Кстовская общественная организация «Детский конный клуб «Неограниченные возможности» (руководитель Анна Чапыгина) стала победителями конкурса Фонда Президентских грантов с проектом «Одиночеству нет: «лошадиная терапия» и социальная адаптация для глухих 60+»
О деталях инклюзивного проекта, предстоящих мероприятиях и их особенностях мы расспросили постоянного участника проекта, руководителя объединения волонтеров Евгения Горбунова.
– Евгений, ждем с нетерпением, когда начнется реализация этого замечательного проекта.
– Уже началась. Например, сейчас мы активно занялись подготовкой волонтерской группы, которая будет напрямую работать с глухими и слабослышащими. Ребята должны понимать, в чем особенность общения с этой категорией людей, уметь сказать на жестовом языке элементарные фразы: «Привет!», «Чем помочь?», «Спасибо!».
– Неужели все ваши волонтеры владеют жестовым языком?
– Это было бы идеально, но, конечно, нет. Ведь РЖЯ, русский жестовый язык – это настоящий полноценный язык, сложный и многогранный. Чтобы его выучить, требуется много занятий, времени и практики. Наши волонтеры должны быть дружелюбными, готовыми помочь, не иметь языкового барьера, не стесняться общаться: если они что-то не понимают, они не растеряются, а найдут возможность выстроить коммуникацию. Именно этому мы учим на тренингах. Кстати, персонал конной фермы, где проводят занятия, тоже каждый год проходит специальную подготовку. Ну и, конечно, основы РЖЯ у нас тоже преподаются одним из самых известных специалистов в Нижегородской области – сурдопереводчиком Ксенией Асоян. Между прочим, она тоже кстовчанка.
– Есть ли особенность предстоящего набора участников?
– Конечно! Этот проект мы решили посвятить глухим и слабослышащим людям 60+, их отдыху, психологической разгрузке, легким физическим занятиям и несложному, но приятному труду на животноводческой ферме. Посещение мероприятий должно быть максимально комфортным для них – удобным и понятным. Поэтому мы ввели в программу мероприятий такие блоки, как «продленка» (по сути, это день на ферме), чаепития с обсуждением мероприятий, индивидуальную работу с психологом. Представьте: в этом году у нас есть даже литературные чтения для глухих! Кстати, в силу того, что события происходят на конеферме, чтения будут посвящены теме «Лошади в мировых литературных произведениях». Будем вместе читать книги и обсуждать. На эти мероприятия мы пригласим нижегородских писателей, блогеров и других интересных участников.
– Где же будут происходить эти замечательные события?
– В интересном месте с богатой многовековой историей – в нашем любимом кстовском селе Вязовка Ближнеборисовского территориального отдела.
– Как можно принять участие в вашем проекте?
– Очень просто: сообщить нам о готовности быть волонтером (через редакцию «Маяка» или соцсети «Неограниченных возможностей»). А если у вас есть родственники или знакомые с нарушением слуха, им непременно нужно передать информацию о возможности участия в наших мероприятиях.
🖊Арина Громова
📸Екатерина Сторожук