Власть Тема номера

Четыре депутата Кстовской гордумы усомнились в том, что городу нужны новые контейнерные площадки

Таков итог внеочередного заседания депутатов Кстовской гордумы, состоявшегося 1 августа. На заседании присутствовали 13 депутатов из 19.

Среди прочих рассматривали вопрос о внесении изменений в бюджет города Кстово, предполагающих выделение городских средств для софинансирования с областным бюджетом с целью закупки новых мусорных контейнеров создания новых контейнерных площадок.

Планировалось выделить на поставку контейнеров и бункеров, из расчета доли софинансирования в размере 5 % — город, 95 % — областной бюджет, следующие суммы: 153 тысячи 360 рублей – из бюджета города, 2 млн 913 тысяч 840 рублей – из областного бюджета. Предлагалось на создание (обустройство) контейнерных площадок, из расчета доли софинансирования в размере 5 % — город, 95 % — областной бюджет, следующие суммы: 402 тысячи 409 рублей – из бюджета города, 7 млн 645 тыс 771 рубль – из областного бюджета. Проще говоря, область готова выделить более 9  миллионов, при этом от города требовалось более 500 тысяч.

Идея с  установкой контейнеров и площадок пришлась по душе не всем народным избранникам. В итоге предложения о передвижке бюджетных средств на эти цели не получили необходимых 11 голосов для принятия. Напомним, что именно такое количество голосов требуется для положительного решения бюджетных вопросов. Голосование прошло в два этапа: за контейнеры и за площадки. Так, по вопросу о контейнерах из 13 присутствующих депутатов двое   — Андрей Владимирович Таланин и Светлана Валерьевна Быстрова — проголосовали «против» и двое — Михаил Сергеевич Гоголев и Олег Павлович Клешнин — воздержались. По площадкам же четверо думцев — Михаил Сергеевич Гоголев, Владимир Николаевич Чабунин, Андрей Владимирович Таланин, Александр Владимирович Сухарев — решили воздержаться. Этого было достаточно, чтобы город остался без новых контейнеров и, как следствие, без новых площадок.

Такая позиция некоторых депутатов удивила не только жителей города, но и представителей регионального оператора. Директор ООО «Реал-Кстово» Наталья Викторовна Титова так прокомментировала ситуацию: «Региональный оператор «Реал-Кстово» сожалеет о том, что депутаты Кстовской городской думы не приняли решение о строительстве в городе 51 контейнерной площадки, куда входит и обеспечение новыми контейнерами в том числе и для раздельного сбора мусора. При этом с 1 августа согласно постановлению губернатора области для жителей ввели раздельный сбор мусора.

Отмечу, что в нашем городе ни одна контейнерная площадка не оборудована местом под крупногабаритный мусор, а 40 площадок не имеют необходимого ограждения, крыши, а местами контейнеры стоят на земле.

Региональный оператор совместно с администрацией Кстовского района согласовали список контейнерных площадок и их проект. Из областного бюджета на установку площадок планировалось выделить восемь миллионов рублей. Депутаты отказались. В итоге деньги ушли в сельские поселения, где и будут установлены новые площадки».

Кромке того, депутаты внесли изменения в муниципальные программы города Кстово. В частности, речь идет о включении в программу «Развитие системы водоснабжения городского поселения «город Кстово» проведения работ по замене участка водопровода по проспекту Победы общей стоимостью 5 795 025 рублей 60 копеек. Как сообщил думцам начальник сектора энергообеспечения управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры Сергей Юрьевич Балюк, на проспекте запланированы работы по замене дорожного покрытия, при этом проходящий здесь водопровод находится в аварийном состоянии и его необходимо заменить до того, как начнется ремонт дороги.

«Мы не можем ждать, пока люди однажды останутся и без воды, и без дороги. Изменения в программу необходимо поддержать, к тому же деньги, необходимые для замены водопровода, не такая уж и большая сумма», — высказался депутат Владимир Викторович Кузнецов.

Также думцы не стали возражать и против внесения изменений в программу «Восстановление и развитие уличного освещения», предполагающих проведение дополнительных мероприятий за счет образовавшейся экономии. За предлагаемый проект решения депутаты проголосовали единогласно.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *