Удивляюсь мистике, которая окружает Вязовку. История о ней будто стерта (или специально удалена?). Неслучайно этот населенный пункт попал в проект «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области». Информацию приходится собирать буквально по крупицам: крайне мало данных. Вы не поверите, но на сегодняшний день одним из самых «оформленных», интересных и полных исследований места является работа местной школьницы Людмилы Барабанщиковой, написанная в 2005 году!
– Может, дело в том, что Вязовка была совсем маленьким поселением? Она и сейчас небольшая.
– А вот тут вы ошибаетесь. Например, в те далекие времена Вязовка могла себе позволить проведение аж двух довольно крупных ярмарок в год. Современным языком говоря, проходимость там была очень приличная – и люди приезжали, и торговать был смысл. Ну и опять же, сами посудите, если через Вязовку проходил Арзамасский тракт (по сути, единственная крупная дорога в ту сторону), и у путешественников, и у их сопровождения так или иначе возникала потребность ремонтов, покупок, ночлега, смены лошадей и экипажей, да и много чего другого.
– Что больше всего Вас заинтересовало в истории Вязовки?
– Здесь все очень интересно. Много мистики и загадок. Обидно, что такое место не имеет музея или какого-то другого культурного объекта, которое бы напоминало людям об истории поселения. Кстати, теперь я прекрасно понимаю, чем привлекло это место авторов книги «Вязовские истории для рассказов в темноте». Вы же знаете, что сейчас пишется художественна книга в весьма интересном формате – «ужастики» на краеведческой основе? Мне понравилась задумка активистов проекта оживить историю Вязовки. Надеюсь, мои исследования пригодятся ребятам и дадут новые направляющие в работе.
– Так и напрашивается мысль о создании музея!
– Почему бы и нет? У команды «Оболещины» есть задумка создать небольшой музей ямщицкого дела (ведь это была одна из популярных профессий). В распоряжении ребят уже есть небольшая коллекция поддужных колокольчиков, дуг и других предметов быта. На мой взгляд, все это может сложиться в оригинальный, самобытный, интересный проект. Главное – положить начало.
– Что Вам показалось особенно примечательным при исследовании?
– Люди! Работая с информацией о поселении, я постоянно обращаю внимание на людей. Точнее, их нравственные качества. Добрые, отзывчивые, искренние, готовые помочь. Доброта и отзывчивость людей пронизывают всю историю Вязовки. Некая купчиха Ломанова пожертвовала деньги на строительство школы в Вязовке. Кстати, история о ней утеряна – мы даже не знаем, как ее звали. Братья Оболенские, которые владели огромными угодьями и о которых с большой теплотой и уважением отзывались крестьяне. Говорят, что даже после отмены крепостного права они, пренебрегая свободой, просили вернуть им «своего барина». Был и купец Решетов, на чьи средства была построена каменная школа в деревне Митино. Есть много других фамилий, которые заслуживают внимания и сохранения памяти. Правильно же говорят, кровь – не вода. Общаясь с местными жителями, обращаю внимание, что здесь живут прекрасные люди – активность и доброта никуда не делись, готовность помочь – тоже. История с меценатством и работой на общее благо не прекращается. Значит, все эти ценные качества передаются от поколения к поколению. И это самое ценное!
– Татьяна, спасибо за интересную беседу. Удачи в работе над проектом!
Арина ГРОМОВА
архив Татьяны МАКСИМОВОЙ