История кстовского любительского театра «Слава» нача-
лась 15 лет назад, когда Валерию Тарасевичу, в ту пору занимавшему должность директора Дворца культуры нефтехимиков, пришла мысль собрать на базе ДКН театральную труппу. Воплотить задумку в жизнь директору-энтузиасту помогла профессиональный театральный режиссер из Балахны Лариса Ракова, ставшая главным идейным вдохновителем и основным двигателем креативного процесса в кстовском театре. Очень быстро на базе Дворца культуры нефтехимиков собрался яркий, энергичный коллектив актеров‑любителей, людей увлеченных и безвозвратно поглощенных театральной магией.
На первых этапах становления театра в число участников труппы вошла Оксана Халикова, ныне занимающая должность художественного руководителя театра. «Я пришла, когда только-только отыграли премьеру, спектакль «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба, – вспоминает Оксана Николаевна. – В коллективе срочно понадобилась замена одной актрисе, на ее место пригласили меня. Сразу прониклась, увлеклась и обратно из театрального мира уже не вернулась».
В это время театр уверенно двигался по пути развития: на волне успеха первой премьеры творческий коллектив «Славы» увеличился до 20 человек, и вскоре эта большая компания презентовала кстовским любителям театра новую крупную постановку «Две стрелы» по произведению Александра Володина.
Но обстоятельства сложились так, что Лариса Ракова была вынуждена взять небольшой перерыв в работе с коллективом театра. Тогда на посту режиссера ее сменил Владимир Сизых. Именно в этот период в качестве актрисы к труппе присоединилась член Союза писателей России, поэтесса Маргарита Шувалова.
«Я побывала на первом спектакле, который коллектив отыграл под руководством нового постановщика, это была пьеса «Прощание в июне» Александра Вампилова, и настолько впечатлилась и игрой актеров, и качеством самой постановки, что мне сразу захотелось самой в этом поучаствовать, – рассказывает Маргарита. – Спустя некоторое время Владимир Иннокентьевич пришел к нам в библиотеку за книгой. Мы с ним пообщались, поговорили о театре, и он радушно пригласил меня вступить в труппу. Потом я пригласила свою дочь, своих друзей, все мы очень быстро подружились с остальными актерами коллектива и вместе поставили новый спектакль «Сказка в сказке» по сценарию нашего уважаемого режиссера».
После успешной премьеры Владимир Сизых уже успел наметить новые планы относительно дальнейшей деятельности кстовского театра, но, увы, им не суждено было сбыться – режиссер скоропостижно скончался.
Однако театр не может долго существовать и развиваться без режиссера, поэтому к работе на кстовских подмостках вновь вернулась Лариса Ракова. Ее возвращение ознаменовало начало самой плодотворной эры в истории театра. Яркие премьеры новых театрализованных постановок сменяли одна другую. За особенно полюбившейся и детям, и взрослым «Сказкой про Федота-стрельца» последовала масштабная и серьезная «Очень простая история» Марии Ладо. Следом кстовской публике была представлена новая премьера под названием «Русский блюз», основанная на произведениях кстовского драматурга Виктора Ляпина. Далее в репертуар театра вошли такие постановки, как «Мельпомена» по пьесам Островского и Шекспира и «Зеркало жизни» (в основе опять же классика – Шекспир, Чехов, Бунин, Крылов).
Помимо игры на родной кстовской сцене коллектив театра «Слава» не раз выступал с гастролями за пределами нашего округа. Свои постановки кстовчане не раз представляли на театральных подмостках Городца, Заволжья, Нижнего Новгорода, Балахны и других городов Нижегородской области, где также получали в свой адрес восторженные отклики зрителей.
Как говорят сами актеры, столь активный период творческой деятельности был вызван не только энтузиазмом и стремлением к творчеству коллектива театра, но и безграничной поддержкой со стороны прежнего руководства Дворца культуры нефтехимиков в лице директора Валерия Тарасевича.
«Он стоял у истоков зарождения театра, по сути театральная деятельность в Кстове началась только благодаря ему, – говорит Оксана Халикова. – Мы безмерно благодарны Валерию Харлампиевичу за поддержку, которую он всегда оказывал нам. Он всегда присутствовал на генеральных репетициях, помогал и с декорациями, и с костюмами, и с реквизитом. Всегда очень ценил и оберегал наш театр. Большего благодетеля у нас никогда не было».
Однако вскоре в творческой жизни кстовского любительского театра произошли большие перемены. Со сменой руководства во Дворце культуры нефтехимиков поменялось видение относительно художественной части репертуара ДКН, в которой «Славе» попросту не нашлось места. Таким образом, актерам-любителям пришлось искать новую площадку для продолжения своей театральной деятельности.
К счастью, новый дом для театра нашелся быстро: теперь труппа базируется в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, за что коллектив отдельно благодарит директора МБУК «Централизованная библиотечная система» Ксению Минееву. Здесь, в зале музея Нижегородского кино, по вечерам активно идут репетиции новых постановок, а в определенные дни при большом аншлаге проходят долгожданные преданным зрителем премьеры. Конечно, после большой сцены зрительный зал библиотеки может показаться не совсем подходящей площадкой для масштабного театрализованного представления, однако члены труппы признаются, что маленький формат сцены имеет свои уникальные преимущества: «Играя спектакль, мы имеем возможность быть ближе к зрителю, заглянуть в его глаза, ощутить его эмоции. Оттого и отдача чувствуется сильнее».
Помимо основного места базирования члены труппы нашли в библиотеке новых друзей, которые активно участвуют в жизни театра, помогая «театралам» в создании костюмов и декораций для спектаклей.
Поддержку театру оказывают и отдельные представители органов власти округа. В частности, заместитель председателя Совета депутатов Кстовсого муниципального округа Алексей Запоев поспособствовал в выделении транспорта, на котором театр в прошлом году выезжал на гастроли.
А гастролировать кстовчанам приходится весьма активно. «В прошлом году у нас было очень много фестивалей, в частности, мы участвовали в конкурсе театральных коллективов «Болдинская осень», – отмечает Оксана Халикова. – А в конце года у нас был очень интересный опыт – мы впервые попробовали сыграть свои спектакли в формате камерного театра. В Нижнем Новгороде сыграли «Моцарт и Сальери» и «Скупой рыцарь», а также «Темные аллеи» Бунина. Было немного сложно, потому что для нас это нечто новое и непривычное, но у ребят все получилось, чем я лично очень горжусь».
Да и сейчас работа в театре не утихает – под зорким глазом Ларисы Раковой, которая до сих пор продолжает тесно сотрудничать с кстовчанами, актерский состав вовсю репетирует уже давно укоренившиеся в репертуаре, хорошо знакомые зрителю постановки, такие как «Мамаша с лорнетом» Виктора Ляпина и «Разборчивая невеста» Крылова.
Городу без театра жить нельзя, уве-
рены в «Славе». Да и публика всегда жаждет новых спектаклей. «Вы удивитесь, как много театралов живет в Кстове, – говорит Маргарита Шувалова. – Люди приходят с вопросом: «Когда у вас
премьера?» Значит, хотят увидеть, ждут».
Но не только желание порадовать кстовскую публику движет коллективом театра «Слава» к новым творческим свершениям. Что же еще заставляет людей разного возраста и профессий жертвовать своим свободным временем и силами, чем их так манит театр? «Здесь другая жизнь, – отвечает Оксана Халикова. – Совсем не та, что за этими стенами, за привычными нам границами. Здесь мы другие, мы окунаемся с головой в новые истории и проживаем другие эмоции. Здесь мы полностью открыты и свободны в самовыражении, в поиске своего «я». В этом и заключается магия театра – она помогает понять, какой ты есть на самом
деле».
Ксения ГОНЧАРОВА
архив любительского театра «Слава»