Тема номера

Району нужна стабильность

Интервью с временно исполняющим полномочия главы администрации Кстовского района Николаем Вячеславовичем Носовым

Николай Вячеславович возглавляет районную администрацию чуть больше трех месяцев. А в конце января уступит кресло вновь избранному главе… В такой ситуации непросто подводить итоги года уходящего и уж тем более говорить о планах на год грядущий. И все-таки в преддверии нового, 2018 года мы поговорили о том, как наш район жил в 2017 году, чему радовались и из-за чего огорчались, чего ожидать в следующем году.

— Год, как мы знаем, был непростым. Николай Вячеславович, все ли намеченное выполнили? Есть ли чем гордиться?
— Думаю, любой год можно назвать непростым. А вот уровень сложности уходящего года мы по-настоящему сможем оценить только тогда, когда начнем жить в новом, 2018 году.
Подводя итоги года, хочу поблагодарить всех, с кем мы трудились все эти месяцы и вы- полнили много важной работы. Основное – подготовка образовательных учреждений к учебному году. Важно, чтобы наши дети учились в школах, где тепло, светло и крыши не текут. Немаловажной была и подготовка к осенне- зимнему периоду. Она прошла у нас без потрясений и серьезных аварий. Примечательно, что 1 января 2017 года в Кстовский район пришел концессионер «Т Плюс», который поставляет тепло и горячую воду.
Все ли намеченное выполнили? К сожалению, запланированное на 2017 год строительство Дома культуры в Работках пришлось отложить на следующий год. Дело в том, что мы вошли в адресную инвестиционную программу по строительству модульных домов культуры в Нижегородской области, но подрядчик не справился с обязательствами. Были проведены новые торги. Новая подрядная организация уже приступила к исполнению обязанностей, и на следующий год, надеемся, в селе Работки будет построен новый Дом культуры и местные жители смогут достойно проводить свой досуг.
Конечно, нам есть чем гордиться. Например, участием в программе поддержки местных инициатив, реализация которой в Кстовском районе идет полным ходом. Наш район участвует в программе уже второй год: в 2017-м в программу попали все 14 поселений, был одобрен 21 проект. В некоторых сельсоветах, например, в Запрудновском, успели реализовать сразу два проекта: здесь отремонтировали Дом культуры, а также дорогу в частном секторе. Очень полезная программа: представьте, в Ближнем Борисове прошло долгожданное строительство магистрального водопровода, в Шёлокше появилось освещение, а горожане вновь обрели некогда любимое место для отдыха – благоустроенный парк «Октябрь». Дороги, скверы, аллеи, спортплощадки – желаний у кстовчан немало, и часть из них удалось воплотить в жизнь благодаря этой программе. Мы можем гордиться нашими жителями, которые активно принимают участие в ППМИ, и надеемся, что Кстовский район продолжит участие в программе и в следующем году.
— Непросто в этом году прошло формирование бюджета на 2018 год. Основной документ принят. Он реалистичный или скромный?
— Действительно, в этом году депутаты подошли к бюджетному вопросу основательно – обсуждение было долгим. Связано это с тем, что в следующем году в казне района ожидается снижение собственных доходов более чем на сто миллионов рублей. Так что я бы назвал наш бюджет скромным. Конечно, администрация будет работать над доходной частью.
При этом хочу подчеркнуть: какими бы трудными в финансовом отношении ни были времена, власти не оставят без социальной поддержки льготные категории граждан. На днях подписано постановление об упорядочении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Кстовского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Вы знаете, что с 1 января 2018 года в Кстовском районе будет предоставляться компенсация по оплате пребывания ребенка в детском саду. Понимая, насколько этот вопрос актуален для кстовчан, администрация предусмотрела альтернативные меры социальной поддержки, которые нашли отражения в принятом постановлении. Многодетные, малообеспеченные семьи и другие категории льготников не лишатся социальной поддержки. Этого не будет никогда. Со следующего года мы перейдем на новую схему оплаты пребывания ребенка в детском саду: льготы заменит компенсация, так что, в сущности, родители ничего не потеряют. При этом районный бюджет сэкономит 5 миллионов рублей.
— Николай Вячеславович, что ждет кстовчан в новом году?
— Однозначно, будут приняты все меры, чтобы ликвидировать очередность в ясельные группы дошкольных образовательных учреждений. О необходимости решения этой проблемы заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.
Кроме этого, в районе сегодня недостаточно мест в школах. Планируем формирование земельных участков, подготовку проектной документации, необходимой для строительства учебных заведений.
Чего еще мы все ждем? Конечно, прихода нового главы администрации района. Нужна стабильность. Поэтому хотелось бы, чтобы глава пришел минимум на три года, тогда можно будет сформировать здоровую рабочую обстановку. Уже 31 января конкурсная комиссия представит депутатам Земского собрания кандидатов на должность. Надеюсь, будет поставлена точка в этом вопросе.
— Так сложилось, что Вы при звании временно исполняющий полномочия оказались едва ли ни самым постоянным за последние два года. Чему Вас научила работа главы района за это время?
— Из всех проблем выделять приоритетные и заниматься их решением, не распыляясь по мелочам. А главное – вовремя и верно реагировать на происходящее и принимать ответственность за решения на себя. Считаю, что не надо много и красиво говорить, надо молча выполнять свою работу.

— Николай Вячеславович, у Вас напряженный график: в семь тридцать утра Вы уже на работе, а кабинет покидаете поздно вечером. Хватает ли времени на семью? Скоро Новый год – как Вы будете его отмечать?
— Супруга с пониманием относится к моей работе. Привыкла уже. (Улыбается.) Я ведь около 15 лет возглавлял администрацию в Безводнинском сельсовете, три года работал первым заместителем главы администрации Кстовского района – и все время приходилось много работать. Так что дома уже все к этому привыкли.
А вот Новый год встречать будем с женой и детьми, ведь это семейный праздник. Нарядим елку, как и заведено. На столе будет всё, как и положено в Новый год: салат оливье непременно, мясо с картошкой.
— Ваши новогодние пожелания кстовчанам?
— Новый год – это всегда надежда. Надежда на лучшее. В первую очередь желаю всем уверенности в будущем. Крепкого здоровья, любви и достатка. Счастья каждой семье!
— Спасибо за интервью. Мы присоединяемся к Вашим словам и поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! А Вам, Николай Вячеславович, хотим пожелать успехов, силы духа, неиссякаемой энергии и счастья!

Автор: Зоя БЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

One Reply to “Району нужна стабильность

  1. Да, возглавить район во время тяжелой финансовой ситуации — подвиг. Носов выстоял как мог. Район с нетерпением ждет нового героя, который рискнет возглавить наш разоренный район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *