В центре внимания Власть Губерния Тема номера

Улучшается качество жизни

Кстовский район получил оценку по итогам исполнения национальных проектов в 2019 году

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина в муниципалитетах региона проходят обсуждения качества исполнения мероприятий в рамках реализации национальных проектов. Подведению итогов исполнения нацпроектов в Кстовском районе в 2019 году было посвящено очередное заседание Земского собрания, прошедшее 9 декабря, в котором приняли участие представители областного правительства.

Выступая перед главой МСУ Кстовского района, главой администрации и депутатским корпусом с докладом о реализации национальных проектов на территории Нижегородской области, заместитель министра, начальник управления муниципальной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Алексей Иванович Симонов подчеркнул, что реализация нацпроектов направлена на реальное улучшение качества жизни и достижение конкретных результатов: создание дополнительных мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, благоустроенные территории, отремонтированные дороги, переселение граждан из аварийного фонда и так далее. «На территории Кстовского района в 2019 году реализуются шесть национальных проектов: «Жилье и городская среда», «Образование», «Экология», «Демография», а также «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (по двум последним финансирование непосредственно в район не распределялось). Положительно оценивается работа администрации муниципального образования по реализации проектов «Демография», «Жилье и городская среда» в части благоустройства, «Образование» в части создания Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», — отметил замминистра.

Подробнее о реализации в 2019 году в Кстовском районе четырех нацпроектов и планах на 2020 год в своем докладе сообщил глава администрации Виталий Александрович Ковалёв (см. ниже). В частности, глава сообщил о приобретении в муниципальную собственность детского сада на 150 мест в деревне Анкудиновке, находящегося на территории жилищного комплекса «Анкудиновкий парк». Учреждение, выкупленное администрацией в рамках реализации национального проекта «Демография», будет открыто уже в январе 2020 года и сократит очередность в Афонинском сельсовете на 28 %. В поселке Ждановском в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» завершается строительство садика на 240 мест (его ввод в эксплуатацию позволит сократить очередь в Большеельнинском сельсовете сразу на 80 %). С помощью нацпроектов в администрации надеются решить актуальный вопрос с обеспеченностью детей местами в дошкольных образовательных учреждениях и в других поселениях района. Кроме того, на 2020 год запланировано строительство школы на 792 места в 3-м микрорайоне города Кстово и создание Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Работкинской школы. Всего же в результате плановой реализации национального проекта «Образование» к 2023 году в Кстовском районе должно появиться семь сельских общеобразовательных учреждений с подобными Центрами образования.

Исполнение национальных проектов в Кстовском районе было признано надлежащим и удовлетворительным.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *