Власть Тема номера

Кстовский район: стабилизация и развитие

Непростой в масштабах всей страны 2019 год для Кстовского района ознаменовался рядом положительных событий. Благоустроенные зоны отдыха, отремонтированные дороги, новые детские площадки и сети водоснабжения — работа по совершенствованию социальной инфраструктуры  в 2019 году проведена большая. Подробнее о том, что сделано в районе в уходящем году и что еще предстоит сделать — в нашем сегодняшнем интервью с главой администрации Кстовского муниципального района Виталием Александровичем Ковалёвым.

— Виталий Александрович, даже сухое перечисление положительных перемен, произошедших в Кстовском районе в 2019 году, займет, пожалуй, газетную полосу. Какие наиболее важные изменения в жизни города и района по итогам года Вы бы отметили?

— В уходящем году администрация   района проделала очень большую работу по  стабилизации и развитию
самых важных направлений жизни района.

Здесь главное достижение вижу в том, что нам удалось погасить значительную часть кредиторской задолженности, накопленной за прошлые годы. Причем по городу Кстово просроченную кредиторскую задолженность мы закрыли полностью, а это 65 миллионов рублей. А по Кстовскому району —  снизили практически в четыре раза. Ведь без погашения долговых обязательств трудно говорить о развитии. Разве может, например, думать о светлом будущем человек, который всем вокруг должен? Конечно, нет! В случае с районом и городом ситуация схожая. Можно сказать, что Кстовский район и город Кстово вернули свое доброе имя и репутацию. А это очень важно для дальнейшего развития, поскольку с должниками желания работать нет ни у кого.

Еще одним значимым итогом является заключение концессионного соглашения с Нижегородским водоканалом, работа над которым велась почти два года. Это событие считаю для Кстовского района жизненно необходимым. Банкротное предприятие «Водоканал Кстовского района» было не в состоянии содержать и обслуживать сети водоснабжения и водоотведения в районе. По сути, его работа сводилась в лучшем случае к «латанию дыр», без всяких перспектив, поскольку сети нужно обновлять и обслуживать своевременно. Это реально была мина замедленного действия в масштабах всего района. За то же недолгое время, пока АО «Нижегородский водоканал» является гарантирующим поставщиком по Кстовскому району, произведена замена более пяти километров сетей, решены проблемы с поставкой воды в нескольких сельсоветах. Так,  потребителям Большой  Ельни  и Селекции поставки воды теперь производятся с водоочистной станции «Малиновая гряда» вместо скважин. Ведется  ремонт и   обновление насосного оборудования и канализационной станции. При содействии «Нижегородского водоканала» были обследованы очистные  сооружения  в Кстовском районе с целью их реконструкции в 2021–2024 годах. Кроме того, нам удалось вернуть из конкурсной массы в муниципальную собственность все имущество районного «Водоканала» стоимостью более 500 миллионов рублей, владельцем которого муниципалитет остается и после заключения концессионного соглашения.

Практически под занавес года произошло еще одно долгожданное событие: автостанция была возвращена в муниципальную собственность. В настоящее время проводятся мероприятия по регистрации перехода права собственности, вместе с тем  здание автостанции уже открыто для пассажиров. Напомню: в 2017 году в отношении МУП «Кстовское ПАП» было введено конкурсное производство, что в силу законодательства не позволяло администрации Кстовского муниципального района осуществлять полномочия собственника в отношении здания автостанции, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Кстовское ПАП» и включенного в конкурсную массу банкротного предприятия. С 2018 года была проделана большая работа по возвращению здания автостанции в муниципальную собственность. Администрация Кстовского муниципального района вернула себе право собственности. Средства на приобретение здания были выделены министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Это стало возможным благодаря совместной работе администрации Кстовского муниципального района, областного правительства и лично губернатора.

В уходящем году администрация приложила все возможные усилия по включению поселений в различные федеральные и региональные программы, участие в которых привлекло дополнительные средства для благоустройства территорий и ремонта дорог  на территории района и города Кстово. Особенно хочу отметить, что нам удалось добиться выделения 80 миллионов рублей на ремонт дорог по госпрограмме «Развитие транспортной системы Нижегородской области». При самом минимальном софинансировании из местного бюджета в городе было отремонтировано три дороги (улица 40 лет Октября, улица Зелёная, улица Берёзовая), а в районе — семь дорог, включая подъезд к «Лесной сказке», где отдыхают ребятишки. Думаю, кстовчане уже оценили результат проведенных дорожных работ.

— Поддержка правительства Нижегородской области и лично губернатора, несомненно,  играет важнейшую роль в развитии Кстовского района в уходящем году. Можем ли мы рассчитывать на поддержку Глеба Сергеевича Никитина и в следующем году?

— Говорил прежде и повторю: в 2018 году благодаря поддержке главы региона и правительства области мы смогли в полном объеме выплатить заработную плату работникам социальной сферы и начать погашение кредиторской задолженности. Все те ощутимые результаты работы администрации были достигнуты благодаря поддержке правительства и лично губернатора. Ситуацию в Кстовском районе Глеб Сергеевич Никитин продолжает держать на личном контроле. И еще раз скажу: когда органы исполнительной и представительной власти муниципалитета действуют дружно и сообща — их обязательно услышит власть вышестоящая и обязательно окажет содействие.

— Актуальный вопрос — исполнение национальных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей. Нижегородская область провела большую работу по привлечению денежных средств на реализацию 12 нацпроектов в нашем регионе. По объему привлекаемых средств область находится в тройке лидеров среди всех регионов страны. А что в Кстовском районе?

— В 2019 году Кстовский район приступил к реализации на своей территории  четырех национальных проектов: «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография» и «Экология». Так, в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в минувшем сентябре на базе Чернухинской средней школы был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», где местные, а также большемокринские и шелокшанские школьники обучаются информатике, математике, технологии и ОБЖ с помощью современных информационных технологий, а во внеурочное время занимаются проектной деятельностью. В следующем году планируем реализовать такой проект в школе села Работки, а всего к 2023 году в Кстовском районе должно появиться семь сельских общеобразовательных учреждений с подобными центрами образования. В рамках же реализации регионального проекта «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016–2025 годы» в 2020 году мы приступим к строительству школы на 792 места в третьем микрорайоне Кстова, после открытия которой число школьников, обучающихся во вторую смену, сократится на 33 процента.

Актуальный вопрос  обеспеченности  детей местами в образовательных учреждениях решаем и с помощью национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в стадии завершения находится строительство детского сада на 240 мест в поселке Ждановском. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит сократить очередь в Большеельнинском сельсовете сразу на 80 процентов. Кроме того, на 2020 год запланировано строительство школы на 675 мест и детского сада на 280 мест в деревне Анкудиновке. Вместе с детским садом в Анкудиновке на 150 мест новый садик обеспечит местами детей, проживающих на данной территории. А в восьмом микрорайоне Кстова в 2020 году планируем начать строительство садика на 180 мест, с открытием которого очередь для ребятишек до трех лет сократится на 61 процент.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» достойный облик обрела территория Лукерьинского пруда, благоустроенная в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Теперь это излюбленное кстовчанами, но долгое время остававшееся неприглядным местечко по праву может называться городской достопримечательностью. Скажу, что в 2020 году работы по благоустройству территории Лукерьинского оврага будут продолжены. За это осенью проголосовали жители города Кстово.

Отмечу, что кроме Лукерьинского пруда с прилегающей территорией в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» были благоустроены общественные пространства в пяти сельских поселениях: так, в Запрудном обустроили центральную аллею с фонтаном — пока единственным в районе, в Великом Враге — сквер на живописном берегу Волги; современные и комфортные зоны отдыха появились в Чернышихе, Ждановском и Волжском.

Кроме того, по нацпроекту «Жилье и городская среда» администрация приобретает жилые помещения в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного фонда. На сегодняшний день заключено уже десять муниципальных контрактов. Администрация уже прилагает усилия для включения во второй этап программы.

В рамках подготовки к участию в проекте «Оздоровление реки Волги» национального проекта «Экология» администрация Кстовского района провела в уходящем году большую работу по формированию земельных участков на территории Большого Мокрого, Безводного, Чернышихи, Слободского и Работок под очистные сооружения с соответствующим разрешенным видом их использования, оформлению этих участков в муниципальную собственность, подготовке технических условий и сметной документации. В следующем году планируем приступить непосредственно к самому строительству очистных сооружений, результатом которого станет значительное улучшение экологической обстановки на территории этих пяти поселений и снижение сброса загрязненных веществ в водные объекты.

Подводя итоги первого года реализации нацпроектов в Кстовском районе, отмечу, что, хотя не обошлось без сложностей, администрация приложила все усилия, чтобы местные жители воочию увидели позитивные тенденции. В следующем году планируем увеличить количество строящихся в рамках нацпроектов объектов социальной и инженерной инфраструктуры на территории города и района.

— Ваши новогодние пожелания жителям Кстовского района?

— Новый год — семейный праздник, а потому желаю кстовчанам встретить его в кругу родных и близких, подарить им как можно больше любви и внимания и получить тепло и заботу в ответ. И пусть каждый  вспомнит под бой курантов все самое хорошее и доброе, за что можно поблагодарить уходящий год. И конечно, загадать желание на новый, 2020 год. Здоровья, доброты и веры в лучшее!

— Спасибо за беседу, Виталий Александрович! «Маяк» желает Вам в новом году новых успехов и достижений на нелегком поприще главы администрации Кстовского района.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *