Встреча для вас Тема номера

Первое большое интервью главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва

Первое интервью — это повод не только рассказать читателям о себе, но и о том, в каком направлении строится  работа администрации района, а также поговорить о решении наболевших проблем Кстовского района.

— Виталий Александрович, Вы пять месяцев работаете в качестве главы администрации Кстовского района.  За это время читатели «Маяка» не раз  обращались  к нам с просьбой рассказать о человеке, возглавившем район в столь непростое время.

— О себе скажу коротко. Мне 45 лет, окончил химфак Горьковского политехнического института, работал первым заместителем главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, около 12 лет руководил Главным управлением благоустройства администрации областного центра. Перед вступлением в должность главы администрации  Кстовского района два года  работал главой администрации Приокского района. Вместе с супругой  воспитываем двух дочерей: старшая — студентка, младшая ходит в детский сад.

— Поделитесь  первыми  впечатлениями о Кстовской земле.

— Самые  первые и самые главные впечатления — это, конечно же, впечатления о людях. Особо хочу отметить старшее поколение, которое посвятило свою жизнь самым различным сферам деятельности.  У нас очень высококомпетентный, заинтересованный состав Общественной палаты во главе с В. Н. Павловым. У нас одна из лучших в области организаций ветеранов войны, труда и правоохранительных органов во главе с участником боевых действий в Афганистане А. В. Захаровым. Заметную роль в сохранении культуры играют активисты ветеранской организации работников культуры во главе с Л. В. Голубевой, работу которой активно поддерживает её супруг Н. С. Голубев. Не могу также не отметить многогранную просветительскую деятельность педагога с 53-летним стажем В. В. Воскресенской. Все эти люди и многие другие действительно являются предметом особой гордости района. Несомненно, и весомые успехи наших ведущих предприятий — это результат труда кстовчан.

— К сожалению, у Кстовского района есть и другая слава — слава района с политической и финансовой нестабильностью. Так, с 2010 по 2018 год в районе сменилось пять глав администраций и три главы администрации в городе. Сотрудники администрации вынуждены работать в стрессовой ситуации не один год…

— Считаю, что частые смены руководителей снижают эффективность работы и самих глав, и сотрудников администрации. Только для ознакомления с  огромным количеством проблем, над которыми ежедневно работает администрация такого большого района, как Кстовский, главе необходим как минимум год. При этом за сменой руководителей чаще всего следуют кадровые «перетряски». В то же время, за годы работы в муниципалитете я сделал для себя однозначный вывод: хороший чиновник — это штучный продукт, и его не способен подготовить ни один вуз. Любой сотрудник администрации должен быть не только профессионалом в какой-либо узкой сфере, но и человеком, способным вести уважительный и аргументированный диалог с жителями, партнёрами, подрядчиками, вышестоящими органами, депутатами всех уровней, средствами массовой информации. Это должен быть человек, способный к поиску компромиссов, инициативе, обладающий глубоким знанием множества законов, регламентов, круга полномочий. Кроме того, работа в аппарате предполагает и знание психологии, и способность человека грамотно разрешать многие конфликтные ситуации.

Добавлю, что я являюсь приверженцем командного стиля работы. Только не надо путать его с авторитарным. Любой руководитель, какими бы уникальными способностями он ни обладал, может полноценно реализовать себя только в коллективе. Только в команде единомышленников могут быть достигнуты наивысшие результаты. На прежних местах работы мне удалось и подобрать людей, и сформировать именно такой стиль взаимоотношений.  Искренне хочу, чтобы и в коллективе администрации  Кстовского района  была бы сформирована такая же слаженная и дружная команда единомышленников.

— Идя к нам, Вы не могли не знать, что бюджеты города и района находятся практически в предбанкротном состоянии: долг района составил без малого 800 миллионов, долг города — почти 200 миллионов. Не хватает средств на выплату заработной платы, растет кредиторская задолженность во всех сферах. Как Вы планируете выводить бюджет из этого состояния? Что сделано за пять месяцев Вашей работы?

—  В сложившихся условиях достичь быстрых и радикальных решений, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому первое, с чего была начата работа, — это подробный анализ ситуации с бюджетом. После того, как было сформировано понимание реального финансового положения, мы совместно с депутатским корпусом инициировали встречу с главой Нижегородской области. И  уже  12 марта состоялось совещание по вопросу состояния бюджетов Кстовского муниципального района и города Кстово. Вел это совещание глава Нижегородской области Г. С. Никитин, заинтересованно вникая во все детали. Совещание длилось более двух часов. В его работе приняли участие три ключевых министра правительства области. Только благодаря решениям, принятым Глебом Сергеевичем лично, общая нагрузка на бюджет 2018 года была уменьшена на 261 млн рублей.  Только благодаря главе региона мы смогли в полном объеме выплатить заработную плату работникам всей социальной сферы и начать частичное погашение кредиторской задолженности. Ситуацию в районе Г. С. Никитин продолжает держать на контроле.

Кроме того, мы сами принимаем меры по сокращению расходов, оптимизации структуры администрации и бюджетных учреждений, сокращению штатов, поиску новых дополнительных источников пополнения бюджета. Эта работа ведется непрерывно. В то же время нерешенных вопросов, в том числе и по заработной плате, много. Будем работать над ними вместе с нашим депутатским корпусом и правительством области.

— К моменту Вашего прихода на должность главы администрации в активной стадии банкротства находились два предприятия, учредителями которых является администрация: МУП «Водоканал Кстовского муниципального района» и «Кстовское пассажирское автопредприятие» (КПАП). Как развивается ситуация на сегодняшний день?

— По поводу районного водоканала  пока могу только сообщить, что после завершения длительных судебных процедур предполагается передача имущества предприятия в концессию. Договор концессии с высокопрофессиональным партнером позволит обеспечить надежную и бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения в нашем районе. Мы уже имеем положительный опыт передачи в концессию всего теплоэнергетического хозяйства района: теплоснабжение жителей стало надежнее и стабильнее, котельные и тепловые сети реконструируются.

Теперь по КПАП. Главной задачей на стадии фактического прекращения его деятельности стало сохранение маршрутов для пассажиров. Эта задача была оперативно решена администрацией без существенных неудобств для жителей района. Также нам удалось трудоустроить практически весь водительский состав, работавший в автопредприятии. В настоящее время администрацией района совместно с министерством транспорта Нижегородской области рассматриваются различные варианты по организации пассажирских перевозок в районе.

— Виталий Александрович, поговорим о болезненной для кстовчан проблеме — незавершенном ямочном ремонте. Сегодня водители всех видов транспорта соревнуются в фигурном вождении между многочисленными фрагментами вскрытого для ямочного ремонта асфальта. Как долго это будет продолжаться?

— Разделяю недовольство кстовчан по поводу состояния асфальтового покрытия в городе и приношу жителям Кстова мои самые искренние извинения за неудовлетворительное состояние территории города. Администрация вместе с жителями стали заложниками сложившейся ситуации. За 12 лет работы начальником управления благоустройства в Нижнем Новгороде мне довольно часто приходилось разрешать различные конфликты с недобросовестными подрядчиками. Однако с таким вызывающим поведением подрядной организации, как в Кстове, столкнулся впервые.

Подрядчик не выполнил в полной мере объем работ, который был предусмотрен контрактом. В июне он должен был произвести ямочный ремонт дорог (фрезеровка и асфальтирование), но выполнил лишь часть работы, «нарезав» ямы, после чего ремонт приостановил. Администрация применила штрафные меры воздействия, но подрядчик выводов не сделал. В итоге, администрация, действуя в правовом поле, уведомила его о досрочном расторжении контрактов в одностороннем порядке. Это юридическая процедура, которая, к сожалению, требует времени. На сегодняшний день эта процедура завершена. Администрация уже проводит мероприятия по заключению нового контракта. Кроме того, я дал поручение доработать условия муниципальных контрактов с подрядными организациями на следующий год с целью значительно повысить уровень их ответственности.

— Виталий Александрович, по законам жанра по окончании беседы положено спросить Вас о планах, перспективах развития района, но знаю, что Вы не любите анонсировать свою работу.

— Это так. Но надеюсь, что в ближайшее время мне будет что ответить и на другие вопросы кстовчан.

— Спасибо за открытую и содержательную беседу. Всего Вам доброго.

— Спасибо Вам.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из личного архива В. А. КОВАЛЁВА

2 комментариев к “Первое большое интервью главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *