Власть Тема номера

Новая структура: решение принято

Депутаты Земского собрания согласовали изменения  структуры администрации Кстовского муниципального района

На прошедшем 5 июня заседании Земского собрания  ключевым стал вопрос о структуре администрации Кстовского муниципального района.  Депутаты утвердили структуру, в которой, по сравнению с предыдущей,  численность  муниципальных служащих сократится на 30 штатных единиц, экономия бюджетных средств, по предварительным оценкам, составит более 32 миллионов рублей в год.

Бюджет-2017

Сегодня район находится в непростой экономической ситуации, и неоднократно и депутаты, и представители администрации  поднимали вопрос о рационализации расходования  бюджетных средств. Об этом говорили и на прошедшем в минувший вторник заседании, да и как иначе, если практически все вопросы повестки дня, прямо или косвенно, но касались районной казны.

Согласно отчету об исполнении бюджета Кстовского района за 2017 год, который депутаты заслушали в начале заседания, в прошлом году произошло увеличение доходной части бюджета по сравнению с 2016-м годом более чем на 167 миллионов рублей (всего за 2017 год в районную казну поступило 1 960 521 300 рублей). Конечно, «ура» кричать не стоит – бюджет остался дефицитным: расходы составили более 2 миллиардов рублей, соответственно дефицит бюджета на конец 2017  года составил более 40 миллионов рублей.

При обсуждении отчета депутатами был выдвинут ряд предложений по привлечению дополнительных источников дохода в районную казну, однако увеличение доходной части бюджета – лишь одна составляющая стабилизации сложной на сегодняшний день финансовой ситуации. Другая же составляющая – оптимизация расходной части. И только эффективная работа по обоим направлениям даст заметный положительный результат, а именно: снижение объема дефицита и уменьшение муниципального долга.

Жить по средствам

Экономия бюджетных средств и повышение эффективности работы чиновничьего аппарата – именно эти две причины назывались в свое время в качестве основных при принятии решения об объединении районной и городской администраций. Напомним, что возможность возложения полномочий администрации поселения, являющегося административным центром района, на районную администрацию, предусмотрена пунктом 2 статьи 34 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется.

5 октября 2017 года городской Думой было принято решение о ликвидации администрации города Кстово и о ликвидации Комитета имущественных отношений администрации города Кстово, и именно тогда стал актуальным вопрос о внесении соответствующих изменений в структуру администрации Кстовского муниципального района. Однако данный вопрос в свое время не решили.  И вот, наконец, свершилось: 5 июня депутаты Земского собрания приняли решение об утверждении структуры районной администрации. Несмотря на некоторые разногласия во взглядах, народные избранники сошлись в одном: изменения в административной структуре сегодня актуальны и необходимы. Надо жить по средствам, экономя в том числе и на содержании администрации.

До сего дня в районной администрации трудятся 206 муниципальных служащих и 43 технических исполнителя. Для населения Кстовского района, численностью менее 120 тысяч человек, согласно последней переписи, наверное, лишку. В новой структуре штатная численность муниципальных служащих сокращается на 30 единиц, также уменьшается количество самостоятельных структурных подразделений (управления, департаменты, комитеты) – их будет 12 вместо 15; отделов – 28 вместо 30; секторов – 12 вместо 17. В итоге по предварительным оценкам экономия годового фонда оплаты труда составит более 30 миллионов рублей. Неплохое подспорье для бюджета, переживающего не лучшие времена.

Лучше меньше, да лучше

Да, экономия бюджетных средств – дело важное и нужное. Однако не менее важна эффективность и оперативность работы чиновников. И некоторых депутатов волновало: не скажется ли сокращение количества чиновников на качестве их работы. Ведь не исключено, что данное сокращение может привести к повышению нагрузки на оставшихся чиновников и, следовательно, к снижению качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению. Отвечая на этот вопрос, глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв пояснил, что первая задача – исключить дублирующие функции, которые исполняли сотрудники структурных подразделений. Глава администрации района отметил также, что структура – это живой организм, который меняется в зависимости от изменений законодательства, постановки приоритетных задач, и, если вдруг будут появляться проблемы, ничто не мешает вновь внести соответствующие изменения.

Кстати, последние опросы ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) показывают, что подавляющее большинство россиян (более 60 %) уверены, что сокращение численности чиновников — эффективная антикризисная мера. Думаем, что и большинство жителей Кстовского района считают также. Другое дело – настроения в чиновничьих кругах, то есть среди тех, кто потенциально может попасть под сокращение. Конечно, на заседании было упомянуто, что при принятии решения будут оцениваться объективные показатели: объём полномочий и уровень квалификации сотрудников. То есть предполагается, что останутся наиболее компетентные работники. Более того, Виталий Александрович подчеркнул,  что прежде всего сокращение коснется ведущих должностей высшего и среднего рангов, то есть, уменьшение количества начальников. И если все это будет реализовано на практике – район от этого только выиграет.

Глава администрации Кстовского района Виталий Александрович КОВАЛЁВ:

— Внося изменения в структуру администрации, мы решили  две задачи: исключить дублирующие функции в структурных подразделениях, сократить ведущие должности высшего и среднего рангов, то есть, уменьшить количество начальников. Заместителей главы администрации как было, так и осталось трое. Экономия составит более  30 миллионов рублей. Замечу, что структура администрации – это живой организм,  она должна видоизменяться в зависимости от первостепенных задач, которые наиболее актуальны. То, что мы сегодня утвердили структуру, не значит, что она будет такой долгое время. Будут ставиться новые  задачи, будут появляться проблемы – будем вносить изменения. Если увидим, что кто-то из сотрудников будет работать с недозагрузкой – также будем вносить изменения.


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *