Власть Тема номера

Об аренде, финансах и уставе

Во вторник, 27 ноября, состоялось очередное заседание Земского собрания

Заседание прошло в стремительном темпе. Всего за час депутаты успели обсудить широкий круг вопросов: от судьбы кстовской автостанции до изменений в Устав района.

С «ЛУКОЙЛом» договорились

Первым депутаты обсудили вопрос о согласовании условий мирового соглашения, заключенного районной администрацией с ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
Ранее данная компания добилась уменьшения кадастровой стоимости арендуемого ею земельного участка близ Великого Врага. В связи с этим у нее образовалась переплата по договору за 2015, 2016 и 2017 годы в размере 70 431 833 рубля 54 копейки. Эта сумма была взыскана с администрации района из казны города Кстово решением областного Арбитражного суда. Кроме того, суд постановил взыскать из городского бюджета дополнительно 3 038 699 рублей 45 копеек в качестве уплаты процентов и 200 000 рублей расходов по госпошлине. Итого у района образовалась задолженность перед дочерним предприятием «ЛУКОЙЛа» в размере 73 670 532 рубля 99 копеек. Выделить столь значительную сумму, как сообщила на заседании начальник правового управления администрации Кстовского района Любовь Григорьевна Дубровина, ни из районного, ни из городского бюджета оказалось невозможным. Поэтому администрация провела плотную работу с «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродуктом» и заключила с компанией мировое соглашение, предусматривающее погашение задолженности в рассрочку, за счёт уменьшения ежемесячной арендной платы за земельный участок. Так, на период с 1 января 2019 года по 31 октября 2023 года стоимость аренды будет уменьшена на 1 250 000 рублей, а в ноябре 2023-го — на оставшуюся от долга сумму в 1 170 532 рубля 99 копеек.
По вопросу о согласовании мирового соглашения депутаты проголосовали положительно, однако после голосования от Ивана Николаевича Зверева поступило предложение пойти в этом вопросе дальше и направить совместное обращение от администрации района и Земского собрания в компанию «ЛУКОЙЛ» о полном списании долга.
В ответ на это глава МСУ Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов обнадежил своего коллегу, заверив, что такое обращение, конечно, будет.

Автостанция должна открыться

Затем перешли к вопросу о выполнении решений Земского собрания. Отчитываясь перед депутатами, заместитель главы районной администрации Александр Николаевич Тихонов сообщил о ситуации с выделением средств на поддержку территорий (так называемые «депутатские» средства). По его словам, из-за большой кредиторской задолженности выделить деньги на эти цели из районной казны в 2018 году оказалось невозможным. Поэтому эти средства будут учтены при формировании бюджета на следующий год. Депутаты отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием и, не высказав никаких возражений, абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы снять этот вопрос с контроля.
Далее по просьбе депутата Николая Николаевича Герасимова была поднята тема нерешенной после банкротства Кстовского пассажирского автопредприятия судьбы автостанции. Как сообщил Александр Николаевич Тихонов, ранее, в ходе переговоров администрации района и областного министерства транспорта и автомобильных дорог с кредиторами, было достигнуто мировое соглашение. Арбитражный суд данное соглашение не утвердил. Далее в суд было направлено заявление об исключении автостанции из конкурсной массы. Однако решением двух судебных инстанций в удовлетворении данного требования отказано. «На сегодняшний день автостанция продолжает находиться в конкурсной массе, но процедура ее продажи пока не проводится. Нами снова инициирована процедура применения мирового соглашения. В декабре по этому вопросу будет проведено собрание, — рассказал заместитель главы администрации. — Кроме того, в связи с необходимостью открытия здания автостанции в зимний период между конкурсным управляющим и заинтересованными лицами проводятся переговоры по передаче автостанции в аренду. Надеемся, что в ближайшее время удастся заключить договор и открыть автостанцию. Уже сейчас имеются предварительные положительные договоренности на этот счет как с конкурсным управляющим, так и с тем лицом, которому автостанция планируется сдаваться в аренду».
В этой связи часть депутатов заинтересовала финансовая сторона вопроса.
«Хотелось бы услышать конкретные данные о том, во сколько обойдется району содержание автостанции в этом случае», — заявил депутат Иван Николаевич Зверев.
Как заверил его Алексей Александрович Кузнецов, в случае сдачи автостанции в аренду никакой дополнительной нагрузки не будет.

Всё — детям

Следующим пунктом повестки дня был вопрос о внесении изменений в бюджет. Речь шла о повышении доходной части в связи с увеличением плана по налоговым доходам и межбюджетным трансфертам. Обновленный бюджет предполагает, в частности, увеличение расходов на ремонт автомобильных дорог в размере 250 000 рублей и на дополнительное образование детей в размере 325 000 рублей. Предлагаемые бюджетные изменения у депутатов особых возражений не вызвали и были утверждены.
Следующие два вопроса тоже касались детей. В ходе заседания депутаты утвердили план мероприятий по организации отдыха детей в зимние каникулы. В числе которых театрализованные представления, новогодние ёлки, спортивные соревнования и организация смен в оздоровительно-образовательном центре «Лесная сказка». На волне грядущих праздников был положительно решен и следующий вопрос: о принятии органами местного самоуправления полномочий от поселений в части покупки детских подарков на Новый год.

Изменения, достойные публичности

Последним был обсужден вопрос о внесении изменений в Устав Кстовского муниципального района в связи с переменами в действующем законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления. По словам руководителя аппарата Земского собрания Марины Николаевны Крюковой, предполагаемые изменения достаточно значительны, поэтому будут обсуждаться на публичных слушаниях. В связи с этим депутатам было предложено внести свои пожелания и замечания по данному вопросу.
У депутатов проект предлагаемого решения по Уставу особых замечаний не вызвал. Однако ряд вопросов возник у председателя Общественной палаты Кстовского района Владимира Николаевича Павлова. В первую очередь его вопросы касались корректности и точности в формулировках. Учтя некоторые высказанные пожелания, Марина Николаевна тем не менее заявила, что многие формулировки связаны со строгими требованиями минюста. В итоге проект решения был утвержден.


Алексей СКОТНИКОВ
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *